Вопреки торговым войнам: почему инвесторам выгодно верить в Китай

584

Аналитики назвали главные точки роста китайского фондового рынка.

Вопреки торговым войнам: почему инвесторам выгодно верить в Китай Фото: Pixabay

Вопреки торговым трениям китайская экономика продолжает демонстрировать рост выше 5% на фоне государственных стимулирующих мер и внешнего спроса, в том числе косвенного эффекта новых тарифов, временно увеличивших закупки товаров внешними партнерами "про запас". Об этом сообщает департамент торговых идей Halyk Finance, передает inbusiness.kz.

Деэскалация торговых войн в интересах всех сторон, однако их негативное влияние все же скажется на экономической ситуации в ближайшее время, считают аналитики.

"Несмотря на создавшуюся неопределенность, мы позитивно смотрим на перспективы экономической экспансии в Китае в текущем году и ожидаем рост на 4,5-4,8%. Торговая эскалация с США перешла в переговорную фазу с более приемлемыми тарифами, где, как мы считаем, они и останутся по завершении 90-дневной паузы", – говорится в аналитической заметке.

В свою очередь, главными точками роста китайского фондового рынка становятся экспортно ориентированные отрасли, прежде всего производители электромобилей, наращивающие присутствие в Юго-Восточной Азии и Европе. Одновременно усиливается тренд на технологическую автономию: локализация полупроводникового производства, рост внутреннего спроса на ИИ-решения и масштабные инвестиции в инфраструктуру (дата-центры, AI-кластеры) поддерживаются как частными, так и государственными каналами.

"Мы сохраняем позитивный взгляд на китайские компании, где быстрое применение ИИ и урегулирование торговой войны, по нашему мнению, послужат катализаторами подъема их котировок", – резюмирует департамент торговых идей.

Изображение Xiaodong X с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Казахстан в торговой войне США и Китая: где проходит первая линия обороны

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться