/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09

Валюта болжамы

Inbusiness оқырмандарға теңгенің доллар, рубльге және еурога қатысты бағамы бойынша апта сайынғы валюта болжамын ұсынады

17 февраля – 21 февраля

мұрағат

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (17 февраля – 21 февраля).

 
 

 

 

Тема коронавируса продолжает нервировать рынки, оказывая влияние на нефтяные котировки и состояние мировой экономики. Вновь этот триггер отметили все опрашиваемые inbusiness.kz аналитики. Особенно они обратили внимание на тот факт, что в конце данной недели число заболевших после некоторого спада вновь возросло из-за новой методологии диагностики.

Что же касается поведения нефти, помимо новостей о коронавирусе на нее оказывает влияние также возможное сокращение добычи странами ОПЕК+.

Среди других факторов, упомянутых нашими экспертами, сокращение операций РЕПО ФРБ Нью-Йорка, снижение роста ВВП в еврозоне в четвертом квартале и, в целом, ухудшение настроений на мировых финансовых рынках. Что же касается внутренних триггеров, аналитики перечислили высокий спрос иностранных инвесторов на ценные бумаги, номинированные в тенге, а также хорошие показатели экономики Казахстана.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Пока весь мир следит за драмой распространения коронавируса из Китая и внутри Китая, инвесторы придерживаются прежних взглядов и наблюдают за настроениями к риску и поведением нефти.

К 14 февраля, пятнице, баррель Brent торгуется по $56,43, значительно удалившись от предыдущих минимумов. Для казахстанского тенге это вполне комфортная сырьевая котировка. Однако именно сейчас против «казахстанца» играет ухудшение настроений рынка – появляются новости об очередных заболевших тогда, когда, казалось бы, эпидемия уже пошла на спад. Эти катализаторы сохранят свою силу в отношении курсообразования тенге и на новой неделе.

Доллар США готов торговаться в диапазоне 375-378 тенге, евровалюта – 412-417 тенге, рубль – 5,90-6,02 тенге, юань – 53,50-55,00 тенге.

 

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись на отрицательной территории. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,16%, закрывшись на отметке 3373,94 пункта, промышленный индекс Dow Jones потерял 0,43%, высокотехнологичный NASDAQ просел на 0,14%. Индекс MSCI Emerging Markets опустился на 0,4%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на два базисных пункта, до 1,61%. Доходность 10-летних облигаций Германии уменьшилась на один базисный пункт, до -0,39%.

Заявление Всемирной организации здравоохранения о том, что всплеск коронавирусных диагнозов не обязательно указывает на всплеск инфицирования, вновь отодвинуло китайскую тему на второй план. Недавно Пекин пересмотрел методологию диагностики вируса, в результате чего число подтвержденных случаев заражения резко возросло. По данным ВОЗ, многие из этих случаев могут иметь многодневную или недельную давность. Однако поводом для ухудшения настроений на Уолл-Стрит послужила новость о том, что ФРБ Нью-Йорка сократит операции РЕПО, начиная с пятничного предложения овернайт. Уменьшение дозы инъекций ликвидности – неприятная новость для игроков. С учетом очередных исторических максимумов и отсутствием новых идей для дальнейшего роста заокеанские биржевые индексы могут начать проседать под собственной тяжестью.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 0,21% и закрылись на отметке $56,49. В четверг попытки «медведей» нивелировать достижения «быков» закончились провалом. Цена фьючерсного контракта Brent уверенно закрепилась над ключевым уровнем $56, что создает предпосылки для дальнейшего роста. Ближайшие уровни сопротивления расположены вблизи отметок $56,84 и $57,25.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,9-6,05 тенге за рубль, 375-379 тенге за доллар, 408-412 тенге за евро и 53,85-54,8 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел к доллару и к китайскому юаню. К американской валюте он подешевел на 0,73 тенге, до 377,19 тенге, к китайской – на 0,0857 тенге, до 53,9807 тенге.

Негативная динамика казахстанской валюты на уходящей неделе наблюдалась на фоне ухудшения настроений на мировых финансовых рынках. После того, как число заболевших китайским коронавирусом вроде бы пошло на спад, на следующий же день оно снова возросло из-за новых методов диагностики.

Опасения инвесторов относительно перспектив развития как экономики Китая, так и мировой экономики в целом, приводят к колебаниям нефтяных котировок, которые, в свою очередь, оказывают давление на курс тенге.

Вместе с тем, внутренние факторы для казахстанской валюты скорее благоприятны. В частности, национальную валюту поддерживает высокий спрос иностранных инвесторов на ценные бумаги, номинированные в тенге.

Вероятно, в перспективах будущей недели тенге будет слабо колебаться к основным валютам, не исключено его небольшое снижение в цене. К доллару можно прогнозировать диапазон 377-379 тенге за доллар, к евро – 415-417 тенге, к российскому рублю – 5,9-6,7 тенге, а к китайскому юаню – 53,8-54,3 тенге.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Уходящая неделя вновь прошла под знаком доминирующей темы в виде вспышки коронавирусной инфекции в Китае. Небольшой оптимизм о замедлении роста числа зараженных быстро растворился к концу недели, когда показатели зараженных и умерших продолжили быстрый рост. В целом, вирус является классическим «черным лебедем», который может столкнуть мир в экономическую рецессию, когда другие факторы этого не предвещали.

Тем не менее, инвесторы сохраняют оптимизм, что инфекцию удастся ограничить и ужаса на финансовых рынках удастся избежать. На фоне возможного сокращения добычи странами ОПЕК+ нефть подросла до $57 за баррель марки Brent.

Китайские власти всячески стараются вернуть людей на работу, запустить производства и процессы глобальных поставок, чтобы ограничить ущерб мировой торговле. Также стоит отметить, что рост числа зараженных и умерших по-прежнему идет, в основном, в КНР, что говорит о том, что власти Поднебесной довольно успешно удерживают инфекцию в пределах своих границ.

В еврозоне рост ВВП в четвертом квартале снизился до 0,1%, что говорит о том, что экономический рост в еврозоне может остановиться и в текущем году даже возможна рецессия. Теперь весь вопрос в том, насколько быстро Китай и весь мир справятся с коронавирусом, а также насколько продлится импульс американской экономики, на которую остается вся надежда мирового роста ВВП.

Тенге хорошо справляется с внешним давлением, что объясняется накопленным в 2019 году запасом прочности национальной валюты, а также конвертацией средств Нацфонда, что обеспечило продажи валюты и спрос на тенге.

На следующей неделе мы ожидаем движение тенге в коридоре 375-378 тенге, сохранение евро у отметок 410-425 тенге, боковое движение рубля до 5,85-6,00 и юаня между 55-55,5 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Нефть приостановила свое падение и даже немного выросла, несмотря на то, что число пострадавших от вируса неуклонно растет. Нефть же растет благодаря намечающемуся решению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, но пока решение не принято.

Вирус продолжает нервировать инвесторов. Из-за его распространения спрос на нефть существенно снизился. Вполне вероятно, что нефть не сможет закрепиться на текущих уровнях и немного «просядет».

Мой прогноз на будущую неделю: 56,0-59,0 долларов за баррель нефти сорта Brent, 63,0-64,5 рублей за доллар, 375-379 тенге за доллар, 5,85-6,00 тенге за рубль, 405-415 тенге за евро, 53,5-54,5 тенге за юань.

 

 

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге опять укрепился ко всем мировым валютам. Этому способствовали: рост котировок нефти Brent и хорошие показатели экономики Казахстана.

ВВП в январе вырос на 3,6% в годовом выражении и промышленное производство – на 4,1%. Премьер-министр Аскар Мамин ранее заявил, что в текущем году казахстанская экономика вполне может вырасти на 4,7-5%. Напомню, что в прошлом году ее рост составил 4,5%.

Еще одним важным фактором стал большой спрос на казахстанские государственные облигации со стороны нерезидентов. Объем вложений иностранных инвесторов с декабря 2019 года увеличился в пять раз – с $140 млн до $672 млн на начало февраля 2020 года. На прошедшей неделе Минфин Казахстана успешно разместил сразу несколько выпусков гособлигаций.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,88-5,98 тенге за рубль, 373-381 тенге за доллар, 404-414 тенге за евро и 53,4-54,3 тенге за юань.