Баннер втб
RU KZ

Валюта болжамы

Inbusiness оқырмандарға теңгенің доллар, рубльге және еурога қатысты бағамы бойынша апта сайынғы валюта болжамын ұсынады

2 ноября – 6 ноября

мұрағат

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (2 ноября – 6 ноября).

 
 

 

 

Курс тенге начнет ноябрь, находясь под давлением низких цен на нефть, глобального ухода инвесторов от рисков и новостей о дальнейшем распространении в мире коронавируса.

В отношении поведения нефтяных котировок опрашиваемые inbusiness.kz аналитики отметили влияние негативных данных по запасам в США, наращивание добычи в Ливии, возможное снятие санкций с Ирана и ожидание действий ОПЕК+ по вопросу сокращения объемов добычи.

Кроме того, рынки ждут президентских выборов в США, которые состоятся уже третьего ноября.

Касательно внутренних факторов аналитики обратили внимание на возможные интервенции Нацбанка РК и ожидаемое сохранение им ключевой ставки на прежнем уровне, а также принятие поправок в бюджет и негативное сокращение экспорта.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге остается в слабой позиции в паре с долларом США на бирже KASE. Хорошая новость в том, что курс тенге быстро не падает и сползает вниз очень аккуратно – это может быть или свидетельством того, что на площадке все же присутствует Нацбанк с интервенциями, или фактом низкой биржевой ликвидности. Как бы то ни было, волн волатильности тут нет, зато есть абсолютная системность.

Пока против устойчивости тенге играют и низкие цены на нефть, и глобальная тенденция к уходу от рисков на мировых рынках капитала перед американскими выборами президента.

Ожидания по колебаниям курсов валют на новую неделю выглядят следующим образом: доллар 430-435 тенге, евро 500-510 тенге, рубль – 5,40-5,65 тенге, юань – 64-65 тенге.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

Неделя, завершившаяся 30 октября, была более турбулентна для тенге, нежели предыдущая. Так, национальная валюта Казахстана достигла локального минимума по отношению к доллару США и юаню. Что касается евро, то курс закрепился рядом с уровнем в 506 тенге за евро. По отношению же к рублю тенге сумел укрепиться, достигнув показателей 2018 года.

Тенге, как валюта развивающейся страны, подвержена колебаниям из-за снижения аппетита к риску у инвесторов по всему миру. Безусловно, ключевым фактором, оказывающим негативное воздействие на мировую экономику, остается пандемия коронавируса. Так, новости из Европы о локдауне во Франции и усилении карантинных мер в Германии не добавили оптимизма, что, влияя на темпы восстановления экономики ЕС, также негативно сказывается на евро.

Котировки цен на нефть продолжили падение в связи с рисками перепроизводства черного золота. Снижению нефтяных цен поспособствовало обнародование данных по нефтяным запасам в США от EIA (Energy Information Administration) 29 октября. Показатель запасов по итогам прошедшей недели увеличился на 4,32 млн баррелей, что оказалось более чем в три раза выше консенсус-прогноза. Также важную роль сыграло наращивание добычи нефти в Ливии. Кроме того, инвесторы опасаются и возможного снятия санкций с Ирана в случае победы на выборах президента США Джо Байдена, что позволит Ирану также нарастить экспорт нефти.

Касательно ключевой ставки Национального банка Казахстана, регулятор ожидаемо оставил ее без изменений на уровне 9,00%. На наш взгляд, это решение было оправданным и позволило избежать более существенного снижения курса тенге к основным валютам.

Мы ожидаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в коридоре 431-435 тенге, к евро – в диапазоне от 504 до 507 тенге, к российскому рублю – 5,43-5,55 тенге, юаню – 64,8-65,2 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу вновь ослабел по отношению к основным валютам. К доллару снижение составило 0,33 тенге, до 432,64 тенге, а к китайскому юаню – 0,2969 тенге, до 64,7473 тенге.

Такая динамика наблюдалась в какой-то мере после того, как парламент Казахстана принял поправки в бюджет с прогнозом снижения ВВП на 2,1% в 2020 год.

При этом мировые цены на нефть в пятницу смогли немного отрасти после падения предыдущих дней в то время, как участники рынка продолжают следить за ситуацией с коронавирусом и возможностью введения новых ограничительных мер. Кроме того, инвесторы ждут какой-то ясности от ОПЕК+ по сокращению объемов добычи.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге имеет некоторые шансы на то, чтобы немного отрасти вслед за нефтью. К доллару можно ждать диапазона 431-433 тенге, к евро – коридора 506-508 тенге, к китайскому юаню – отметок 64,7-65 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,4-5,8 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге подешевел к американскому доллару и китайскому юаню и укрепился по отношению к российскому рублю и евро. В основном, этому способствовали внешние факторы.

Франция и Германия возобновили карантин из-за увеличения числа заразившихся коронавирусом. Это сильно ослабило евро по отношению к доллару США и другим валютам.

Кроме этого наблюдается большая разница в темпах восстановления крупнейших мировых экономик. ВВП США в третьем квартале вырос на 33,1% в квартальном выражении, а ВВП Еврозоны – лишь на 12,7%. Все это подкосило курс евро.

Юань, наоборот, укрепился на прошлой неделе. По опросам демократический кандидат Джо Байден опережает республиканского кандидата Дональда Трампа на предстоящих 3 ноября президентских выборах. Инвесторы рассчитывают на нормализацию американо-китайских торговых отношений в случае победы Байдена.

Касаясь внутренних факторов, можно отметить негативное сокращение экспорта Казахстана на 15,7% за восемь месяцев текущего года. Наметившееся снижение мировых цен на нефть может отрицательно повлиять на курс тенге. Для снижения зависимости от мировых цен на сырье, Казахстан собирается увеличить объем несырьевого экспорта до $29 млрд в 2021 году.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,35-5,47 тенге за рубль, 427-437 тенге за доллар, 501-511 тенге за евро и 64-64,9 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Главным событием следующей недели для всего мира будут выборы президента США, которые, в свете размера крупнейшей экономики мира, напрямую влияют на политические и экономические тренды всей планеты. Согласно опросам, по-прежнему лидирует претендент Байден. В связи с предстоящими выборами, новый пакет стимулирования американской экономики отложен на рассмотрение уже новым составом конгресса и будет утверждаться избранным президентом. Соответственно, отсрочка пакета помощи американской экономике потянула рынки вниз. Это совпало с новыми карантинными мерами и локдауном в ряде европейских стран из-за второй волны коронавируса. В результате, инвесторы прониклись пессимизмом, начали распродавать активы и уходить в защитные активы или вовсе в наличные деньги. Результатом стало снижение валют развивающихся стран и сырьевых активов, включая нефть, на котировки которой негативно повлиял и рост запасов в США. Баррель марки Brent снизился с $42-43 до $37-38, что оказало серьезное давление на тенге и рубль.

На геополитической повестке дня остается конфликт в Нагорном Карабахе. Однако появились надежды на скорое разрешение конфликта, Азербайджан уже вернул себе часть утраченных территорий, а Армения, по всей видимости, будет вынуждена с этим смириться.

В еврозоне ЕЦБ оставил ставку на уровне 0% и подал сигнал о возможном новом пакете стимулирования европейской экономики до конца года. В свою очередь, падение ВВП еврозоны в годовом измерении сократилось до -4,3%, что говорит о меньшем, чем прогнозировалось, ущербе экономике от пандемии.

В России ЕЦБ оставил ставку без изменений на уровне 4,25% и объявил о увеличении продаж валюты, что оказало поддержку рублю.

На следующей неделе мы ожидаем ослабление доллара до 428-432 тенге, снижение евро до 497-503 тенге, боковое движение рубля между 5,4-5,5 тенге и стабилизацию юаня около 63-64 тенге.