RU KZ

26 млрд тенге «подняли» на ПЦР-тестировании частные лаборатории с марта по ноябрь

29 Ноября 2020 21:02 29591

26 млрд тенге «подняли» на ПЦР-тестировании частные лаборатории с марта по ноябрь

Автор: Олег Гусев

«Невидимая рука рынка» направила деньги налогоплательщиков в карманы владельцев негосударственных медучреждений.

Такая огромная сумма получается, если перемножить среднюю стоимость теста на количество проведенных частниками исследований. А данные были озвучены руководством минздрава на последнем брифинге ноября.

Но для начала, в виде вступления, немного умной околомедицинской информации.

Еще в начале марта 2020 года глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал страны проводить массовые тестирования на коронавирусную инфекцию нового типа, причем даже у людей без симптомов. При этом, согласно руководству ВОЗ, анализы на коронавирус SARS-CoV-2 должны проводиться методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В документе уточняется, что «пока это самый точный и надежный метод диагностики, который позволяет определить даже небольшое количество РНК SARS-CoV-2 в крови человека».

Первые тесты на коронавирус методикой ПЦР были разработаны в январе 2020 года в берлинской клинике «Шарите». Именно они стали основой для миллионов и миллионов тестов, которые стремительно распространялись по миру заботливой рукой ВОЗ для поиска заболевших коронавирусной инфекцией.

Давайте рассмотрим внедрение и проведение ПЦР-тестирования в Казахстане беспристрастными глазами бухгалтера. А вот затем мы вспомним древнее изречение Cui bono? – «Кому это выгодно?», или по-простому «Кто получит бонусы?»

З0 июня 2020 года министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что правительство выделяет почти 1 млрд тенге на закуп 1,2 млн ПЦР-тестов, имея в виду именно наборы реагентов для проведения такого исследования. Если человек хорошо учился в школе, то, даже не прибегая к помощи калькулятора, он посчитает, что стоимость одного набора, или тест-системы, составляет 833 тенге.

Но в частных лабораториях за одну процедуру ПЦР-тестирования гражданам Казахстана приходилось платить от 10 до 18 тысяч тенге.

Людмила Бюрабекова

Эту «загогулину» обосновала журналистам тогдашний вице-министр Людмила Бюрабекова на брифинге 1 июля. По ее словам, в стоимость процедуры включены 40 наименований лабораторных изделий: наконечники, зонды для забора материала, пробирки с транспортной средой, а также средства защиты для медицинского персонала:

«Это комплекс, который оплачивается за услугу, поэтому стоимость была такой. Но в лабораториях Наццентра экспертизы проводят ПЦР-тестирования в пределах 10,5 тысячи тенге», – добавила она.

7 октября 2020 года глава государства провел совещание по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

Скриншот с сайта Акорды

27 ноября 2020 года на площадке СЦК прошел брифинг руководителей казахстанского здравоохранения, во время которого журналист Оксана Скибан задала им следующий вопрос:

«Будет ли снижена стоимость ПЦР-тестирования и сколько исследований сделано коммерческими лабораториями Казахстана с марта и по настоящее время и какой их доход за этот период? Назовите точную сумму».

Айжан Есмагамбетова

И вот что ответила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава РК Айжан Есмагамбетова:

«В целом по стране на сегодня проведено 4,438 млн тестов. Из них лабораториями государственными, подведомственными министерству здравоохранения – 1,7 млн, [государственными] лабораториями медорганизаций – 0,825 млн исследований. Частными лабораториями проведено порядка 1,851 млн исследований ПЦР на COVID. Из них КДЛ «Олимп» проверено 1,2 млн, ТОО INVIVO – около 200 тысяч исследований. Говорить о том, сколько заработали на этом лаборатории частного сектора, мы, к сожалению, не можем. А лабораториям государственного сектора их услуги по проведению ПЦР-тестирования с марта по ноябрь 2020 года было оплачено порядка 16 млрд тенге».

Несмотря на то, что итоговая цифра от Айжан Есмагамбетовой не бьется: за бортом государственных и частных лабораторий остались еще 62 тыс. тестирований, систематизируем приведенные ею данные и сведем их в таблицу.

Поскольку сам президент Токаев обозначил разброс цен на процедуру ПЦР-тестирования в частных клиниках от 10 до 18 тыс. тенге, то средняя стоимость процедуры получается 14 тыс. тенге.

Итак, мы видим, что в государственных учреждениях здравоохранения стоимость проведения одного ПЦР-тестирования составляет 6,337 тыс. тенге. А вот в частных – в два с лишним раза дороже.

На протяжении 30 лет наши уважаемые руководители призывали нас производить продукцию с большой добавленной стоимостью. Но поскольку основа нашей экономики – это добыча и вывоз сырья за рубеж, а как бы автомобильная промышленность – суть сборка больших конструкторов LEGO, то высокий призыв могли услышать только частные медицинские клиники.

Приватизация государственной медицины Казахстана должна была улучшить качество медицинского обслуживания и снизить затраты. В итоге мы видим только возросшие в разы цены да крестящегося в ужасе от них доброго доктора Айболита. «Невидимая рука рынка» выровняла «неправильный советский дисбаланс», показав, что для большинства населения COVID-19 – это страх и ужас, а для кого-то и мать родная.

А если еще поразмышлять на тему «Всегда быть в маске судьба моя?» и понять, кто и сколько зарабатывает на их производстве, то становишься «немножко не веселый». А тут еще и министр здравоохранения РК Алексей Цой, выступая 25 ноября на сессии IX Гражданского форума Казахстана, добавляет жару:

«Осуществлен закуп 10 млн медицинских масок у восьми отечественных товаропроизводителей для интервенции розничной сети аптек в случае дефицита».

Ставлю новенькую монету в 200 тенге, что в скором времени нас ожидает появление целого пакета COVID-ассоциированных болезней, на борьбу с которыми, по обыкновению, опять же выделят гигантские средства.

Cui bono?, товарищи?


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!