RU KZ

Аферист всегда звонит дважды: новая схема развода добропорядочных граждан

09 Марта 2021 10:47 33431

Аферист всегда звонит дважды: новая схема развода добропорядочных граждан

Автор: Олег Гусев

Наличие факта оплаты и документов на купленный товар не освобождает вас от обвинений в мошенничестве.

Великий комбинатор Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей знал 400 относительно законных способов отъема денег у населения. И он чтил Уголовный кодекс.

Нынешние же аферисты измельчали настолько, что классики о них не пишут вовсе, полностью отдав сей пласт на откуп журналистам.

Да и о чем мастерам писать? Великих комбинаторов уже нет, и максимум, что можно увидеть, как кое-где, изредка блеснут горящие неугасимым огнем глаза гробовых дел мастера, а нынче пилильщика бюджета Безенчука, да узреешь издали знакомую ковыляющую походку современного Паниковского – племянника Баке и Саке.

Как говорил другой классик: «Грубый век! Грубые нравы! Романтизьму нету! Выпить спокойно не дадут». Однако следует отметить, что интеллектуальная немощь современных аферистов с лихвой компенсируется наличием Интернета и смартфонов.

А и Б сидели на трубе

Наш рассказ начинался очень хорошо и даже празднично. Итак, она звалась Светлана и очень хотела подарить своему парню на день рождения приставку Sony PlayStation 5. Но на тот момент ее в магазинах еще не было. Однако смелость города берет, и девушка таки нашла консоль на сайте OLX, за которую просили немалых 270 тысяч тенге.

Списавшись с продавцом по имени Борис, на следующий день она получила от него адрес человека по имени Арман, у которого нужно забрать приставку.

«В квартире я обнаружила еще несколько коробок Sony PlayStation 5 (этот момент стоит запомнить. – Авт.). Мы с ним открыли коробку с приставкой и проверили ее. Я написала Борису, что покупаю, он назвал номер карты, на которую нужно скинуть оплату. Я перевела деньги, и Арман, упаковав приставку, в придачу к ней дал мне две игры и второй джойстик, а также прилагающиеся чеки. Затем он проводил меня до лифта, открыв его своей карточкой», – рассказывает Светлана.

Уточним еще раз. Девушка перевела деньги продавцу. После этого компаньон Бориса по имени Арман выпускает девушку из квартиры, сам вызывает ей лифт и прощается с ней без упреков и подозрений.

Счастливая обладательница Sony PlayStation 5 уже летела на таксомоторе домой, представляя радостные глаза своего парня, но тут ей позвонил Арман и потребовал заплатить ему за приставку.

«Позвольте, у меня все ходы записаны!», – на манер одноглазого шахматиста могла бы воскликнуть Светлана. Но она всего лишь напомнила, что при нем перевела 270 тысяч продавцу Борису, после чего Арман ей отдал приставку и сам проводил до лифта.

«Он отключился, но через несколько минут перезвонил опять и начал требовать деньги или вернуть приставку, за которую я только что один раз уже заплатила. Я испугалась мошенничества с их стороны и больше не разговаривала с ним, а телефон Бориса был уже отключен», – поведала девушка.

Вот такая примитивненькая схема развода. Правда, было не совсем понятно: то ли Арман с Борисом изначально хотели так кинуть девушку, дважды содрав с нее деньги, то ли один Борис по причине того, что брат Митька заболел, ухи просит, зажал полученные 270 тысяч и сам кинул своего подельника, не отдав ему положенной доли.

Кто стучится в дверь ко мне?

Спустя неделю Светлана со своим 12-летним братом находилась в арендованной квартире ее парня, который в это время был на работе. Около двух часов дня в дверь постучали, в глазок Светлана увидела незнакомого ей мужчину. Он был довольно настойчив, ибо стучался около 15 минут. Дверь девушка ему не открыла: когда тебе чуть больше 20 лет, а братишке всего 12, то разумнее будет «инкогнитам из Нур-Султана» дверь не открывать.

Через некоторое время Светлане позвонила владелица жилья и сказала, что поступило заявление: якобы в ее квартире избивают женщину, и просила разобраться с этой ситуацией.

Когда в дверь снова постучали, девушка увидела в глазок мужчину в полицейской форме. Открыв дверь, она сообщила, что ничего подобного не происходит. Но в это время на лестничной клетке появился звонивший ранее мужчина (позже выяснилось, что это был старший лейтенант полиции Адилхан, – Авт.), который продолжал утверждать, что заявление по факту избиения поступило. С ним в квартиру зашли еще два человека в форме.

«В это время я разговаривала с отцом по видеосвязи, – рассказывает Светлана. – Адилхан вырвал у меня телефон и сказал, чтобы я собиралась в отделение. Обвиняя меня в мошенничестве, он заявил, что я должна добровольно поехать с ними или же они оденут на меня наручники и увезут силой. Он начал кричать, что я в розыске, предъявлял мне кражу Sony PlayStation, и поэтому я должна поехать с ними в отделение. На мои слова о наличии чеков и перевода денег они не реагировали. Мы сели в патрульную машину, где мне разрешили позвонить маленькому брату, одному оставшемуся в квартире, и отцу, который в это время уже выехал в Нур-Султан из Карагандинской области».

Порфирий Петрович ведет на допрос

В кабинете одного из столичных РОВД Адилхан изъял у девушки телефон, не уставая говорить о том, что Светлана в розыске, ей нельзя покидать город, так как она мошенница, укравшая приставку.

Основанием же для таких утверждений полицейский назвал заявление, якобы поступившее от партнера Бориса, который теперь именуется «потерпевший Арман».

Но вот что интересно: само заявление Светлане не только не предъявили для ознакомления, но даже и не показали. Что означает, что девушку задержали незаконно.

«Мой телефон так же оставался у Адилхана, он сказал мне его разблокировать, после чего прочитал все личные сообщения, не относящиеся к делу. Далее грубым тоном он начал спрашивать у меня, почему я не брала трубку, когда он якобы мне звонил неделю назад с трех неизвестных номеров?, – рассказывает Светлана.

Далее старший лейтенант произнес фразу, уже много лет ходящую в народе: «Мы бы уже давно все решили». Оказывается, для этого нужно было взять трубку семь дней назад. (Этот факт, как и наличие склада приставок в квартире у «потерпевшего» тоже стоит запомнить. – Авт.).

«Пока я ждала «потерпевшего Армана», – продолжает девушка, – Адилхан сказал мне, что сейчас можно это дело решить легче: я должна просто привезти приставку. Я отказалась и сказала, что купила ее и у меня есть чеки. После чего он начал пугать меня судом и подпиской о невыезде».

Через некоторое время приехал «потерпевший Арман», после чего Светлану стала допрашивать следователь Ш. Старший лейтенант Адилхан снова стал требовать вернуть приставку, угрожая тем, что лично поедет ее изымать:

«Я попросила позвонить отцу, и папа сказал, что отдавать мы не будем, пусть приезжают. То же самое он сказал по телефону следователю Ш., которая после его слов бросила трубку и начала кричать».

Нужно ли объяснять, что беззащитной девушке одной в этих стенах было страшно? Она постоянно плакала, но полицейские называли ее актрисой, требуя «прекратить и не устраивать концерты».

«После составления протокола Адилхан сказал, что «раз вы не хотите привозить приставку, тогда поедем ее изымать. Только скажи своей семье, чтобы цирк не устраивали, не орали и не снимали». Далее он забрал у меня ключи от квартиры, и мы вышли в коридор. Там уже стоял мой отец, и мы поехали домой за приставкой».

В квартире (автор уже был там) тоже происходили странности. Как выяснилось, постановления об изъятии приставки у старшего лейтенанта не было.

А раз не было постановления, в котором должен быть указан номер ЕРДР, то дело «о краже приставки» на самом деле в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано не было. Отсюда возник вопрос о законности действий Адилхана.

Но поскольку вместе с ним было несколько человек в форме, то препятствовать действиям полиции мы не стали. Но несколько вопросов ретивому полицейскому задали:

  1. Почему он обманул владелицу жилья, сообщив, что в ее квартире избивают женщину?
  2. Почему не предъявил Светлане для ознакомления заявления «потерпевшего»?
  3. Почему не позволил девушке написать встречного заявления на «продавцов»? Почему не искали Бориса?
  4. Почему во время изъятия приставки старший лейтенант не имел постановления об изъятии вещественного доказательства?
  5. Почему дело «о краже приставки» не было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований?

Стражи порядка вместе со Светланой и приставкой вновь поехали в РОВД, а следом за ними поехал отец девушки, чтобы уже на месте, несмотря на поздний час, задать эти вопросы начальнику районного отдела полиции.

Конец игры

Ближе к 11 ночи семичасовая приставочная эпопея закончилась: Светлана под руку с отцом, извинениями от шефа полиции и консолью под мышкой приехали домой.

«А что стало с продавцами Sony PlayStation 5, у которых на квартире был целый склад приставок?» – спросите вы. Об этом история пока умалчивает.

Умалчивает она и о судьбе слабо знакомого с Уголовно-процессуальным кодексом старшего лейтенанта, на действия которого была написана жалоба.

Неотвеченных вопросов еще много, но ясно только одно: во времена дикого капитализма человек человеку далеко не друг. И даже наличие факта оплаты и документов на купленный товар может не освободить вас от обвинений в мошенничестве.

И в общении с посторонними людьми нужно быть крайне осторожными. А уж при соприкосновении со слишком ретивыми полицейскими – вдвойне.

Товарищи, а особенно наши женщины, будьте бдительны!

P. S. Имена фигурантов этой истории изменены, во все остальном – чистейшая правда.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!