Английские свиньи звонят во все колокола

06 Октября 2021 10:15 4694

Английские свиньи звонят во все колокола

Автор: Олег Гусев

120 000 животных просто убьют: на фермах нет места.

На британских фермах началась выбраковка здоровых свиней: фермеры вынуждены забивать животных только для того, чтобы освободить место от сверхнормативного количества хрюшек. И все это на фоне продолжающейся нехватки рабочих на бойнях, сообщает Guardian.

О проблемах процветающей Англии inbusiness.kz писал не раз. Вслед за производителями овощей, которые закапывают выращенные брокколи обратно в землю, "плач островной Ярославны" затянули транспортные компании. После выхода Великобритании из ЕС и возврата к местному миграционному законодательству (понятно, что и COVID-19 здесь тоже постарался) оказалось, что в стране на хватает 90 тыс. водителей грузовиков.

В довершение к тому, что свиней некому возить от ферм до мясокомбинатов, еще и выяснилось, что производители мяса стали испытывать страшный дефицит углекислого газа, который в мясной промышленности необходим для оглушения скота перед забоем и для увеличения срока хранения продукции: газ обладает свойством сильно подавлять рост бактерий в мясе и птице.

Но беда к английским фермерам пришла не одна.

В течение всего августа текущего года свиноводы предупреждали: нехватка рабочей силы на скотобойнях привела к тому, что до 70 000 животных остались на фермах вместо того, чтобы быть отправленными на убой. Их количество росло на 15 000 в неделю и к началу октября достигло 120 000.

По словам Зои Дэвис, исполнительного директора Национальной ассоциации свиноводов, сначала на фермах по всей стране было забито около 600 свиней:

"Мы перешли ко второму этапу, на первом размещали животных во временных помещениях. Но на втором этапе у нас больше нет места, а они расплодились до такого количества, которым уже невозможно управлять".

Фермерам приходится либо прекращать вязку свиноматок, что и делают некоторые фермеры, либо прореживать (просто убивать) свиней, чтобы не пострадало благополучие тех, кто находится на ферме.

Важно понимать, что готовые к убою, но застрявшие на фермах животные нуждаются в кормлении и жилье, а это создает дополнительные финансовые трудности для фермеров. Между тем крупные свиньи, которые "просрочены" на убой, часто вырастают примерно на 1 кг в день, становясь слишком большими, а на бойне таких не принимают.

"Я заставляла мужчин плакать по телефону только при словах о том, что им нужно думать об убийстве здоровых животных. Мы должны избегать выбраковки на фермах", – сказала Дэвис.

А между тем фермеры несут ответственность за безопасную и законную утилизацию мертвого скота (видимо, прообраз нашего утильсбора. – Авт.), а закапывать или сжигать туши запрещено законом.

В общем, такой вот когнитивный диссонанс по-английски. Вырастить свиней – вырастили, однако на мясокомбинаты их вывозить некому.

Но даже если и каким-то образом отвезти, то там нет углекислого газа для обработки свежего мяса.

Оставлять же на ферме свиней нельзя: мало того, что для "лишних" не хватает места и корма, так они еще и вырастают больше сверхнормативных размеров и веса, отчего их опять не примут переработчики мяса.

В итоге "святой" саморегулирующийся рынок не самоурегулировался, а родное британское правительство бросило своих фермеров-кормильцев на произвол судьбы.

И даже сам премьер-министр Борис Джонсон на воскресном шоу Эндрю Марра заявил об этой проблеме в том духе, что "все должны понимать, что скот все равно забивают".

Исполнительный директор Национальной ассоциации овцеводов (NSA) Фил Стокер сказал, что он "остался в шоке" после слов премьера, и продолжил:

"В его комментариях полностью игнорировался тот факт, что животноводы в Великобритании сосредоточены на ответственном производстве продуктов питания. Любой фермер, столкнувшийся с массовой выбраковкой животных на ферме, должен убедиться, что работа выполняется гуманно. Но подобное событие, несомненно, поставит под угрозу психологическое благополучие как фермера, так и вовлеченного персонала, и это должно быть [премьер-министром] признано. Разводить животных, а затем выбрасывать их как "мусор", когда полки супермаркетов пусты или заполнены импортными продуктами, – это с моральной точки зрения непонятно", – заявил Стокер.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×