"АрселорМиттал" не пустил экологов и СМИ на общественные слушания

18 Ноября 2021 14:48 6440

"АрселорМиттал" не пустил экологов и СМИ на общественные слушания

Автор: Олег Гусев

По заявлению директора по экологии Мадины Куантаевой, им "нужно было позвонить и спросить разрешения".

17 ноября, в свой день рождения (подробнее об этих именинах сердца – в материале "Как продавалась сталь"), компания решила организовать экологические слушания по "Проекту нормативов предельно допустимых выбросов для стального департамента АО "АрселорМиттал Темиртау".

Местному сообществу были разосланы приглашения, где были указаны как физический адрес места проведения мероприятия для желающих лично присутствовать, так и ссылка на zoom-конференции для тех, кто приехать не сможет.

Автор заранее, еще утром 17 ноября отправил по указанной электронной почте представителю компании Анастасии Сыропятовой сообщение, в котором предупредил, что явится лично.

И принялся за изучение проекта. Оказалось, что у самого документа должно быть 18 приложений, однако участники слушаний получили "кастрированный" вариант проекта.

В полученном проекте не было приложений с 12 по 18. А это те самые главные темы с планом природоохранным мероприятий и планом-графиком контроля выполнения самих мероприятий.

Замысел директора по экологии "АрселорМиттал Темиртау" Мадины Куантаевой был прост: если не дать информацию целиком, значит, у общественников не хватит времени на подготовку замечаний, следовательно, "неправильных" вопросов они задать не смогут.

Вторым шагом в этой гениальной стратегии Мадины Маратовны было намерение не допустить самых громких (журналистов) и самых умных (экологов) на слушания. И с этим она тоже прекрасно справилась.

Два журналиста и четыре эколога на мероприятия не попали, потому что пропусков для них не оказалось. Охрана вообще была не в курсе происходящего.

Автор, стоя на улице, успел написать в чат zoom-конференции, что "стоит на проходной и пропуска для него нет", но ответа не последовало.

"Объявление на сайте egov.kz и на едином портале содержит указание адреса места проведения слушаний – город Темиртау, проспект Республики 1, конференц-зал. Представители общественности (не менее 4 организаций и не менее 2 СМИ) прибыли по указанному адресу слушаний в 15:30. Охрана предприятия отказалась пускать представителей общественности и СМИ в конференц-зал по указанному адресу. Недопуск общественности к месту проведения слушаний не позволяет считать их состоявшимися, слушания должны быть объявлены заново", – заявил inbusiness.kz директор по развитию ОО "Карагандинский областной экологический музей" Дмитрий Калмыков.

Когда же экологи (на улице, напомню) попытались войти в zoom, оказалось (почти по Кличко), что "присоединиться к конференции могут не только лишь все: мало кто может это сделать":

"Число участников видео-конференц-связи организаторами было необоснованно ограничено количеством не более 100 человек, остальных участников организаторы отказывались подключать. Ограничение прав доступа населения к экологической информации и процессу принятия решений недопустимо по законодательству Казахстана и по требованиям Орхусской конвенции", – продолжил Калмыков.

В итоге экологи в конференцию-таки вошли и стали донимать арселоровцев:

"На мой вопрос о том, почему нас не пустили на слушания по адресу, который компания сама опубликовала, Мадина Куантаева заявила, что "мы должны были заранее позвонить и попросить разрешения присутствовать на слушаниях". То есть представитель иностранной компании нам, гражданам Казахстана, заявляет, что мы должны у него просить разрешения на то, чтобы казахстанское законодательство было применено. Да еще и через каждые 5 минут она повторяла: "Вы не правы" и "Я вам могу это лично доказать", – возмущается эколог.

Далее, по словам Дмитрия Калмыкова, на вопрос: "Почему в опубликованном проекте вырезали 90% важной информации?" – директор по экологии "АрселорМиттал Темиртау" отвела: "Общественность же все равно ничего в этом не понимает".

Автору сразу вспомнился фильм "Султан Бейбарс", цитату из которого можно перефразировать так:

"Вам слабым нужна опора в этом качающемся мире. И "Арселор" вам опора. И погибнете вы без него. И каждый из вас должен во всем повиноваться ему. Но среди вас черной ночной змеей бродят общественные экологи и журналисты, и хотят лишить вас этой опоры, и хотят сгубить вас".

Журналист-эколог слева

А ведь согласно "Правилам проведения общественных слушаний" документы, выносимые на такие обсуждения, должны быть размещены на едином портале и официальных интернет-ресурсах.

"В данном случае организаторы не разместили проект ПДВ с приложениями на портале. Размещен сокращенный фрагментарный вариант, из которого удалены расчеты, приложения, результаты расчетов рассеивания загрязняющих веществ и многие другие ключевые компоненты", – заявил собравшимся на слушания Дмитрий Калмыков.

На этом основании он просил считать слушания несостоявшимися, подготовить полный проект, опубликовать его и провести мероприятие заново.

Большинство участников – не работников "АрселорМиттал Темиртау" поддержали предложение, в результате чего слушания признаны несостоявшимися.

К слову, о тех самых выбросах, которые комбинат будет бросать на головы темиртаусцев.

  • 2022 – 245 тыс. тонн
  • 2023 – 249 тыс. тонн
  • 2024 – 260 тыс. тонн
  • 2025 – 249 тыс. тонн

Именно такие цифры предоставил "Арселор".

Президент общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев считает, что за долгие годы "АМТ" привык проводить слушания в офлайне и по своему сценарию, но в этот раз "что-то пошло не так":

"Во-первых, не пустили журналистов и граждан в зал, тем самым дезавуировав сам смысл слушаний. Во-вторых, общественности не были представлены расчеты. Только в самом конце мероприятия их с трудом удалось выяснить, как и суммы выбросов, которые хотели спрятать за удельными цифрами на тонну продукции. В итоге оказалось, что выбросы будут расти, и расти прилично. Это при том, что "АМТ" взял на себя обязательство снизить выбросы на 30% к 2023 году. Пора бы уже инвесторам понять, что времена изменились и экология "для галочки" в Темиртау не пройдет", – завил он.

Действительно, интересное получилось зрелище.

Директор по экологии "АрселорМиттал Темиртау" организовала мероприятие, на котором главным докладчиком сделала генерального директора компании. А потом "какие-то общественники" признали эти общественные слушания балаганом – то есть несостоявшимися. Непрофессионализм за большую зарплату налицо.

И если раньше перед лицом местного сообщества и правительства компанию "опускали" неадекватные экспаты, то сейчас гендиректора Биджу Наира выставила в ненужном свете и так красиво подставила уже казахстанский топ-менеджер. В данном конкретном случае – Мадина Куантаева.

А 18 октября веселый "АрселорМиттал Темиртау" втихушку провел еще одно "суперобщественное слушание" уже по сбросам отходов в Самаркандское водохранилище.

На него не только не пустили, но даже и не пригласили общественность и журналистов.

Не пора ли достопочтенной прокурате зайти в "АрселорМиттал Темиртау" в гости?


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×