"АрселорМиттал Темиртау" в очередной раз обманывает правительство РК

12867

На сей раз это делается устами казахстанского топ-менеджера.

"АрселорМиттал Темиртау" в очередной раз обманывает правительство РК

В очередной раз компания индийского миллиардера пытается "соскочить" и не выполнять своих обязательств перед Страной Великой степи.

Мы уже привыкли к этим обманам. Раньше были обязательства построить рядом с Карметом еще один, суперновейший завод на 4 млн тонн стали. Не построил Миттал.

Затем он обещал довести производство до 6 млн тонн. Не довел. Комбинат "кашляет и плавает" в районе 3 млн тонн в год.

Вот здесь подробно описано все вранье Миттала о "прекрасном будущем".

Это, к слову, автор привел только самые масштабные примеры лжи, за которые "АрселорМиттал Темиртау" получал такие льготы и преференции (миллиардные в тенге и сотни миллионов в долларах), которые родным казахстанским предприятиям и не снились.

Но халяву-то Миттал получал, а слово свое "мужское" не исполнял.

И нет здесь ничего удивительного: владея предприятием на пару сами знаете с кем, а также прикрепленной крышей от одного человека в усах, дядюшка Ми с упоением грабил нашу страну, не заморачиваясь на выполнение своих обязательств перед Казахстаном.

Так происходит во всех странах третьего мира (увы, мы в этом списке), где "рулят" ТНК.

В светлом будущем, которое нам готовили гражданин Шваб и иже с ним, в мире не должно было быть национальных границ, поскольку весь наш красивый (из космоса) земной шарик поделили бы на зоны влияния именно транснациональных корпораций.

А национальные правительства были бы одним из подразделений ТНК.

В принципе, как у нас уже и было до последней встречи нашего президента К.-Ж. Токаева и Лакшми Миттала, подробности которой уже можно рассказать, о чем автор и напишет в самые ближайшие дни.

Но вернемся к самому новому обману "Арселора", который представил на свет Буддин исполнительный (а вернее – административный) директор "АМТ" Алишер The Godfather Абенов, о котором автор написал уже три статьи и почти закончил четвертую.

Итак, в пятницу, 22 апреля, в Темиртау с населением города встречался аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Стоит отметить, что на этой встрече жители города металлургов и члены общественного совета столько напихали своему градоначальнику Кайрату Бегимову, что любой другой человек немедленно сгорел бы от стыда. Но не Кайрат Баяндинович.

Итак, новый арселоровский обман на этот раз зиждется на пресловутых 500 тысячах деревьев, что компания забожилась посадить.

31 октября 2019 года министерство экологии и "АрселорМиттал Темиртау" подписали меморандум, на основании положений которого "АМТ" высадит вокруг и в самом Темиртау полмиллиона деревьев за пять (до 2024 года) лет.

Однако даже если насаждать по 100 тысяч в год, то ежедневно придется сажать по 274 дерева. Но поскольку этим делом по науке можно заниматься только один месяц весной и один месяц летом, то в каждый из этих 60 дней нужно будет высадить по 1667 саженцев.

Если это будут 5-сантиметровые травинки в стаканчиках – это возможно.

Но нам нужны деревья сейчас, а не через 20 лет, когда "Арселора" в Казахстане уже давно не будет.

Если же метровые саженцы – такое количество (1667 в день) высадить нереально: у "АМТ" просто нет людей для этого. А вопрос был утвержден именно по саженцам: там такие баталии были на совещаниях, мама не горюй.

Но для компании индийского миллиардера главное – подписать меморандум, а исполнять его необязательно.

У товарища Бабеля на слова Левки: "Наша Двойра немножко угорела от утюга"  Боярский сказал: "Угореть от утюга всякий может, а вот быть хорошим человеком – не всякий".

Так и у нас: заключать меморандумы каждый может, а вот исполнять – далеко не каждый.

На дворе уже 2022 год, но "АрселорМиттал Темиртау" по факту ничего из якобы посаженного с 2019 года общественности и правительству не предъявил.

Отсюда следует, что за три года высаживать придется уже по 170 тысяч деревьев. И компания в очередной раз решила "соскочить".

На встрече Жениса Касымбека с жителями Темиртау на вопрос Чингиза Лепсибаева административный директор "АМТ" Алишер The Godfather Абенов ответил прямолинейно и простодушно:

"Сейчас, весной, мы высадим 50 тысяч деревьев, а осенью еще 50 тысяч (такого количества саженцев у них нет. – Авт). И мы в этом году сделаем проект (с 2019 года его так и не сделали. – Авт.). А 400 тысяч мы посадим сеянцев".

Сеянцев, Карл, сеянцев!!! В стаканчиках! Пяти сантиметров роста!

Автор, конечно, подорвался:

"Уважаемый господин Абенов! Ваши сеянцы в стаканчиках будут 500 лет расти! А у нас сейчас люди задыхаются и умирают! Вы о чем думаете? Чтобы сеянец вырос в деревце хотя бы до полутора метров, ему 3-4 года надо!"

Аким области охладил пыл автора:

"Олег Иванович, я поэтому и сказал, чтобы согласовывали с [городскими общественными] экологами".

И Абенову:

"Алишер Болатович, отвечать [на заданный вопрос] не надо. Но лучше высаживать саженцы", – отчеканил Касымбек.

А темиртауские общественники будут за процессом высадки очень пристально следить.

Еще во время этой пикировки автору прислали в мессенджер следующее сообщение.

А вот метровые саженцы лиственных (в Темиртау нужны именно они) стоят от 5000 тенге.

"А может, он по роду своей работы экономит деньги компании?" – скажет какой-нибудь абеновский защитник.

Да Будда с вами, господа защитники. Если бы Алишер Болатович занимался сбережением средств "Арселора", то не купил бы (за счет средств компании) для себя любимого и для понтов служебный новейший и в максимальной комплектации Land Cruiser 300.

Что мы имеем? Имеем мы уже привычный для нас обман со стороны "АрселорМиттал Темиртау". Только на этот раз обмануть представителя президента "Арселору" не удалось.

Но печально то, что казахстанское правительство обманывает не экспат, а гражданин Казахстана.

И напоследок еще один пример беззастенчивого вранья.

После январских событий генеральный директор "АМТ" Биджу Наир прилетел в областной акимат заявить о своей и компании лояльности, а также представить "восхитительную программу инвестиций".

Листая перед Касымбеком свою презентацию, он пел про "миллиарды миллиардов", которые превратят казахстанское подразделение корпорации ArcelorMittal в самое передовое металлургическое предприятие.

Женис Махмудович дал посмотреть этот "великий план" своему заместителю Вадиму Басину, который большую часть жизни отработал на Кармете, а потом и "АМТ".

И Вадим Борисович прокомментировал арселоровскую ахинею так:

"9 из 16 представленных проектов запущены уже давно (а не как пел Биджу Наир – в будущем. – Авт.). Более того, каждый из этих 9 проектов имеет степень готовности от 40 до 90 процентов".

Опять вранье со стороны компании.

Вы что там, в "АрселорМиттал Темиртау", совсем страх потеряли?