/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55

Авария – дочь «Арселора», или Жаман үйді қонағы билейді

Очередная катастрофа на «АМТ» скрыта от общественности.

31 Июля 2020 15:49 11614

Авария – дочь «Арселора», или Жаман үйді қонағы билейді

Автор: Олег Гусев

Прошла ровно неделя с тех пор, как на железнодорожной ветке, принадлежащей металлургической компании, произошло крушение состава с углем. Однако официальной информации о происшествии так и нет, хотя случилось это 24 июля 2020 года в районе поселка Северо-Западный, в пяти километрах от Шахтинска.

Весь Шахтинский регион остался без порожняка (пустых вагонов), а шахта «Казахстанская» должна была встать, так как у нее нет аварийного склада, куда на случай отсутствия порожняка выгружают добытый уголь. Четыре вагона выведены из строя, причем это не арселоровские вагоны, а арендованные у КТЖ.

Что в первую очередь сделал «АрселорМиттал Темиртау»?

Сообщение автору по мессенджеру

Движение по дороге восстановили в течение двух дней, шахта не встала, без порожняка никто не остался. Но рекомендуем посмотреть комментарии под публикацией в соцсети на аккаунте @shk_kz. Не только нижеследующий, их очень много.

По информации Inbusiness.kz, на этом участке вагоны сходят ежегодно.

Вообще, такого рода инциденты на железной дороге компании далеко не редкость. 10 августа 2018 года на «АМТ» случилось сразу два происшествия: на ТЭЦ-2 сошел с рельсов тепловоз и на станции Жана-Аул произошло боковое столкновение двух поездов. 11 августа – сход с рельсов локомотива с шестью вагонами, груженого углем.

Inbusiness.kz уже писал, что аварии на «АрселорМиттал Темиртау» происходят с завидной регулярностью: посмотрите на этот список и, как говорил Фима Петров, «трезво содрогнитесь».

Из последних масштабных – взрыв газопровода 10 ноября 2018 года, который был такой силы, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров, а куском взорвавшегося воздуховода проломило стену, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран.

А 7 октября 2019 года на «АрселорМиттал Темиртау» загорелось «сердце» третьего листопрокатного цеха – шестиклетевой стан, его восстанавливали три месяца.

Никто пока еще не погиб. Но такой гандикап от высших сил не будет вечным.

Кто и как из высшего руководства компании был наказан за бардак и несоблюдение правил промышленной безопасности? Кто ответил за то, что жизнь граждан Казахстана подвергается опасности?

Никто.

После крушения состава с углем 24 июля «АрселорМиттал Темиртау» даже не удосужился выдать хоть какой-то пресс-релиз, разъясняющий положение дел.

Жаман үйді қонағы билейді….

Воистину, в плохом доме гость – хозяин.

И это еще даже не начали говорить об экологии.

Подписка на новости: