/img/tv1.svg
RU KZ

Банк лишился лицензии: как быть вкладчикам?

18 сентября 2020 года Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка лишило лицензии АО Tengri Bank на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг.

23 Сентября 2020 07:36 2662

Банк лишился лицензии: как быть вкладчикам?

Автор: Александр Терентьев

Вкладчики банка могут быть спокойны: их депозиты в тенге и иностранной валюте, а также деньги на платежных карточках и банковских счетах находятся под гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

К примеру, депозиты 99% вкладчиков – физических лиц Tengri Bank покрываются гарантией фонда в полном объеме.

Напомню, что подпадает под гарантию КФГД и на какое возмещение могут рассчитывать вкладчики ликвидируемого банка.

Кто имеет право на возмещение из средств КФГД?

  • физические лица;
  • индивидуальные предприниматели.

Что гарантируется КФГД?

Итак, под защиту системы гарантирования депозитов подпадают не только банковские вклады. КФГД гарантируются деньги на всех текущих счетах физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, включая платежные карточки, в пределах максимально гарантированной суммы.  Стоит отметить, что под гарантию попадают также и проценты по депозитам, причем как начисленные, так и уже капитализированные. То есть не нужно размещать именно предельные суммы гарантирования – лучше оставить запас под будущие проценты.

Не попадают под гарантию средства, которые хранятся на металлических счетах физических лиц, деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках, депозитные сертификаты.

Каковы максимальные суммы гарантий?

Важно помнить, что максимальная гарантируемая сумма зависит от валюты и вида депозита. Таким образом, КФГД гарантируются:

  • сберегательные депозиты в тенге – до  15 000 000 тенге;
  • любые депозиты в тенге, кроме сберегательных – до 10 000 000 тенге;
  • депозиты в иностранной валюте – до 5 000 000 тенге.

Гарантия распространяется не на каждого отдельного человека, а на каждый банк, в котором хранятся его деньги. То есть если в одном банке у вас открыто несколько депозитов, остались деньги на расчетных/текущих счетах, имеется вклад в иностранной валюте – при ликвидации данного банка все это суммируется (вместе с вознаграждением по всем депозитам), и будет выплачена совокупная сумма гарантийного возмещения – не более 15 000 000 тенге, с учетом пределов по каждому виду депозита. 

По депозитам вкладчика в иностранной валюте КФГД выплачивает возмещение по рыночному курсу на дату лишения банка лицензии. Остаток по депозитам, превышающий сумму гарантируемого возмещения, будет возмещаться ликвидационной комиссией банка, которая назначается с момента вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации, в соответствии с очередностью удовлетворения требований реестра кредиторов ликвидируемого банка.

Что следует особо отметить, влияют на размер суммы гарантийного возмещения не только вклады и деньги на счетах, но и заемные средства вкладчика, если таковые имеются. К примеру, у вкладчика имеется сберегательный депозит в размере 10 000 000 тенге, остались деньги на текущих счетах в размере 500 000 тенге, а также за ним числится непогашенный кредит в размере 2 500 000 тенге. В таком случае в первую очередь погашается задолженность, а лишь затем формируется сумма гарантийного возмещения путем взаимозачета. Так, сумма возмещения будет равна 8 000 000 тенге.

Какие новшества внедрены в 2020 году? 

Если раньше при несостоятельности банка вкладчикам нужно было ждать окончания судебных процессов по ликвидации банка, которые могли затянуться по разным причинам на три-четыре месяца, то с начала 2020 года в связи со вступившими в силу изменениями в законе можно получить гарантируемую сумму со всех своих счетов через 35 рабочих дней с момента лишения лицензии банка.

Еще одно новшество, вступившее в действие с 1 января 2020 года, касается гарантии возмещения по депозиту. До поправок в закон вкладчик мог рассчитывать на возмещение только капитализированного вознаграждения, прибавленного к балансу депозита, и лишь при условии, если это предусмотрено банковским договором. Начисленные проценты, но не капитализированные, не были объектом гарантии, и они возмещались ликвидационной комиссией принудительно ликвидируемого банка. С введением поправок в закон все виды вознаграждения, в том числе капитализированные и начисленные, попадают под гарантию и возмещаются фондом в пределах максимальных сумм.    

Как получить гарантийное возмещение влкдачикам Tengri Bank?

Выплаты будут осуществляться в пределах суммы основного долга и начисленного банком вознаграждения на дату лишения банка лицензии.

Приказом председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка от 17 сентября 2020 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация осуществляет свою деятельность до назначения уполномоченным органом ликвидационной комиссии банка. В состав временной администрации вошли представители финрегулятора и КФГД. Временная администрация назначена для обеспечения сохранности имущества банка, выявления активов, проведения инвентаризации активов, обязательств и документов организации. В период своей деятельности временная администрация оценит возможности проведения одновременной передачи активов и обязательств другому банку. 

В силу законодательных требований расходные операции по банковским счетам клиентов (в том числе по кассовым и переводным операциям по текущим и депозитным счетам) и самого банка запрещены, за исключением расходных операций на содержание банка, зачисления денег, поступающих в банк, а также случаев, предусмотренных законодательством РК. Временная администрация, помимо прочего, будет контролировать возврат денег заемщиками по ранее выданным кредитам. При исполнении заемщиком обеспеченного залогом обязательства временная администрация по письменному заявлению будет рассматривать вопросы возврата залогодателю имущества (за исключением денег), выступавшего в качестве обеспечения по займу.

В соответствии с требованиями банковского законодательства Республики Казахстан запрещено изменять условия договоров, ранее заключенных с банком, за исключением внесения изменений по соглашению сторон, не ухудшающих финансовое положение банка.

Ожидается, что после проведения всех установленных законом процедур возмещение клиентам АО Tengri Bank путем зачисления на банковские счета, открытые в других банках, или путем снятия наличных через банк-агент начнется в первой половине октября 2020 года.

Несколько полезных фактов для вкладчиков

Время выплаты гарантийных возмещении, начиная от процесса лишения лицензии до выдачи через банк-агент (действующий банк, через который осуществляется прием заявлений и выплата возмещении), составляет не более 35 рабочих дней.
Если сумма на депозите и счетах банка были больше, чем максимальные суммы гарантий КФГД, то нужно требовать возмещения остатка денежных средств через ликвидационную комиссию банка. Последнее достигается путем реализации активов несостоятельного банка. По правилам, минимальный срок приема заявлений – два месяца с даты публикации объявления о начале приема заявлений. Контакты и информацию о ликвидационной комиссии вкладчики могут найти на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, КФГД и банка, лишенного лицензии.
Начисленное вознаграждение по депозиту теперь также входит под защиту КФГД, но в пределах максимальной суммы гарантии.

Подписка на новости: