Бетон штопаный XVIII: мининдустрии откровенно саботирует решения президента страны

12921

МИИР начал интересную и опасную игру.

Бетон штопаный XVIII: мининдустрии откровенно саботирует решения президента страны

Давайте представим себе следующую ситуацию. В уездном городе N есть организация, отвечающая за работу всех точек общепита. В "страшном и тоталитарном совке" в каждом городе был трест столовых и ресторанов, которому подчинялись эти точки. Вот за их работу, снабжение и соблюдение ГОСТ при приготовлении пищи трест и отвечал.

Так вот, в нашем городе N общепит работал так, что у людей, его посещавших, регулярно случались, как говорила моя бабушка, "не понос, так золотуха".

Однажды городскому голове это надоело (это же напрямую влияет на его имидж), и он уволил руководителя треста столовых и ресторанов с формулировкой "за ослабление контроля".

По сути, нерадивый чиновник получил "волчий билет" и негласный запрет на работу в государственных органах. В середине 1980-х готов в Темиртау один из руководителей треста, снятый по отрицательным мотивам, вынужден был устроиться на завод простым рабочим.

Но в нашем современном и независимом городе N чиновничье братство своего не бросило. Более того, эти внутренние масоны назначили уволенного целым заместителем начальника санэпидемстанции, где он теперь курирует работу своего родного общепита.

Неправдоподобно звучит? Отнюдь.

16 апреля пресс-секретарь президента РК Берик Уали опубликовал в соцсети следующий пост:

 

 

Здесь следует напомнить, что проблемы в строительстве дорог Inbusiness.kz отслеживает уже третий год в цикле "Бетон штопаный" и прекрасно видит, как дружный и по-семейному сплоченный коллектив "своих не отдает".

А вместе с тем также следует отметить, что глава государства дал поручение правительству "принять системные меры по выправлению ситуации и отчитаться о них".

20 апреля текущего года стало известно, что "за ослабление контроля" освобождены от должностей председатель комитета автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития Сайранбек Бармаков и заместители акимов ряда областей.

И какие, спросите вы, "системные меры" приняло министерство индустрии и инфраструктурного развития для "выправления ситуации"?

МИИР в высшей степени системно подошел к исполнению указания президента: чиновника, уволенного за провал работы, министр индустрии назначает в структуру, надзирающую за качеством строительства дорог.

А именно: снятый с должности председателя комитета автомобильных дорог Сайранбек Бармаков "по-братски" становится заместителем руководителя РГП на ПХВ "Национальный центр качества дорожных активов" комитета автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Взглянем на структуру Национального центра качества дорожных активов: там всего два заместителя генерального директора.

 

 

Согласитесь, вряд ли человек, 35 лет отработавший в строительстве дорог, будет курировать департамент цифровизации. Ему гораздо ближе производственно-технический отдел, отдел диагностики дорог и мостов, а также ведомственной экспертизы.

Итак, можно предположить, что министерство индустрии таким образом продемонстрировало, что критика главы государства для него абсолютно пустой звук. И что человека, по указанию президента (!) уволенного за плохое качество дорог, министр индустрии не только "не удалил из системы", а наоборот, назначил надзирающим за это самое проваленное им качество.

Какую интересную игру в публичном поле начал МИИР.

Как тут не вспомнить классика с его универсальными штемпелями: "Я коммунотделу не подчинен" и "Что они там, с ума посходили? Полыхаев".


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора