Был ли мордобой на «Арселоре»?

23 Августа 2021 08:55 15702

Был ли мордобой на «Арселоре»?

Автор: Олег Гусев

На корпоративе «АМТ» якобы произошел конфликт между исполнительным директором и начальником аглопроизводства.

Автору посредством электронной связи пришло следующее сообщение:

«12.06.2021 г. в гостиничном комплексе административно-хозяйственного управления проходило мероприятие с участием руководства АО «АрселорМиттал Темиртау».

После того как генеральный директор Биджу Наир покинул встречу, исполнительный директор Абенов Алишер, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, начал вести себя вызывающе и крайне неподобающе директору, курирующему HR-службу и социальные вопросы, которым он является. Абенов Алишер показывал свое высокомерие и превосходство среди находящихся на данном мероприятии и использовал в своей речи нецензурную брань, унизительные высказывания по отношению к ветеранам комбината и руководителям производств, тем самым провоцируя конфликт, переходя на личности, что опять же неподобающе директору такого уровня.

Руководитель АГП Юст В. Г., присутствующий на данном мероприятии, попытался успокоить Абенова Алишера, сделав ему замечание, на что последний стал вести себя более агрессивно и вызывающе, тем самым спровоцировав руководителя АГП на физическое воздействие.

В связи с этим среди руководителей цехов имеются недовольства поведением исполнительного директора Абенова Алишера».

Честно говоря, глядя на стиль этого сообщения, автору показалось, что это чей-то пресс-релиз, ибо написано оно именно языком пресс-релизов.

У меня сильного удивления факт неподобающего поведения одного из высших руководителей (если он имел место быть) не вызвал. Необходимо отметить, что почти вся предыдущая команда «Арселора» была, мягко сказать, «не самых честных правил».

Давайте посмотрим на этих «славных парней и одну девушку».

Парамжит Калон, генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау»

При нем количество аварий и происшествий в компании стало запредельным.

Более того, он завел на комбинат и в угольный департамент украинских подрядчиков, вытеснив казахстанских. Это и комбайны от Corum Group, и, что показательно, с его приходом на «АрселорМиттал Темиртау» металлолом на казахстанском комбинате вдруг стала перерабатывать «дочка» украинской фирмы – «Керамет-Казахстан». А это, на минуточку, 100-120 млн долларов в год.

Затем его, наконец-то, прижала служба корпоративной безопасности. Одним из пунктов обвинений было то, что он в последнее время действовал в интересах британской Liberty Steel Group, куда впоследствии и перешел генеральным директором подразделения первичной стали и комплексной разработки месторождений. (рис1)

Евгений Ромащин, директор угольного департамента, Украина

Этот «шахтер» не умел читать план горных работ, что вообще немыслимо для руководителя восьми шахт.

Дал указание начать открытую разработку угля над старыми выработками шахты Ленина и в непосредственной близости от жилых домов Сарани.

На возражение наших специалистов произнес знаменитую фразу: «На оккупированных территориях копают везде».

На него завели уголовное дело, закрыли выезд из Казахстана. Он больше недели прятался в Алматы, пока руководство «решало вопрос». Затем по-тихому выехал из нашей страны.

Анна Адом, директор по персоналу, Украина

При ней количество украинских «специалистов» значительно увеличилось.

По приходу на «АрселорМиттал Темиртау» уволила сразу 13 (!) казахстанских директоров!

Только директор по персоналу рудного департамента Юрий Паламарь подал в суд.

Выиграв в гражданском суде и восстановившись на работе, Паламарь подал иск в суд уголовный по ст. 152 УК РК «Незаконное прекращение трудового договора» и выиграл его.

Полтора года борьбы – и Анна Адом сама была осуждена за нарушение казахстанского законодательства и депортирована из нашей страны.

Алексей Агуреев, советник Парамжита Калона по связям с общественностью

О моральном облике этого «министра пропаганды» можно судить по данному фото из его профиля, которое он позже удалил.

Дважды пытался склонить автора отказаться писать о компании. После категорического отказа везде заявлял о том, что «этот блогер» распространяет фейки.

Во время судов Юрий Паламарь vs Анна Адом организовал кампанию против Паламаря, обвинив его в «краже у «АрселорМиттал Темиртау» четырехэтажного дома стоимостью в 1 млрд тенге».

Паламарь обратился в суд. Однако при наличии 100% доказательств, так же как в случае с Ромащиным (см. выше), «вопрос был решен», и Агуреев сумел избежать наказания.

Галымжан Кунакбаев, директор по правовым вопросам

Принят в компанию Анной Адом. Любитель рассказывать о «не так пишущих алматинских журналистах», которым олигархи отрезают за это пальцы.

Шантажировал автора, поставив в черный список подрядную фирму, где наемным директором работал зять автора. И поставил условие: или автор затыкается, или фирма на комбинате больше работать не будет. Автор вел скрытую запись этих «переговоров».

Кроме того, было подписано нижеследующее «соглашение».

В итоге в отношении Кунакбаева было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

За два года следствия департамент полиции Карагандинской области при наличии 100%-ной доказательной базы три раза закрывал дело «за отсутствием состава преступления», дотянув до того времени, когда истек срок привлечения Кунакбаева к ответственности. «Дело решили» так же, как и в случае с Ромащиным и Агуреевым.

Но вернемся к тому, с чего мы начали.

Глядя на этих «славных парней и их атаманшу» из предыдущей команды «АрселорМиттал Темиртау», журналист совсем не удивился, что, возможно, такой инцидент и мог бы быть на самом деле.

Автор обратился к директору по взаимодействию с государственными органами и связям с общественностью «АМТ» Аслану Абжакову с вопросом: «Имело место быть такое происшествие или нет?»

Ответ был ожидаемым.

Обратите внимание, что это «пересланное сообщение». То есть Абжакову переслали чье-то.

Еще нужно отметить, что Абжаков напрямую подчиняется исполнительному директору Абенову.

Понятно, что выносить сор из избы (если он есть) никто не захочет.

Но, было или не было это происшествие, мы узнаем по одному простому факту: если уволят начальника аглопроизводства Владимира Юста – значит, оно имело место быть и кто-то действительно получил по лицу.

А если Юст останется на своей должности – значит, не было.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×