RU KZ

Бывший инженер «Кармета» разбогател на 2,5 млрд долларов за I квартал 2021 года

02 Апреля 2021 11:35 48000

Бывший инженер «Кармета» разбогател на 2,5 млрд долларов за I квартал 2021 года

Автор: Олег Гусев

Он вошел в первую тройку российских миллиардеров.

Владелец группы NLMK Владимир Лисин за первые три месяца текущего года увеличил свое состояние на 2,56 млрд долларов, и сейчас стоимость его активов составляет 26,4 млрд долларов. Об этом сообщает российский «Коммерсантъ» со ссылкой на рейтинг миллиардеров Bloomberg Billionaires Index.

Будущий владелец заводов, транспортных компаний и пароходов пришел на Карагандинский металлургический комбинат в 1986 году в возрасте 30 лет и был назначен заместителем главного инженера по новой технике.

Необходимо отметить, что, чем бы молодой Лисин на комбинате ни занимался, поначалу он раздражал всех, с кем ему приходилось работать.

«Эту должность создали лично под него, он чуть ли не зять министра черной металлургии СССР», – обсуждали нового начальника в курилке.

Олег Сосковец, Владимир Мирко, Владимир Лисин

А раздражал он сотрудников комбината и своим достаточно юным по тем временам для такой серьезной должности возрастом (главный инженер Кармета Владимир Мирко уже тогда разменял полтинник, но гендиректор комбината Олег Сосковец еще не достиг и сорока), и своей дотошностью («Что он лезет, куда ни попадя!» – возмущались цеховики), и тем, что раздавал указания всем подряд.

На одном из совещаний по качеству белой жести он «выдал директиву» начальнику цеха – настоящему «диктатору» от менеджмента Анатолию Татаренко. Тот побагровел, хлопнул ладонью по столу и рявкнул: «Закончили! Расходимся по рабочим местам!». Цеховые итээровцы, посмеиваясь над «понаехавшим» Лисиным, быстро разошлись.

Однако уже спустя неделю-другую, убедившись, что «этот пионер» действительно металлург, а не кабинетный выскочка, новые коллеги уже считали его своим.

К слову, в том же ЛПЦ-3, где заместитель главного инженера большую часть времени и обитал, руководители подразделения окончательно приняли его за своего после совместных банных посиделок.

«Прикинь, а Лисин-то нормальный мужик: весь вечер анекдоты травил. Откуда он их столько знает? В общем, не такой уж он и нудный, как на совещаниях», – рассказывал наутро начальник адъюстажа Михаил Саяпин.

14 мая 2016 года в Темиртау, куда будущий миллиардер приехал отмечать свой 60-летний юбилей, он так прокомментировал свою работу на Карагандинском металлургическом комбинате:

«Сложнее всего было в цехе жести – ЛПЦ-3. Тогда начали производить белую жесть толщиной 0,15 мм для тираспольского завода детского питания, а агрегаты настраивали кувалдой. И, тем не менее, эту жесть мы произвели», – сказал Владимир Лисин.

За агрегаты, настраиваемые кувалдой, Владимир Сергеевич, конечно, слегка загнул: автор в то время работал старшим мастером лудильного отделения ЛПЦ-3 и может подтвердить, что кувалдами для точной настройки ни агрегатов лужения, ни агрегатов резки белой жести мы не пользовались.

Но, как бы то ни было, конец 1980-х на «Кармете» в плане внедрения новых видов продукции был, как сейчас модно говорить, «временем вызовов», и, кроме белой жести 0,15 мм, мы еще выпускали пробные партии офсетных пластин для Чеховского полиграфического комбината. И Лисин таки внес свою лепту и в этот процесс.

В 33 года Владимир Лисин стал заместителем генерального директора Карагандинского металлургического комбината по внешнеэкономической деятельности. Это был 1989 год: угар горбачевской перестройки, развал хозяйственных связей, денег нет, расчет большей частью бартером, а валюты нет тем более.

Лицензию на свободную отгрузку металла на экспорт комбинату не дали, а замминистра объяснил молодому заместителю генерального директора «Кармета» это так: «Хрен вам, ничего не получите со своим Сосковцом». Не любили тогда нашего Олега Николаевича в союзном министерстве за излишнюю, как они считали, активность.

В конечном итоге через вновь созданное совместное советско-швейцарское предприятие TSK-Steel «Кармет» (и Владимир Лисин) начал продавать за рубеж не требующую лицензии некондиционную белую жесть.

Поговаривали, что все участники этой «концессии» озолотились сказочно: оборот, по некоторым данным, достигал 20-25 млн долларов в год. И это в ценах 1989-90 годов.

Но разговор сейчас не об этом, а о том, что тот первый опыт коммерческих международных связей (наш герой между делом в 1990 году окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР) очень помог заму генерального после пожара в цехе жести 4 мая 1991 года.

Именно Лисин отвечал тогда за скорейшую поставку выгоревшего оборудования, запасных частей и расходных материалов. Работники отдела внешнеэкономических связей сутками не вылезали из самолетов, в кратчайшие сроки доставляя на комбинат все необходимое.

После назначения гендиректора Олега Сосковца на должность министра металлургии СССР Лисин также ушел с «Кармета»

Но, безусловно, опыт работы на Карагандинском металлургическом комбинате является солидной частью фундамента, на котором выстраивалась империя будущего миллиардера Владимира Лисина.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!