Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell

Цена на нефть упала до $31 – что дальше?

10 Марта 2020 20:13 4620

Цена на нефть упала до $31 – что дальше?

Автор: Дмитрий Волков

Во вторник, 10 марта, была зафиксирована рекордно низкая цена на фьючерсы нефти марки Brent – на уровне $31,02 за баррель. Ниже этого предела стоимость нефти была только в 1991 году. Что будет дальше?

На прошлой неделе страны – участники ОПЕК+ в очередной раз не смогли договориться по поводу объемов добычи нефти, поэтому было принято решение со стороны России о выходе из отраслевой организации. Сразу было понятно, что союз России и ОПЕК+ не навсегда, так как декларируемые подходы наносили ущерб развитию нефтегазовой отрасли страны. Два крупнейших поставщика черного золота – Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о снижении объемов добычи нефти. Саудиты настаивали на дальнейшем уменьшении добычи, а нужды потребителей планировалось закрывать за счет продажи нефти, добываемой в странах, не входящих в ОПЕК+. Россия с такой позицией не согласилась: дальнейшее снижение объемов добычи нефти сделало бы отрасль нерентабельной. Кроме того, России технически сложнее быстро увеличивать и уменьшать уровень добычи. Саудовской Аравии изменять уровень добычи намного проще. Поэтому представители РФ предпочли не продолжать сделку и выйти из состава ОПЕК+.

Фактически это положило начало ценовой войне между Россией и Саудовской Аравией. Снижение цены на нефть уже обвалило фондовые и валютные рынки. Во вторник была зафиксирована рекордно низкая цена на фьючерсы нефти марки Brent на уровне $31,02 за баррель. Ниже этого предела стоимость нефти опускалась только в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. Вместе со снижением цены на нефть рухнули фондовые и валютные рынки не только в России, но и в мире. К примеру, уже в первый день кризиса упала стоимость норвежской кроны и мексиканского песо. Обвалилась и цена рубля по отношению к доллару и евро. Снизилась стоимость акций ведущих компаний России, таких как «Газпром», «Лукойл», Сбербанк и других. На рынке началась паника: инвесторы ищут новые защитные активы для своего капитала.

Что ожидает валютные рынки в ближайшем будущем

Больше информации станет известно 18 марта 2020 года, после решения технического комитета ОПЕК+, но уже можно сделать оценки и прогнозы.

Российский рубль. Торги на Мосбирже сегодня утром открылись падением национальной валюты. На утро стоимость российского рубля по отношению к американскому доллару составила 75,21 руб., а по отношению к евро – 85,78 руб. Центробанк заявил, что принимает все возможные меры, чтобы снизить волатильность. К примеру, Центробанк намерен провести аукцион «перо», «легкой настройки» на сумму в 500 млрд рублей. Также ведомство увеличило лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до 5 млрд долларов США. Но на Мосбирже не исключают падение рубля до отметки в 76 рублей за доллар. Судя по всему, стоимость национальной валюты РФ будет и далее снижаться.

Казахстанский тенге. Снижение стоимости валют не может не отражаться на ситуации в Казахстане. Я бы отметил, что падение тенге по отношению к американскому доллару с 385 тенге за 1 USD до 400 тенге за 1 USD связано даже не столько с событиями в России, сколько с общей тенденцией на рынке. Экономика Казахстана – сырьевая, и нефтедобывающая отрасль здесь играет не последнюю роль. Если снижаются цены на нефть во всем мире, то это не может не сказаться на стоимости национальной валюты. Естественно, что и тенге несколько потерял в своей стоимости. Пока мировую экономику штормит от падения цен на нефть и коронавируса, ждать укрепления тенге не приходится.

Американский доллар. Доллар США, наоборот, может укрепиться на фоне ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Разногласия между членами ОПЕК+ дают США определенные преимущества в увеличении добычи сланцевой нефти и продаже ее на мировом рынке по более высоким ценам. США в последнее время увеличивают добычу и экспорт нефти.

Кроме того, после падения цен на нефть доллар укрепил позиции защитного актива, хотя уступает в этом качестве золоту и криптовалютам. Тем не менее сегодня наблюдается рост цены USD.

Евро. Валюта Евросоюза находится в несколько подвешенном состоянии. С одной стороны, снижение цены на нефть должно укрепить евро в качестве защитного актива и привлечь внимание инвесторов, которые сегодня активно ищут «безопасную гавань» для своих денег. С другой стороны, активное распространение коронавируса в Италии, Болгарии и ряде других стран Еврозоны негативно сказывается на состоянии экономики, а инвесторы не спешат вкладывать деньги в акции предприятий, будущее которых пока туманно.

Биткоин. Паника вокруг цены на нефть и падения стоимости акций только на руку криптовалютам. Фактически биткоин может получить статус самого безопасного актива и мотивировать инвесторов активно вкладывать свои средства в криптовалюту. В подтверждение этой теории достаточно посмотреть на уровень корреляции стоимости биткоина с акциями, ценами на нефть и индексами S&P. Уровень корреляции составляет всего 0,3%. То есть все происходящие события практически не оказывают воздействия на биткоин. Это значит, что криптовалюта и золото, которое также поднялось в цене, являются на данный момент основными защитными активами для бизнеса и именно им стоит доверять в сложившейся ситуации.