/img/tv1.svg
RU KZ

«Человек-катастрофа» рассказал, как процветал «АрселорМиттал Темиртау» под его руководством

О масштабных авариях и падении производства он тактично умолчал.

30 Декабря 2019 14:35 8929

«Человек-катастрофа» рассказал, как процветал «АрселорМиттал Темиртау» под его руководством

Автор: Олег Гусев

26 декабря 2019 года «лучший друг казахстанских шахтеров и металлургов», а теперь уже бывший генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Сингх Калон в заводоуправлении «АМТ» простился с менеджментом предприятия.

Поддержать бывшего шефа на этом прощальном бенефисе пришли заместитель директора по производству Винит Мохан, а также финансовый директор и хранитель «черного списка подрядчиков» Нарендра Баяри.

А вот местный топ – исполнительный директор «АМТ» Вадим Басин на проводы не явился, у него были дела поважнее прощания с бывшим шефом.

На протяжении целого часа Парамжит Калон рассказывал о том, какой он великий лидер и как при нем хорошо жилось комбинату.

Автор, слава Будде, не одноглазый шахматист, но и у него «все ходы записаны». Так что рассмотрим некоторые «декабрьские тезисы» Калоновского самопанегирика.

I. «Когда я пришел на «АМТ», завод был в руинах»

Следует напомнить «великому кормчему», что за всю 60-летнюю историю Карагандинского металлургического комбината на нем не случалось столь многочисленных и столь же масштабных аварий, как при Парамжите Калоне. И на Кармет он пришел 1 мая 2016 года, когда там было три доменные печи после реконструкции, конвертерный цех с новой газоочисткой, на аглопроизводстве – одна новая лента, а две подготовлены к ремонту. Комбинат уже тогда был готов к выпуску 5-6 млн тонн стали.

II. «Компания вышла на путь к стабильному уровню производства 4,2 млн тонн твердой стали и 11 млн рядовых углей»

Так заявил бывший гендир двумя неделями ранее в своем письменном прощальном послании. На очном же прощании Калоном было сказано, что «чуть-чуть не дотянули до 5 млн тонн».

В прахе и пепле казахский шудра напоминает канадскому кшатрию, что при дверях уже 2020 год, а вот 11 млн тонн угля в компании добывали в последний раз в далеком 2014 году. И «устойчивое производство стали в 4,2 млн тонн» было только в 2017 году.

И давайте еще раз посмотрим на график производства плоского проката в период царствования Парамжита Калона: здесь мы видим только устойчивое падение.

III. «Меня заменили пять человек. А поскольку там [в ArcelorMittal] у каждого руководителя по три помощника, то я работал за 15 человек. Как много я сэкономил денег для компании на зарплате»

До мая 2016 года на «АрселорМиттал Темиртау» и «АрселорМиттал Кривой Рог» («АМКР») были разные директора, над которыми стоял еще один  – директор «АрселорМиттал СНГ», имевший в свою очередь еще и статус вице-президента ArcelorMittal.

Парамжит Калон убедил управляющий комитет корпорации, что он сможет успешно совмещать все эти должности.

Однако после полного провала такой схемы единоличного управления сегментом СНГ высший менеджмент ArcelorMittal, уволив из компании Парамжита Калона, решил вернуться к старой формуле, вновь полностью разведя все эти должности и не сосредотачивая власть в одних руках.

И на счет экономии. Бывший гендир «АМТ» опять умолчал о том, о чем говорят в корпоративном офисе, «АМТ» и «АМКР»: именно длительное расследование внутреннего аудита ArcelorMittal и стало причиной скоропостижного увольнения Парамжита Калона со всех постов, в том числе и вице-президента всей группы.

IV. «Я уговаривал Миттала восемь месяцев подписать мне расчет»

Не мудрено, зная, что у тебя на хвосте сидит корпоративный аудит, расследующий движение финансовых потоков между украинским и казахстанским заводами и подрядчиками, работающими одновременно на «АМТ» и «АМКР». Да и схема поставки нашего проката на российские трубные заводы с отсрочкой платежа до 75 дней и по ценам ниже казахстанских, тоже аудиторам стала интересна.

V. «Я об одном сожалею: что не успел модернизировать ТЭЦ-2»

Напомню еще раз, что решить вопрос с реконструкцией своих энергообъектов «АрселорМиттал Темиртау» мог еще в 2017 году, создав СП с АО «ЦАЭК». Однако именно Парамжиту Калону удалось убедить корпоративный офис, что он справится с модернизацией сам. И даже анонсировал получение от ЕБРР ста миллионов долларов кредита.

Согласитесь, гораздо интереснее осваивать 100 млн долларов самому, чем бы это делала ЦАЭК. Но только в итоге и СП нет, и денег нет, а комбинатовские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС продолжают без модернизации «держаться».

Самовосхваление продолжалось целый час, во время которого Парамжит Калон перечислял «достижения» своего царствования и рассказывал о своей «руководящей и направляющей» роли в процветании комбината.

Как говорил один отрицательный персонаж в фильме «Адвокат дьявола»: «Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов».

По окончании этого бенефиса зал проводил бывшего генерального директора «бурными, продолжительными аплодисментами».

«Я так и не понял, зачем этот «человек-катастрофа» нас собирал», – рассказал inbusiness.kz источник в компании.

Олег И. Гусев

Подписка на новости: