/img/tv1.svg
RU KZ

Черная дыра «миграционки» II: Нормальные герои всегда идут в обход

Департамент полиции Карагандинской области ответил на публикацию inbusiness.kz комментарием в соцсетях.

27 Февраля 2020 12:12 15814

Черная дыра «миграционки» II: Нормальные герои всегда идут в обход

Автор: Олег Гусев

После выхода статьи «Черная дыра «миграционки», или Невероятные приключения иностранцев в Казахстане» редакция inbusiness.kz не получила прямой обратной связи от карагандинских полицейских. Вернее, люди в погонах отреагировали, но настолько необычно, что автору на ум сразу пришли и ельцинская «загогулина», и песня Давида Тухманова на стихи Игоря Шаферана «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет», и даже хит всех времен и народов – песня Бармалея из фильма «Айболит-66» «Нормальные герои всегда идут в обход».

Inbusiness.kz уже сталкивался с подобным подходом ровно год назад. Тогда в ответ на публикацию «Коррупция, лжедмитрии и ДГД» от 24 января 2019 года в адрес редакции в тот же день пришло «опровержение» без печати, не на фирменном бланке, без регистрационного номера и прочих атрибутов казахстанского делопроизводства.

Таким образом гр-н Мохов Е. В., отправивший это «опровержение» с электронного адреса emohov@taxkrg.mgd.kz, посчитал свою работу по информированию населения о работе ДГД Карагандинской области и выдаче ответа на публикацию выполненной: ведь главное – это доложить начальству, что ты «по вопросу отработал».

Теперь вот и карагандинские полицейские отметились нестандартной «ответкой».

Прежде чем перейти к изучению их ответа, в целях расширения кругозора давайте рассмотрим наиболее интересные комментарии в соцсетях на публикацию «Черная дыра «миграционки», или Невероятные приключения иностранцев в Казахстане».

В статье указывался такой факт: с отца четырехмесячного ребенка сотрудница миграционной полиции требовала справки о том, что его грудной ребенок не наркоман и не имеет венерических заболеваний. Здесь в комментариях сошлись поборники здоровья народа.

Далее в комментариях мы находим подтверждение словам героя публикации: «Создалось впечатление, что она просто издевалась над посетителями, упиваясь своей властью».

Ну и теперь, собственно, к «ответу» департамента полиции Карагандинской области.

Сначала 22 января автор «недополучил» сообщение от сотрудницы комитета миграционной службы по имени Елена Ким.

Скриншот из мессенджера автора

То есть сообщение ему сначала прислали, но потом удалили.

А затем в тот же день уже в соцсети, в группе «Генеральная прокуратура РК: общественное мнение», был опубликован следующий текст.

Ответ департамента полиции Карагандинской области

Здесь смущают три вещи.

Во-первых, карагандинские полицейские свято верят, что аргентинские туристы путешествуют со своим собственным представителем (переводчиком). Однако в тексте четко сказано, что им в общении с миграционщиками помог абсолютно случайный человек, и общего у всех троих было только то, что они так же случайно пересеклись в отделе миграционной полиции.

Во-вторых, оказывается, знание иностранных языков для сотрудников миграционки вовсе не обязательно, потому что (смотри п. 1) у иностранцев есть представители (переводчики).

В-третьих, в своем ответе департамент полиции ни словом не упомянул об уголовном деле, возбужденном в отношении инспектора специального отдельного взвода по борьбе с незаконной миграцией ДП Карагандинской области Молжигитова М. К по факту «фальсификации доказательств по делам об административных правонарушениях, совершенной должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административных правонарушениях» (ч. 2 ст. 416 УК РК).

Из чего можно сделать вывод, что таким странным ответом – «ну ответили же, что еще надо?» – карагандинские полисмены хотят просто поставить точку в обсуждении реально существующих проблем.

А между тем полноценного ответа получено так и не было.

Inbusiness.kz обращается к руководству министерства внутренних дел РК с просьбой озвучить свою официальную позицию по факту публикации «Черная дыра «миграционки», или Невероятные приключения иностранцев в Казахстане»:

  1. Почему в отделах миграционной полиции г. Караганды нет сотрудников, владеющих английским языком? Этот факт подтверждается тем, что аргентинские туристы два дня не могли получить разъяснения в трех отделах миграционной полиции.
  2. Почему сотрудники миграционной полиции требуют не предусмотренные законом справки?
  3. Почему расследование уголовного дела в отношении инспектора Молжигитова М. К. уже второй раз проходит в «полной тишине», без вызова на допросы и уведомления о ходе расследования заявителя?

Inbusiness.kz надеется получить прямой письменный ответ от МВД, чтобы в очередной раз не искать его на просторах Интернета.

Олег И. Гусев

Подписка на новости: