Что будет, если президента РК заблокируют в соцсетях, а хакеры "уронят" сайт Акорды?

37315

А также возможен ли в Казахстане белорусский сценарий, где IT-сектор выступил против власти?

Что будет, если президента РК заблокируют в соцсетях, а хакеры "уронят" сайт Акорды?

События последних месяцев 2020 года и двух недель года наступившего заставляют нас задуматься даже не о самих выборах, а о тех непредсказуемых последствиях, которые вдруг могут постучаться следом.

И если в Беларуси IT-сектор, "на чистом сливочном масле" воспитанный и избалованный самим Лукашенко, вдруг начал кусать своего хозяина, то в "цитадели демократии" – США – законодательная власть, что твой Уроборос, стала поедать самое себя, маргинализируя действующего президента и его сторонников, а также выпиливая Трампа из "демократических и свободных" соцсетей.

Отсюда два вопроса:

  1. Возможна ли в Казахстане ситуация, когда один из важнейших и быстрорастущих секторов экономики вдруг "поперед Батьки полез"?
  2. Что делать руководству нашей страны, если вдруг (а времена наступают лихие) "американским демократам с прекрасными лицами" разонравится наша страна и наш президент и они его тоже выпилят из своих социальных сетей, а недружественные хакеры "с голодными и жадными очами" "уронят" сайт Акорды?

Начнем с первого вопроса и его предыстории.

Как "пролетарии цифрового труда" стали киберпартизанами и расшатывали режим Лукашенко

Не призывая к охоте на ведьм, но лишь к бдительности, настоятельно рекомендую изучить опыт противостояния белорусских айтишников с Александром Лукашенко "Киберпартизаны на службе оппозиции", основательно исследованный порталом sonar2050.org. Удивительно, но то, чем так гордился Александр Григорьевич, единым фронтом выступило против него.

Ниже приводятся краткий пересказ исследования.

В 2005 году в РБ создали "Парк высоких технологий" – офшорчик для IT-компаний, а в 2018 году декрет "О развитии цифровой экономики" легализовал в стране криптовалюты. Казалось, еще немного – и Беларусь уже не "последняя диктатура в Европе", а прекрасная цифровая страна. Но государство так и не смогло стать для айтишников заказчиком: внутренний рынок для них в РБ очень мал, посему и закрывало глаза на мелкое фрондерство IT-специалистов.

В итоге ориентированный на Запад айтишник-либерал, а следовательно, оппозиционер, видя, как белорусская власть во время избирательной кампании ведет себя как слон в посудной лавке, поддержал протесты.

За три дня "горячей" фазы протестов, с 9 по 12 августа, в Минске были задержаны как минимум 167 программистов и работников IT-отрасли Беларуси. 12 августа на странице отраслевого портала Dev.by появилось открытое письмо к властям с требованием прекратить насилие, освободить всех задержанных и провести новые выборы президента РБ, которое к середине октября подписали свыше 2,5 тыс. СЕО, инвесторов и разработчиков.

Таким образом, причиной для вовлечения айтишников в протестную деятельность стало их несогласие с политикой властей, а вот поводы у каждого были свои. Кто-то был задержан, кто-то остался без возможности в эти дни работать, столкнувшись с задержанием коллеги/начальника, а кого-то в реальный мир вытолкнуло отключение Интернета.

Финансовое противостояние в РБ

В итоге "пролетарии цифровой экономики" не только открыто поддержали оппозицию, но и стали помогать ей с помощью цифровой инфраструктуры, создав площадки для сбора средств "пострадавшим от политических репрессий".

После крайне жестокого разгона массовых протестных акций оппозиция и поддержавшие ее IT-компании стали собирать деньги в специализированные фонды для поддержки уволившихся силовиков, а против власти открыто выступили три крупных IT-компании: PandaDoc, EPAM Systems и Rozum Robotics. Начались задержания и аресты счетов.

Информационное противостояние в РБ

На стыке между финансами и информационной сферой находится деятельность магазина Symbal.by, чьими стараниями был порожден мем о 3%-ном рейтинге Александра Лукашенко – "ПСIХО3%", который очень быстро стал "вирусным".

Мем от магазина Symbal.by

Фактически Symbal.by вместе с белорусскими националистами и оппозиционерами раскрутили мемы "Саша 3%", "Я – Мы – 97%".

После закрытия этого магазина инфовойна перешла в Интернет и мессенджеры, которые госаппарат, в отличие от ТВ и официальных СМИ, контролировать не умеет. В день выборов 9 августа, еще до того, как в РБ на три дня отключили Интернет, власти заблокировали сайты KyKy.org и NN.by, отключены были и "БелПАН" с "Навинами". 12 августа был заблокирован домен проекта The Village.

Динамика роста подписчиков белорусских телеграм-каналов

Словно на дрожжах выросли аудитории в "телеге", а польский Nexta стал самым массовым русскоязычным телеграм-каналом. Вскоре после начала досрочного голосования оппозиция заявила о намерении вести параллельный подсчет голосов и создала для этого платформу "Голос".

В начале июня была создана платформа "Честные люди", координирующая деятельность участников альтернативного подсчета голосов, а также граждан по сбору подписей в поддержку отзыва депутатов нижней палаты белорусского парламента и помощи бастующим. 20 августа "Голос" представил свой итоговый отчет о выборах президента РБ.

21 августа власти ограничили доступ к сайтам платформ "Голос" и Zubr.in.

И со всей этой инфраструктурой государство боролось исключительно репрессиями: порталы – в блокировку, создателей – под арест. Но если сайты и людей силовикам удавалось нейтрализовать, то Telegram худо-бедно функционировал и с выключенным с 9 по 12 августа Интернетом, что обернулось для РБ убытками порядка 150 млн долларов.

IT-война в РБ

Не смирившись с победой Александра Лукашенко, белорусские IT-специалисты перешли к тактике партизанской интернет-войны, целями которой стали сайты госучреждений. С начала сентября ряд государственных интернет-ресурсов подвергся хакерским атакам.

Ключевой тип атак – дефейс: подмена одной страницы сайта другой и/или блокировка доступа к остальным страницам сайта/удаление прежнего содержимого сайта.

Сложно сказать, кем являются киберпартизаны, впрочем, это и неважно. Важно то, что они проводят атаки на государственные ресурсы, добиваясь успехов, а также то, что у них большая мобилизационная база – недовольных действиями белорусской власти айтишников в РБ предостаточно.

Выводы противостояния в РБ, или Гоголь в помощь

Казалось, что у оппозиции и поддержавших ее айтишников было все для победы: усталость общества от президента и власти; политический капитал, полученный в ходе борьбы с коронавирусом; цифровые финансовые инструменты, позволявшие аккумулировать денежные средства своих сторонников; творческий заряд для создания мемов и средства массовой коммуникации для их использования в целях политической агитации, а также инфраструктура для альтернативного подсчета голосов.

Однако власть рядом решительных ударов разобралась со своими конкурентами: кандидаты отправились в СИЗО, а финансовые инструменты стали бесполезными. К началу голосования у оппозиции остались лишь сторонники и цифровые платформы.

По словам главы компании hoster.by Сергея Повалишева, IT-страна "откатилась назад минимум на пять лет", а прирост в национальной доменной зоне в августе 2020 года составил минус 350%. Ответом части айтишников на противостояние с властью стали "релокейты": если к 27 августа 12 белорусских IT-компаний пребывали в процессе полного "релокейта", а 59 – частичного, то к 8 октября только в Литву переехать хотели 80 белорусских компаний, в том числе из IT-сферы, а Польша выдала 790 виз белорусским IT-специалистам.

Белорусские айтишники как класс для власти потеряны – они теперь на долгие годы будут в активной оппозиции к Лукашенко независимо от того, проживают они в Беларуси или оказались за ее пределами. Впрочем, власть IT-сектором фактически пожертвовала в тот момент, когда отказалась от диалога с работниками цифровой экономики. То, что по-гоголевски Батька породил, то он и убил.

Но вернемся в Казахстан

Итак, наш первый вопрос:

"Возможна ли в Казахстане ситуация, когда один из важнейших и быстрорастущих секторов экономики вдруг "поперед Батьки полез"?

На него отвечает казахстанский предприниматель, кандидат физико-математических наук Тахир Такабаев, имеющий 30-летний опыт работы в IT-бизнесе, в том числе в руководстве IT-департаментов нацкомпаний и крупных коммерческих структур.

Тахир Такабаев

По его мнению, ситуация, подобная поствыборной белорусской, в Казахстане однозначно невозможна. Для разъяснения своей позиции он предлагает сравнить структуру всего рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) РБ и РК.

Доля ИКТ в ВВП страны

"В Казахстане он чуть больше 2%, хотя и по различным госпрограммам типа ПФИИР, "Цифровой Казахстан" и др. хотели до 4% дотянуть, но не смогли. При нашем ВВП в 150 млрд долларов оборот ИКТ-рынка не дотягивает и до трех миллиардов. А вот доля ИКТ в ВВП Беларуси – 5% и 10% в секторе услуг (при ВВП 57,7 млрд долларов. – Авт.)", – говорит специалист.

Структура ИКТ-рынка

Далее он поясняет, что в Казахстане это торговля, в основном торговые сети: "Сулпак", "Технодом", "Алсер" и другие.

"Затем идут услуги связи – более 40% сотовая связь и доступ в Интернет. Следом госсектор – еgov, "Сергек", "Латон" и другие.) Сегмент финансовых технологий подрос, но со стороны банковского сектора. А вот написание программного обеспечения – это доли процента. В то же время в Беларуси это офшорное программирование, IT-аутсорсинг, игры – один World of Tanks чего стоит. То есть в РБ сектор информационно-коммуникационных технологий реально мало зависим от государства, даже с учетом субсидий, услуг технопарков и т. д.".

Структура собственников бизнеса

Следующий фактор – собственники предприятий в ИКТ-бизнесе в Казахстане – это в основном близкие к власти люди:

"Например, собственники крупнейших операторов, победители тендеров для госсектора и т. д. Причем госсектор – крупнейший заказчик в сегменте системной интеграции, и почти все заказы [идут] через административный ресурс. Конечно, в РК есть собственники, не связанные с властью, часть торговых сетей связаны с российскими олигархами, а некоторые крупные интеграторы типа Первого кредитного бюро наполовину принадлежат иностранцам. Но и их бизнес делается за счет адмресурса второй половины собственников. А банки принадлежат лицам, чьи связи во власти общеизвестны".

Отсюда, по его мнению, следует, что в Казахстане доминирующий заказчик – это государство. Соответственно, и источник благополучия казахстанского ИКТ-бизнеса внутри РК. Следовательно, нет причин для повторения "белорусского сценария" – нельзя кусать кормящую тебя руку.

"А в РБ владельцы ИКТ-бизнеса – это self made man со своей спецификой мышления. Например, президент основанной в 1990 году в Беларуси компании ASBIS – миллиардер. Оборот компании по Европе и СНГ за 2020 год – около 3 млрд долларов США, причем 200 млн из них сделано в Казахстане. Белорусские программисты – создатели игр работают не на Батьку, а на заграницу. И источник их благосостояния за рубежами их страны. Поэтому они себя так независимо [от государства] и ведут", – заключает Тахир Такабаев.

Итак, белорусский сценарий в Казахстане невозможен. А американский?

Напомним второй вопрос:

"Что делать руководству Казахстана, если вдруг (а времена наступают лихие) "американским демократам с прекрасными лицами" разонравится наша страна и наш президент и они и его удалят из своих социальных сетей, а "хакеры с голодными и жадными очами" "уронят" сайт Акорды"?".

Казахстан стал единственной республикой Советского Союза, избежавшей больших потрясений и переворотов, ласково называемых их организаторами-упырями цветными революциями. Однако последние события в стабильной некогда Беларуси лишний раз подтверждают тот факт, что и нашу страну будут раскачивать.

И, какую бы многовекторную политику мы ни вели, стараясь угодить грандам большой политики, против нас играет наше же преимущество "срединной земли". Если поджечь страну в сердце Евразии, то глобалисты достаточно дешево получат нужный результат: создадут проблемы одновременно и Китаю, и России, вынуждая их отвлекать немалые силы на тушение пожара на своих границах.

После окончательной победы на выборах в США стоящих за "другом Байденом" сил в Казахстан полноводной рекой польются деньги на "исследования" в "правильные" НПО, поддержку "независимых" СМИ и журналистов, а также кормление оппозиционных сетевых "лидеров общественного мнения". Вдоволь напившись долларового "молока", эта публика с радостью пожертвуют своей страной ради лютой ненависти к соседям, как те же бело-красно-белые айтишники, что были готовые взорвать белорусскую государственность, лишь бы похоронить Лукашенко под ее обломками.

Итак, рассмотрим возможный сценарий, как решение США заблокировать в подконтрольных социальных сетях аккаунты руководства Казахстана.

Скриншот сайта Акорды

И не надо ухмыляться, заявляя, что такое невозможно.

Социальные сети, откуда удалены или заблокированы аккаунты Трампа

И если американские демократы так обходятся с собственной страной, попирая ее законы и деклассируя собственного действующего президента, несложно представить, на что они готовы в отношении со странами третьего мира?

Итак, аккаунты законно избранной власти в РК заблокированы (Telegram не в счет: там "проживает" мало казахстанцев), а единственный сетевой источник общения с народом – сайт Акорды.

Но "положить" любой сайт для продвинутого хакера большого труда не составит. А уж о том, как наш родной NITEC, ведущий сайты госорганов, за ними следит, inbusiness.kz писал уже не раз. Остаются только телевидение и радио. Но и здесь заглушить спутник не проблема.

Официальные запросы в профильное министерство и Комитет национальной безопасности на тему "Как будет работать линия связи с населением в час "Ч"?" останутся либо без ответа либо будут состоять из одной строчки: "Данная информация не подлежит разглашению в интересах национальной безопасности". Что, в принципе, верно. Но оптимизма не прибавляет.

Казахстан хоть и находится на ресурсной периферии, тем не менее, мы существуем внутри системы корпоративного глобализма. То есть, по словам политолога Дмитрия Евстафьева, там, где "контроль политической власти через контроль информационного общества – есть один из элементов захвата мира корпорациями. Захвата на фоне ослабевания государственных систем и деградации политических элит в странах так называемого "развитого капиталистического мира".


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора