Что несет победа Байдена для нефти?

11 Января 2021 16:18 25380

Что несет победа Байдена для нефти?

Автор: Олжас Байдильдинов

Выборы, суматоха, акции протестов, блокировка профиля Трампа в социальных сетях, безусловно, занимательное зрелище, при этом дальнейшая политика США на нефтяном и энергетических рынках представляет куда более интересную мозаику. Давайте поразмышляем, что же может ожидать нас в ближайшие четыре года.

Победа Байдена и контроль над сенатом могут перезагрузить позицию Штатов по многим энергетическим вопросам, а рынкам нефти, вероятнее всего, придется несладко. Пожалуй, анти «углеродная» риторика нового президента была одной из самых запоминающихся в предвыборной гонке. В какие-то моменты я даже думал: «Неужели они начнут это делать?».

1. Байден и экология

Многие, наверное, слышали, что Джо Байден выступает за ограничения в сфере загрязнения окружающей среды и настроен сделать углеводородную отрасль США «чище» до уровня нулевых выбросов.

Для многих компаний это будет обозначать усиление вектора энергопроизводства и потребления в сторону дальнейшего «озеленения».

Также лидер демократов готов вернуться к Парижскому соглашению по климату, которое предусматривает снижение выбросов парниковых газов. Вообще-то он и сам был в руководстве страны, когда США присоединились к этому соглашению: Барак Обама был президентом, а Байден – вице-президентом.

В целом новый президент считает, что ископаемые виды топлива вредны и необходим переход к «зеленой» энергетике, а также стране нужно снижать потребление энергоресурсов. Ничего хорошего для нефтедобывающих стран это, конечно, не несет.

2. Байден и Иран

Джо Байден неоднократно заявлял, что готов к перезагрузке отношений с Исламской Республикой Иран и частичной отмене санкций. В самом Иране достаточно позитивно оценили избрание нового президента, заявляя в ответ, что готовы к обсуждению параметров новой «ядерной сделки».

Как вы, наверное, знаете, добыча нефти в Иране существенно упала из-за санкций в отношении нефтегазовой промышленности и торговли иранской нефтью. Обратившись к данным BP Statistical Review of World Energy 2020, можно увидеть, что с пика добычи в 2008 году в размере 4,4 млн баррелей в сутки ИРИ снизила производство нефти до 3,5 млн б/с в 2019 г. и менее 2 млн б/с в 2020 году. При этом страна в случае смягчения санкций готова нарастить добычу до докризисных уровней в 4,5 млн б/с!

Это существенные цифры для мировой нефтегазовой отрасли. Особенно в период падения спроса на нефть в период пандемии. Следует отметить, что Иран в целом настроен довольно решительно после публичного убийства «отца ядерной программы», заявляя о готовности нарастить добычу нефти и выйти из каких-либо ограничений в рамках соглашений ОПЕК и ОПЕК+.

3. Байден и Венесуэла

Примерно такая же картина и по Венесуэле. С пика в 3,2 млн б/с в 2006-2008 гг. страна упала до менее 1 млн б/с в 2019 году, а в 2020 году колебалась в районе 700-800 тыс б/с. И это притом, что на сегодняшний день именно Венесуэла, а не Саудовская Аравия является номером один по доказанным запасам нефти в мире – 304 млрд баррелей против 298 млрд у саудитов.

По Венесуэле, думаю, всем известна текущая ситуация: страна изгнала иностранных инвесторов из нефтегазовой сферы, за чем последовали многолетние судебные тяжбы с решениями международных судов в пользу западных корпораций. Политические дрязги тоже ни к чему хорошему не привели, и в итоге нефтегазовая кормилица страны – госкомпания Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) превратилась в ежегодно слабеющую нефтяную компанию. К слову, в одном из моих аналитических материалов «#Казнефть. Часть 3: Петролеус Де КазМунайГазос» я приводил сравнения и выводы, как не стать такой компанией нашему родному «КазМунайГазу».

«Стабилизация» политической ситуации в Венесуэле, когда страна все же уступит западным нефтяным корпорациям, – вопрос времени, поскольку у этой нефтяной страны, по сути, нет другого выхода. Венесуэла и Канада являются самыми близкими по транспортному плечу странами вблизи США, и рост добычи и поставок в Штаты может существенно повлиять на расклады нефтяных поставок из стран Персидского залива.

4. Байден и Россия

Не менее важным, а, возможно, и самым главным пунктом международной повестки станут отношения с Россией, а они будут явно уходить на ниспадающую траекторию.

Байден выступает за ужесточение санкций в отношении России, включая нефтегазовый сектор, при этом риторика в отношении Европы, которая не стремится снизить зависимость от российских поставок нефти и газа, заставляет с некоторым ужасом наблюдать за первыми шагами нового президента.

Трамп ввел санкции в отношении иностранных компаний, строящих газопровод «Северный поток – 2», что незамедлительно сказалось на темпах строительства проекта. Байден, очевидно, усилит и расширит эти санкции.

5. Байден и ОПЕК

Уже долгое время США, к моему удивлению, ничего не предпринимают в отношении ОПЕК. Я много писал об этом и рассказывал в авторской программе «Байдильдинов. Нефть» на Atameken Business: что такое ОПЕК? Это картель, который стремится устанавливать комфортный для его участников коридор цен.

Давайте поясню на простом примере: допустим, три-четыре крупных игрока АЗС на казахстанском рынке встретились и договорились поднять цены на 10 тенге под эгидой того, что цены низкие и не покрывают текущих и/или капитальных затрат. Нам с вами это понравится? Конечно, нет!

Ну, так и ОПЕК делает то же самое, только в мировом масштабе. Да еще и делает это явным способом с освещением на весь мир. В Америке существуют различные антикартельные ограничения, а в парламенте то и дело заявляют о необходимости принятия санкций в отношении такого явного картельного сговора.

Не знаю, изменится ли что-то по отношению к ОПЕК, но, возможно, публичные заседания ОПЕК+ придется переводить в формат кулуарных переговоров.  

6. Байден и США

Не менее интересны подходы лидера Демократической партии к добыче нефти в США. Трамп был хорошим лоббистом и понимал, что нефтегазовая отрасль Америки нуждается в поддержке. Во многом благодаря фискальным и денежно-кредитным инструментам нефтяники США смогли выстоять это затяжное падение цен. Если вы помните, то в начале кризиса американским добывающим компаниям и особенно сланцевикам прочили громкую череду банкротств. Этого не случилось, более того, уже заметны темпы оживления отрасли.

Джо Байден, судя по предвыборным заявлениям, готов заморозить «морозную» добычу нефти в Арктическом Национальном заповеднике США, а также ввести ограничения для технологии гидроразрыва пластов. Тут я отмечу, что технология действительно потребляет большое количество воды и других природных ресурсов в широком понимании, однако позволяет извлекать нефть из пластов, которые ранее не представляли экономического интереса.

То есть для добычи нефти в США придут сложные времена, хотя, возможно, с точки зрения государственника это и верно – нужно меньше добывать своей нефти и больше добывать за пределами своей страны.

7. Байден и Казахстан

Отношения наших стран, полагаю, будут находиться на прежнем уровне, все-таки многовекторная политика Казахстана и крупные интересы американских нефтедобывающих компаний в РК позволяют это прогнозировать. Ну а то, что регион будет под пристальным вниманием новой администрации, говорит факт назначения сотрудницы Центрального разведывательного управления Андреа Кендалл-Тейлор старшим директором (советником) Совета национальной безопасности по России и Центральной Азии.

Согласно информации из открытых источников, в 2010 году Кендалл-Тейлор писала диссертацию Caspian Energy Politics о влиянии нефтегазовой отрасли на отношения Казахстана, Азербайджана и Туркменистана с Россией и Китаем.

Что ж, скучно мировой нефтегазовой отрасли точно не будет. Ну а такое назначение говорит о важной роли аналитических центров в выработке международной повестки дня.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×