Что сулит нашему «народу и миру» новое «возвращение Америки»?

23 Февраля 2021 13:54 10898

Что сулит нашему «народу и миру» новое «возвращение Америки»?

Автор: Айдар Амребаев

Вступив в должность президента самой влиятельной страны мира, опытный политик Джо Байден практически сразу же объявил о серьезных изменениях во внешней политике Соединенных Штатов Америки, которая за последние четыре года деятельности администрации Дональда Трампа, по оценке нынешнего главы Белого дома, поставила себя вне актуальной мировой политики под популистскими лозунгами: America – first. Makes America great again!

Фактически в сухом остатке США не сумели выстроить должные отношения как со своими партнерами, так и в рамках международных организаций, что позволило противникам Америки значительно потеснить ее на мировой арене. И сегодня Джо Байден и его демократическая администрация ставит своей целью возвращение лидерства США и консолидацию «западного мира» перед лицом нарастающих глобальных угроз и противостояния соперников. О том, как это скажется на новой конфигурации международных отношений и отношениях США к Казахстану и региону Центральной Азии, мы попросили высказаться политического аналитика Айдара Амребаева.

Как мы видели в результате достаточно напряженной и порой драматичнейшей предвыборной гонки, в 2020 году победу на выборах президента США одержал опытный политик и дипломат Джо Байден. В его послужном списке почти пятьдесят лет государственной службы. Он является ярким представителем истеблишмента Америки, в отличие от несистемного, экзальтированного бизнесмена-популиста Дональда Трампа. Джо Байден является олицетворением и ставленником респектабельных, институционально закрепленных и профессионально подготовленных к продвижению интересов Америки в мире кругов. Совершенно очевидно, что теперь необходимо ожидать более ясной артикуляции целей США и четкости исполнения разработанных американских стратегий по усилению ее влияния в мире практически по всем направлениям. Об этих изменениях президент Байден заявил на двух важных мероприятиях, имеющих глобальное значение, прошедших недавно: это его выступления 4 февраля в госдепартаменте США и на состоявшейся 19 февраля текущего года Мюнхенской конференции по безопасности с участием лидеров G7. Лейтмотив этих двух важнейших событий в международном контексте можно охарактеризовать двумя словами: «Америка возвращается».

Выступая перед американским истеблишментом в госдепартаменте США, новоизбранный президент так высказал свое мнение:

«Итак, я хочу, чтобы мир сегодня услышал мое послание: Америка вернулась. Дипломатия вернулась в центр нашей внешней политики… Мы восстановим наши альянсы и вновь будем играть важную роль на мировой арене – не для того, чтобы решать проблемы прошлого, а для того, чтобы решать сегодняшние и завтрашние проблемы. Американское лидерство должно стать ответом на новые проявления авторитаризма, в том числе растущие амбиции Китая, намеревающегося стать соперником Соединенных Штатов, и стремление России нанести ущерб и подорвать нашу демократию… Мы должны решить новые – сложные проблемы глобального характера, от пандемии до климатического кризиса и ядерного нераспространения, ­которые бросают нам вызов и которые могут быть разрешены только вместе и общими усилиями. Мы не сможем сделать это в одиночку… Вот что должно быть сделано – мы должны начать с дипломатии, корни которой находятся в демократических ценностях, которые лелеет Америка: защита демократии, лидерство в реализации возможностей, отстаивание основных прав человека, уважение верховенства права, обращение со всеми людьми с достоинством».

В свою очередь в своей речи на Мюнхенской онлайн-конференции Джо Байден призвал к консолидации усилий «западного мира» по нейтрализации растущей роли Китая и реваншизма со стороны России, а также объединения стран в борьбе с актуальными глобальными угрозами, такими, например, как пандемия кронавируса. Эмоциональной составляющей этой виртуальной встречи стали не скрываемая радость и заявления европейских лидеров о готовности с новой силой сотрудничать с Вашингтоном. Атмосфера на конференции, по оценкам наблюдателей, была приподнятой. Журналисты отметили, что обычно сдержанная канцлер Германии Ангела Меркель позволила себе в конце своей речи улыбнуться. А глава Европейского совета Шарль Мишель произнес фразу, которая, наверняка, была у всех на уме: «Америка, добро пожаловать!»

На фоне довольно мрачных новостей последнего времени, связанных с выходом Великобритании из ЕС (Brexit) и тревожных известий о новых волнах коронавируса, накрывающих Европу, пожалуй, известие о «возвращении Америки» люди на Западе встретили с достаточно большим воодушевлением. В отличие от этого, «не западный мир» встретил этот месседж с определенной озабоченностью и тревожными мыслями о том, что «день грядущий нам готовит...» В любом случае предварительно можно однозначно сказать, что американская внешняя политика не останется прежней…

Коротко остановлюсь на ряде конкретных актуальных тактических решений во внешней политике США на сегодня, которые уже анонсированы и становятся своеобразной дорожной картой изменений в деятельности Вашингтонского Foreign Office.

46-му президенту США Джо Байдену досталось тяжелое наследство. За четыре года администрация Дональда Трампа сожгла множество мостов, разрушая стратегические альянсы и отношения, строившиеся годами. Эксперты полагают, что основным внешнеполитическим оружием нового президента станет двусторонний и многосторонний диалог. Также США сегодня стоят и перед серьезными внутриполитическими вызовами. Все это, безусловно, скажется как на глобальной политике в мире, так и на состоянии дел в нашем регионе Центральной Азии и казахстанской «вашингтонской папке» дел.

1. Отвечая на глобальный вызов пандемии, который самым безжалостным образом сказался на американцах, Джо Байден еще до избрания пообещал, что за первые 100 дней его президентства прививки будут сделаны 100 млн человек, т. е. почти трети населения США. Среди других мер: обязательное ношение масок в общественных местах, увеличение количества тестов, новые правила въезда в страну. Известна активная деятельность американских фармацевтических компаний по разработке вакцин. Очевидно, что данная работа положительно скажется на эпидемиологической ситуации не только в США, но и по всему миру.

Показательным актом высокой ответственности новой администрации США является возвращение страны во Всемирную организацию здравоохранения. Как известно, о разрыве отношений с ВОЗ в мае 2020 года заявил Дональд Трамп, обвинивший организацию в подконтрольности Китаю. Теперь США объявили о присоединении к COVAX. Это инициатива ВОЗ, при помощи которой осуществляется снабжение слаборазвитых стран вакцинами от коронавируса. Таким образом, глобальная система обеспечения здравоохранения «выдержала удар» и будет функционировать в прежнем режиме, что позволит и слаборазвитым в плане медицинских технологических разработок странам Центральной Азии воспользоваться этой возможностью. Это особенно важно для тех стран нашего региона, которые в силу низкой платежеспособности опирались исключительно на донорскую поддержку во время вспышки пандемии в регионе, например таких стран, как Кыргызстан и Таджикистан. Казахстанцы также получат возможность доступа не только к новым вакцинам, что важно само по себе, но и к определенным новейшим технологиям и протоколам лечения от COVID-19 и его разновидностей.

2. Важным для оздоровления ситуации на планете является участие США в борьбе с изменением климата. Одним из первых решений на посту президента, является отмена Байденом решения Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату. По словам президента, борьба с изменениями климата будет поставлена во главу угла внешней политики и политики безопасности его администрации. Он также подписал указ, согласно которому американское правительство перестанет выдавать лицензии на бурение новых нефтяных и газовых скважин на федеральных землях. Постепенный переход на возобновляемые источники энергии в США и на Западе в целом потребует от нефтедобывающих стран пересмотра своих долгосрочных экономических стратегий. В этом ряду находится и Казахстан, который должен будет пересмотреть опору на нефтегазовые ресурсы как главный источник экономического развития. Снижение выбросов в атмосферу также касается низкотехнологичных экономик стран Центральной Азии и актуальности перехода на новый уровень постиндустриального развития.

3. Президент США Джо Байден анонсировал прекращение различных авантюрных акций предшествовавшего президента. В частности, он отменил начатое Трампом возведение антимигрантской стены на границе с Мексикой. Как отмечается на сайте Белого дома, 46-й президент США намерен реформировать «давно сломанную и хаотичную» иммиграционную систему. Главная предпосылка его стратегии в этом вопросе – убеждение, что Америка безопаснее, сильнее и процветает благодаря справедливой иммиграционной системе, приветствующей мигрантов. Это касается и вопроса активности миграционных потоков из региона Центральной Азии, проблем утечки мозгов. Очевидно, что правительства стран ЦА должны озаботиться созданием благоприятных условий для активной и трудоспособной части населения, проблемами эффективности социальной политики, борьбы с коррупцией и созданием новых рабочих мест. Это касается в большей степени стран с высоким уровнем трудовой миграции, особенно среди молодежи. Ситуация, близкая к критической в этой сфере, наблюдается в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

4. Джо Байден в своей внешнеполитической стратегии планирует опираться на традиционные альянсы и соглашения, которые были нарушены при Дональде Трампе. В частности, предусмотрено постепенно вернуться к заключению соглашения о Трансатлантическом сотрудничестве и, возможно, рассмотреть современный потенциал Транстихоокеанского сотрудничества.

Очевидно, будут меняться прежние подходы. Трамп видел в Евросоюзе экономического соперника и, по оценкам экспертов, активно пытался расколоть его. После победы Байдена в Брюсселе вздохнули с облегчением.

«Спустя четыре долгих года у Европы снова появится друг в Белом доме», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, добавив, что ЕС готов возобновить связи с США, чтобы «вдохнуть новую жизнь в наш альянс». Аналогичные «прорывы» ожидают и азиатские партнеры Запада, например Япония, Южная Корея, Сингапур, Индия, Австралия. Этот тренд на формирование лояльных к Америке многосторонних форматов также относится и к региону Центральной Азии. Например, стоит ожидать оживления формата «С5+1» с участием США (речь идет о регулярных встречах министров иностранных дел региона ЦА с госсекретарем США).

5. В качестве главного геополитического соперника и экономического конкурента новая администрация США видит Китай. Это в определенной степени предполагает продолжение антикитайской внешнеэкономической стратегии Трампа, в период управления которого в Доктрине национальной безопасности США Китай определялся в качестве «ревизионера мирового порядка». Очевидно, нынешние стратеги в Вашингтоне не снимут «тему Китая» с повести дня внешней политики, но сделают ее более эффективной и точечной.

Согласно соцопросам, большинство американцев отрицательно относятся к Китаю. Новый госсекретарь Энтони Блинкен уже назвал Поднебесную основной внешнеполитической проблемой США на ближайшие годы. В одном из интервью Байден заявил, что провел с главой КНР Си Цзиньпином больше времени, чем любой другой политик в мире.

«У этого парня нет ни одной демократической кости в теле», – заметил Джо Байден.

Это говорит о том, что США будут противостоять Китаю не только экономико-технологически, но также военно-политически и идеологически, используя, например, весь инструментарий «мягкой силы». Данная стратегия новой американской администрации посылает своеобразный месседж и странам региона Центральной Азии о необходимости взвешенной и осторожной стратегии в странах по отношению к китайской экономической экспансии, в частности, целесообразности активного участия государств региона в китайской инициативе «Пояс и путь».

6. Достаточно сложными станут отношения США с Россией. Во время первого разговора с Владимиром Путиным Байден дал понять, что серьезных улучшений в отношениях ждать не приходится. Как заявили в Белом доме, Байден выразил обеспокоенность действиями российских властей, включая сообщения о том, что Россия назначала награды за убийство американских солдат в Афганистане, а также вмешательством Кремля в выборы в США в 2020 году, отравлением и незаконным, по мнению американской администрации, преследованием Навального. Вызывают обеспокоенность американцев сделки партнеров США в Европе с Россией. В частности, проекты газопроводов «Северный и Южный потоки». Например, Джо Байден называет газопровод «Северный поток – 2» плохой сделкой для Европы. Как заявили в Белом доме, администрация проведет оценку санкций, введенных Трампом против газопровода, и проконсультируется с европейскими партнерами об этом. Госсекретарь США Энтони Блинкен пояснил, что Вашингтон постарается убедить европейцев прекратить поддержку проекта, иначе США задействуют все доступные средства давления.

Вместе с тем США берут на себя ответственность за обеспечение безопасности в глобальном контексте. Предполагается «перезапуск СНВ-3». Байден выполнил одно из предвыборных обещаний: в разговоре с Владимиром Путиным стороны договорились продлить договор о стратегических наступательных вооружениях. Срок его действия – на сегодня единственного соглашения о контроле за ядерными вооружениями – истекал 5 февраля. Как известно, Трамп не хотел продлевать договор, обвиняя Кремль в нарушении его условий и призывая привлечь к новому соглашению Китай. К тому же Джо Байден остановил сокращение контингента американских сил в Германии.

В целом стратегия давления на соперника США будет несколько модернизирована. В частности, Джанет Йеллен, ставшая первой в истории женщиной на посту министра финансов США, во время слушаний в конгрессе заявила, что новая администрация пересмотрит режим санкций, чтобы они использовались «стратегически и должным образом». Это не касается ограничений, введенных против «российских игроков за территориальную агрессию на Восточной Украине и в Крыму и угрозы национальной безопасности США».

Для стран – сателлитов России из региона Центральной Азии данные шаги Вашингтона являются «плохой новостью» и заставят более осмотрительно относиться к сотрудничеству с Россией, которая в последнее время проявляет «особую токсичность» как в многостороннем, так и двустороннем форматах отношений со своими партнерами. Не случайно в этом контексте снижение популярности и эффективности ЕАЭС и ОДКБ, как показали события в Нагорном Карабахе и Кыргызстане в 2020 году, для всех участников евразийской интеграции по сценарию России.

7. Среди актуальных проектов во внешней политике новой администрации США является т. н. «ядерная сделка с Ираном». США намерены вернуться и к работе в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе при условии, что Тегеран откажется от обогащения урана сверх ограничений, установленных сделкой 2015 года. В мае 2018 года Трамп объявил о выходе из договора, назвав Иран главным государством – спонсором терроризма, и пригрозил ввести санкции «самого высокого уровня». Очевидно, возврат ситуации в русло институционально-правовых соглашений в целом позволит «умиротворить» ситуацию не только в глобальном отношении, но и в аспекте региональной политики на Ближнем Востоке, Прикаспийском регионе. Для Казахстана переход к соглашению с Ираном является позитивным шагом, позволяющим активно участвовать в движении ядерного нераспространения в качестве авторитетного члена, а также вывести вопрос использования ядерных технологий в мирных целях на новый уровень. В этом отношении известна инициатива нашей страны о создании банка ядерного топлива в мирных целях.

8. Использование новой американской администрацией потенциала международного влияния своих союзников для укрепления существующего мирового порядка, авторитета устоявшихся международных организаций, построенных по «западным лекалам», например таких, как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, НАТО и т. д., предусматривает некоторое «снижение накала» конфронтации в мире. Для региона Центральной Азии важное значение имеет продвижение этих конструктов такими партнерами Америки, имеющими стратегические интересы в регионе, как Турция и Индия. Можно ожидать, что эти государства, как под влиянием своих западных союзников, так и в связи с собственными региональными амбициями, будут стремиться к активному участию в региональной политике. Таким образом, Центральная Азия будет находиться в эпицентре столкновения интересов не только ведущих мировых игроков, но и других растущих сил. Разворачивающаяся в связи с этим «Большая игра» в Центральной Азии наполнится новым содержанием и усложненной конфигурацией сил и интересов.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×