/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55

«Что ж ты, Вова, сдал назад»: наступление Зеленского на ArcelorMittal захлебнулось

Президент Украины пошел по казахстанскому замкнутому кругу.

21 Января 2020 13:26 43117

«Что ж ты, Вова, сдал назад»: наступление Зеленского на ArcelorMittal захлебнулось

Автор: Олег Гусев

Государственная экологическая инспекция Украины отменила приказ своего Днепропетровского областного подразделения о проведении внеплановой проверки на «АрселорМиттал Кривой Рог», пишут украинские СМИ. Таким образом Лакшми Миттал отыграл назад свое поражение в июльской кампании.

Inbusiness.kz ранее сообщал о том, что Зеленский возглавил летнее наступление на ArcelorMittal и о том, что миллиардера Лакшми Миттала начали призывать к ответу в ЮАР, Италии и Боснии, требуя соблюдения законодательства стран пребывания.

Глядя на действия «старших товарищей», на самой Украине новый президент в течение двух недель организовал мощнейшее давление на «АрселорМиттал Кривой Рог»:

  • 12 июля Зеленский потребовал от «АМКР» принести финансовые извинения жителям Кривого Рога за наличие у них онкологических заболеваний. В тот же день президенту Украины сообщили, что «АрселорМиттал Кривой Рог» покупает решения судов.
  • 15 июля Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье «Экоцид» в отношении «АрселорМиттал Кривой Рог».
  • 20 июля СБУ провела на «АМКР» двадцатичасовой обыск и изъяла документацию.
  • 23 июля апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу города и постановил взыскать с «АрселорМиттал Кривой Рог» долг за аренду земельного участка за 2017-2018 годы.
  • 24 июля заместитель главы офиса (администрации) президента Украины Руслан Рябошапка отметил, что обыски на «АрселорМиттал Кривой Рог» законны и оправданны».

Прессинг госорганов был настолько сильным, что 21 июля гендиректор «АМКР» Парамжит Калон официально обратился к послам стран G7, в Европейскую бизнес-ассоциацию, Американскую торговую палату, «Укрметаллургпром» и Федерацию металлургов Украины с просьбой о помощи.

Но ни послы, ни европейские ассоциаторы, ни даже не американские палатчики не спасли «отчима украинской металлургии».

Подписание меморандума между «АМКР» и мэрией Кривого Рога

Результатом этого давления стало обещание «АрселорМиттал Кривой Рог» президенту Зеленскому поучаствовать в социальных проектах на территории города. Оно прозвучало 8 августа, через полмесяца после оставленного без внимания «большими дядями» обращения гендира.

А 5 октября 2019 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между мэром Кривого Рога Юрием Вилкулом и гендиректором «АМКР» Парамжитом Калоном, в котором металлургический гигант берет на себя обязательства построить в городе новый лечебный корпус онкодиспансера стоимостью 400 млн гривен (около 15 млн евро). Это чистая прибыль примерно двух недель работы «АМКР».

Можно сказать, что Зеленский выиграл первый бой у ArcelorMittal.

Но потом выпал снег, и атаман с войском ушел «на зимние квартиры».

В начале текущего года министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило унифицированную форму акта, позволяющего органам государственного контроля производить плановые и внеплановые проверки предприятий на предмет их экологической безопасности.

8 января 2020 года Днепропетровская областная экологическая инспекция издает приказ о проведении внеплановой проверки на комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог».

Но 15 января государственная экологическая инспекция Украины отменяет этот приказ как незаконный.

Приказ государственной экологической инспекции Украины об отмене приказа Днепропетровского подразделения о проведении проверки на «АМКР»

Наступление не рассчитавшего свои силы Зеленского на транснациональную корпорацию ArcelorMittal захлебнулось.

Или, как пишет украинское издание informator.ua, «можно предположить, что в ход вновь пошли «личные договоренности» между обеспокоенной получением максимальной прибыли администрацией комбината и представителями контролирующих органов».

Более того, новый глава Днепропетровской областной администрации Александр Бондаренко уже дважды встречался с новым руководством «АрселорМиттал Кривой Рог» и обсуждал с гендиректором «АМКР» Мауро Лонгобарди улучшение экологической ситуации в Кривом Роге. Они договаривались «в кратчайшие сроки согласовать конкретные шаги для решения экологических проблем в области» но… без криворожских экологов.

В соцсети юрист организации «Досить труїти Кривий Ріг» («Хватит травить Кривой Рог») Елена Шафранова задала вопрос:

«Объясните, пожалуйста, почему вы проводите встречи с Арселором без участия созданной при обладминистрации специальной рабочей группы, участниками которой являются представители общественности города Кривого Рога? Что вы там обсуждаете без общины города? Александр Бондаренко считает себя слишком компетентным в решении экологических проблем Кривого Рога? Мы, «Хватит травить Кривой Рог», считаем неприемлемыми такие встречи».

Скриншот комментариев на странице в соцсети Днепропетровской областной администрации

На что последовал ответ представителя «Арселора» Дмитрия Швеца:

«Все потому что Ваша организация не способна вести конструктивный диалог по существу вопроса с предоставлением достоверных данных!!! ДТКР только то и делает, что манипулирует информационным пространством!!!».

Эта украинская история один в один повторяет казахстанскую двухлетней давности, когда в Темиртау выпал черный снег.

Тогда руководство «АрселорМиттал Темиртау» на совещании с акимом области Ерланом Кошановым на полном серьезе и на голубом глазу рассказывало, что, во-первых, как пел ВИА «Синяя птица», во всем «нелетная погода виновата», а во-вторых, в Темиртау столько автомобилей и частных домов с печным отоплением, что «АМТ» с его трубами и выбросами на их фоне просто экоангел.

Черный снег в Темиртау

Цинизм выпущенного по этому поводу пресс-релиза зашкаливал, ибо в городе первого президента даже школьник может по запаху определить, откуда – коксохим, конвертер, ТЭВ-ПВС или ТЭЦ-2 – идет выброс:

«Создана комиссия из числа специалистов компании и департамента экологии Карагандинской области, которая проводит проверку работы всех производственных подразделений и анализ проб пыли для выяснения источника эмиссий».

После того как в Темиртау за два дня собрали 6000 подписей под обращением к председателю президиума ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой, в регионе было создано постоянно действующее совещание, к работе в котором были приглашены экологи и общественники. И даже началось обсуждение комплексного плана по улучшении экологической обстановки в Темиртау. В общем, начался такой «экологический трах-тибидох».

Посещение первым президентов РК Нурсултаном Назарбаевым «АрселорМиттал Темиртау», 7 сентября 2018 года

В октябре 2018 года, через полтора месяца после сентябрьского визита в Карагандинскую область и на «АМТ» первого президента РК Нурсултана Назарбаева, «АрселорМиттал Темиртау» заявил о том, что построит в Темиртау поликлинику, детский сад и физкультурно-оздоровительный центр.

В итоге и в Казахстане, и на Украине за экологические катастрофы в Темиртау и Кривом Роге Миттал расплатился всего лишь двухнедельной прибылью «АМТ» и «АМКР».

«А экология? – спросите вы.

На этот вопрос красноречиво ответит советник генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев.

Скриншот со страницы советника гендиректора «АМТ» по связям с общественностью Алексея Агуреева

В общем, Зеленский и его криворожские экологи, прошли по тому же заколдованному кругу, по которому уже не раз проходили страждущие в Казахстане. Транснациональная корпорация на то она и «транс», чтобы ставить интересы международного капитала выше интересов аборигенов.

И три запроса депутатов казахстанского парламента на имя премьер-министра РК о катастрофическом положении на «АрселорМиттал Темиртау» в 2019 году с полученными на них ответами в стиле «Миттал невиновник», тому подтверждение.

Олег И. Гусев

P. S. Можете считать это совпадением, но две темиртауские журналистки, Наталья Высоцкая и Анжелика Волкович, которые после выпадения черного снега занимались сбором подписей под обращением к председателю ассоциации экологических организаций Казахстана, сначала в течение весьма короткого времени потеряли работу, а затем и вовсе уехали из Казахстана.

Подписка на новости: