Цифровая трансформация в Казахстане: тренды и прогнозы

1426

Какие тренды доминируют и что нас ждет в ближайшие годы.

Цифровая трансформация в Казахстане: тренды и прогнозы

Первые серьёзные проекты в области работы с данными были начаты в Казахстане около 3 лет назад. Сегодня Казахстан – один из лидеров в области цифровой трансформации на всём евразийском пространстве. Хотел бы выделить 5 основных трендов этого направления и дать прогноз на ближайшие несколько лет.

1. Растёт спрос на хранилища, озёра и фабрики данных. В тройке лидеров – банковский сектор, телекоммуникации и промышленность

Первый, самый яркий тренд в цифровой трансформации Казахстана – активное строительство хранилищ и озёр данных. Их цель – извлечь дополнительную выгоду из данных, которые компания накопила в своих системах. Для финансовых организаций или телекома это, в первую очередь, информация, связанная с клиентским сервисом. Например, банки анализируют потребности клиентов и выходят на них с по-настоящему персонализированным предложением через удобные для каждого конкретного клиента каналы коммуникации. Для промышленных компаний (к примеру, для нефтяных) гораздо важнее данные об объёмах добычи, переработке и транспортировке продукции, а также об износе оборудования. На основании этой информации компании анализируют результаты работы и могут эффективно планировать дальнейшую деятельность. Кроме того, промышленные компании сталкиваются с постоянно растущими требованиями регуляторов по части экологического контроля, охраны и безопасности труда. Чтобы соответствовать этим требованиям и избежать штрафов, компании активно работают с данными – например, по уровню выбросов в атмосферу.

Кроме хранилищ, растёт популярность фабрик данных. Если хранилище – это "склад" данных, то фабрика – это своего рода конвейер, позволяющий быстро проводить различные эксперименты с данными, строить аналитические модели и прогнозировать развитие событий. Фабрики данных делают бизнес более гибким, позволяют оперативно принимать решения в условиях меняющейся ситуации. Особенно активно проекты фабрик реализуют финансовые организации, однако в последнее время ими стали интересоваться и промышленные предприятия.

2. Одним из ключевых драйверов цифровой трансформации остаётся государство

Цифровизация и цифровая трансформация входят в число приоритетов в государственной стратегии развития. Принятая в 2018 г. программа "Цифровой Казахстан" направлена на повышение эффективности экономики, развитие цифровых экосистем и государственной инфраструктуры. Правительственные организации активно инвестируют в хранилища, фабрики и озёра данных, объединяющие Big Data и технологии управления данными. Эти решения активно применяются:

  • В сервисах государственных услуг для их автоматизации и переходу к формату "единого окна";
  • Для управления городской инфраструктурой. Здесь очень показателен пример Алматы – одного из лидеров среди городов СНГ и Восточной Европы по уровню цифровизации. В условиях современного мегаполиса цифровые технологии необходимы для планирования отопительного сезона, уличного благоустройства, управления транспортной системой и решения других насущных задач. Технологическую основу "умного города" составляет хранилище данных, реализуемое по сингапурской модели Smart City;
  • Для повышения внутренней эффективности государственного аппарата. Подписанный в апреле этого года указ о дебюрократизации провозглашает курс на "цифровизацию по умолчанию". Электронный документооборот, цифровые подписи и автоматизация процедур согласования позволят значительно ускорить работу госорганов, особенно в части взаимодействия с населением.

3. Новыми приоритетами становятся решения по работе с мастер-данными и информационная безопасность

Растущий спрос на решения по управлению нормативно-справочной информацией, или мастер-данными, – ещё один важный тренд. Эти технологии, вторые по популярности после хранилищ данных, служат для создания единых уникальных справочников с полным набором связей между ними. Такие справочники используются во всех отраслях. Банки и телекоммуникационные компании создают эталонные записи о клиентах, чтобы улучшать обслуживание, государственные органы ведут реестры физических и юридических лиц. По сути, вокруг этой информации строится вся деятельность данных организаций. Предприятия реального сектора чаще используют такие решения для управления закупками и складскими запасами.

Большие инвестиции сейчас идут и в информационную безопасность. С одной стороны, в последнее время резко вырос уровень киберугроз и количество атак, с другой – возрастает и объём данных, требующих защиты. Перспективы бурного роста есть у решений в сфере антифрода, маскирования данных, защиты сетей и ИТ-инфраструктуры, антивирусной защиты. А вот облачные решения у нас развиваются медленнее, чем на Западе. Это тоже связано с вопросами безопасности, и в первую очередь с требованием о хранении персональных данных на территории Республики Казахстан. Крупные компании охотно пользуются облачными сервисами для решения вспомогательных задач, но о массовом уходе в облака речь пока не идёт.

4. Уровень развития цифровой культуры – высокий и продолжает расти

Активная цифровизация и работа с данными выводят на первое место не только вопросы о качестве этих данных и умении работать с ними, но и об уровне цифровой культуры в целом. Здесь Казахстан значительно опережает ряд стран, в том числе и Россию. Согласно рейтингу ООН, Казахстан входит в топ-30 стран по уровню развития электронного правительства, а среди стран СНГ занимает по этому показателю первое место. Программа борьбы с цифровым неравенством вывела нашу страну на 21 место в мире и на первое место в Центральной Азии по скорости широкополосного мобильного интернета. И, конечно, важной тенденцией остаётся формирование цифровых экосистем. В коммерческой сфере в этом отношении традиционно лидирует банковский сектор, в некоммерческой – образование и наука.

5. Основным способом борьбы с кадровым голодом становится дообучение сотрудников

Нехватка квалифицированных кадров остаётся одной из основных проблем IT-сектора. Масла в огонь подлила пандемия и ставший привычным home office: многие специалисты нашли себе удалённую работу в зарубежных компаниях. Есть вероятность, что проблему частично получится решить за счёт увеличившегося притока IT-специалистов из России, однако основным выходом остаётся самостоятельное "выращивание" кадров. Большинство компаний охотно берут на работу студентов старших курсов и сами обучают их современным подходам и технологиям. В дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.

Прогнозы и перспективы

Проекты цифровой трансформации не ограничиваются 2-3 годами. Это комплексные программы, рассчитанные на несколько лет, причём мы наблюдаем активную тенденцию к их масштабированию. Это происходит по инициативе заказчика (бизнеса или государства), который видит первые результаты правильно выстроенной работы с данными: рост прибыли, сокращение издержек, повышение внутренней эффективности. Тем самым создаётся потенциал для работы по другим направлениям, в первую очередь в области прогнозной аналитики. К 2024-2025 гг. можно ожидать рост числа подобных проектов. Финансовые организации активно переходят к ним уже сейчас, опираясь на построенные у себя фабрики данных. На очереди – реальный сектор экономики, которому в первую очередь предстоит решить более насущные вопросы: привести в порядок IT-инфраструктуру, модернизировать организационную структуру и окончательно выстроить культуру работы с данными.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора