/img/tv1.svg
RU KZ

Девальвация и инфляция

Одним из важнейших вопросов для практически всей государственной экономической политики и населения страны, выступает то, какой уровень инфляции вызовет текущая девальвация тенге? Очевидно, что текущие модели оценки «переноса» девальвации в уровень инфляции вызывают большие сомнения.

24 Марта 2020 09:56 7226

Девальвация и инфляция

Автор: Марат Каирленов

Важность реального уровня инфляции в том, что именно он будет определять падение доходов населения. Как следствие доходы и расходы государственного бюджета и степень ужесточения денежно-кредитной политики Нацбанка. Поэтому, так интересны модели прогнозирования инфляции в условиях девальвации тенге.

В настоящее время основная масса аналитиков исходит из оценки коэффициента переноса девальвации в росте инфляции в 0,13 т.е. девальвация на 1% ведет росту инфляции на 0,13%. Соответственно, текущая девальвация тенге примерно на 25%, вызовет рост инфляции на уровне 3,3%.

Однако, данная оценка вызывает вопросы, и представляется весьма спорной. Дело в том, что коэффициент переноса в 0,13 рассчитан на данных предыдущих девальваций, когда у компаний и населения был «жирок» после периода быстрого роста экономики в 2000-е. С другой стороны, уровень инфляции носит у нас зачастую «политический характер» и его сильно «корректируют» на разных уровнях (областей и республики). Поэтому показатели инфляции Комитета по статистике МНЭ могут быть лишь частично «рабочими». Например, адекватно отражая лишь направление изменения инфляции, но не сам уровень.

В этой связи, более адекватными и интересными представляются показатели переноса девальвации в инфляцию исходя из данных выброса населением мусора (твердых бытовых отходов - ТБО), как показателя уровня потребления т.е. покупательской способности населения и тенге (https://inbusiness.kz/ru/author_news/dohody-naseleniya-57-za-pyat-let).

Если рассмотреть данные по выбросам населением ТБО в периоды девальвации 2014-2016 гг., на примере г. Астаны, то мы видим, что их объем на душу населения упал за это время на 39% (с 668 кг. на душу населения в год, до 406) при девальвации тенге к доллару на 91% (со 179,2 тг/долл. до 342,2 тг/долл.). Таким образом, «мусорный» коэффициент переноса составляет 0,43. Стоит отметить, что данный уровень можно считать нижним значением т.к. в этот период шел рост номинальных заработных плат и нами использованы среднегодовые значения курса тенге к доллару. Тем не менее, даже в этом случае текущая девальвация тенге на 25% даст прирост инфляции на 10,8%. С учетом того, что по итогам прошлого года официальный уровень инфляции в стране оценивался на уровне 5,4%, нас ожидает двузначная инфляция.

Подписка на новости: