Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell

Дикообразная практика: СМЭС пересудил дело, по которому есть постановление апелляции

18 Ноября 2020 10:26 19029

Дикообразная практика: СМЭС пересудил дело, по которому есть постановление апелляции

Автор: Олег Гусев

Своим решением судья экономсуда Гульсум Махашева перечеркнула три судебных акта, вступивших в законную силу.

Inbusiness.kz уже рассказывал о том, как СМЭС заставил стать директором человека, который с соблюдением всех законных процедур уволился и вышел из состава учредителей ТОО «АВ» в далеком уже 2016 году. Но в августе 2019 года на основании решения суда первой инстанции Степана Вадюнина фактически «отправили на галеры», то есть против воли и в нарушение Трудового кодекса РК и Конституции принудили к рабскому труду.

Однако дело даже не в рабском труде. За три года – время отсутствия бывшего директора – фирма была доведена до банкротства, а затем департамент госдоходов решил с кого-нибудь взыскать ее долги – четверть миллиарда тенге. С кого? Разумеется, по мудрой логике налоговиков и назначенного ими банкротного управляющего Каламкас Саховой, с прежнего руководителя, который этих долгов не делал.

Поэтому руководство ДГД совместно с Саховой решили просто: нужно по суду обязать Вадюнина принять учредительные документы и печать предприятия, то есть признать его действующим директором. И не важно, что он уже три года не имеет отношения к фирме.

А уже после этого судебного решения на правах директора привлечь его к субсидиарной ответственности, нахлобучив на него 250 миллионов тенге долгов, накопленных фирмой за время его отсутствия.

Гениальная схема, что сказать.

Однако апелляционная коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда освободила предпринимателя из этого трудового рабства, равно как и от четверти миллиардного чужого долга. Причем в постановлении коллегии есть (нижеследующие) замечательные слова.

План «Барбаросса»

Но, как выяснилось, сюжет в этой истории совсем не прост, а лихо закручен, аки хвостик у молодого поросенка. Посмотрим на таблицу, где указаны суды с участием банкротного управляющего Каламкас Саховой и налоговиков.

Еще в конце 2018 года Каламкас Сахова подает исковое заявление на учредителей ТОО «АВ», требуя признать недействительной сделку с ТОО «ВАС Н1» (по ней, кстати, уже тогда истек срок исковой давности) и договор по купле-продаже квартиры. Ей отказывают, она подает апелляционную жалобу и тут же ее отзывает. Сделки остаются в силе. (Первая строка таблицы.)

Летом 2019 года управление госдоходов по району имени Казыбек би подает иск с аналогичными требованиями, но уже не к физлицам, а к лицам юридическим: ТОО «АВ», ТОО «ВАС Н1» и управление юстиции г. Караганды. Суд опять признает сделки законными. (Вторая трока таблицы.)

Осенью 2019 года Каламкас Сахова еще раз идет в суд, чтобы заставить Степана Вадюнина вернуться в директора и впоследствии принять на себя четвертьмиллиардный долг ТОО «АВ». Апелляционная коллегия, как мы говорили выше, четко заявила: «Вадюнин С. Г. с 18 октября 2016 года не является участником ТОО «АВ» и руководителем данного предприятия». (Третья строка таблицы.)

Итак, мы имеем три решения суда, которые говорят о следующем:

  1. Степан Вадюнин не является директором ТОО «АВ».
  2. Сделка между ТОО «АВ» и ТОО «ВАС Н1» является законной.
  3. Сделка по купле-продаже квартиры является законной.

Дворник Тихон из «12 стульев» слабо разбирался в классовой структуре общества, а наш неугомонный банкротный управляющий (как будет видно ниже) либо вообще не знает, либо игнорирует казахстанские законы.

СМЭСные чудеса

Ровно через год, уже в году текущем, Каламкас Сахова, откровенно забив на решения предыдущих трех судов, вновь подает в экономсуд исковое заявление с точно такими же требованиями – «признать сделки недействительными, а Вадюнина – в директора!», по которым ей уже отказала апелляционная коллегия Карагандинского областного суда.

Но самый трэш впереди. Судья СМЭС Гульсум Махашева, продемонстрировав чудеса судебной эквилибристики, игнорируя, во-первых, трехлетний срок исковой давности (сделки заключены в 2015 и 2016 годах), а во-вторых, постановления старших судей из областной апелляционной коллегии, признает вышеуказанные сделки недействительными, а Степана Вадюнина директором.

Чтобы пояснить нижеследующую мысль, позволю себе напомнить читателям песню из художественного фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера»:

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс,
И в ваших жилах тоже есть огонь,
Но умнице Фортуне, ей-богу, не до вас,
Пока на белом свете есть Гасконь».

Здесь же к месту будет вспомнить «Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара.

Применительно к нашему случаю вопрос, скомпилированный из этих двух цитат, будет выглядеть так:

«Что же это за такая судья СМЭС Гульсум Махашева, которая своим решением фактически отменила судебные акты товарищей по цеху:

  1. Судьи СМЭС Ербола Майпасова (дело № 3514-19-00-2/10807).
  2. Судьи СМЭС Бибигуль Тулегеновой (дело № 3514-19-00-2/2775).
  3. И, простите за святотатство, судей апелляционной коллегии Карагандинского областного суда Казтаевой А. Т., Жунусовой А. Д. и Мухамедова А. Ю. (дело № 3599-19-00-2а/5049)».

То есть, согласно решения Гульсум Махашевой от 27 октября 2020 года

№3514-20-00-2\3862 Степан Вадюнин теперь опять директор и соучредитель ТОО «АВ» (с предстоящим нахлобучиванием на него не его долга в 250 млн тенге), а сделки с ТОО «ВАС Н1» опять недействительны.

Как видно, у нас нет единообразной судебной практики даже по одному и тому же вопросу. Зато есть дикообразная, когда одно и то же дело могут судить-пересуживать по многу раз.

«Я и на прошлых процессах понимал, что этот судебный беспредел не просто так. Я легально проживаю в Казахстане, легально занимаюсь бизнесом и общественной деятельностью. Если коллегия оставит решение СМЭС в силе, то мне придется свернуть все проекты и уехать из Казахстана», – разводит руками Степан Вадюнин.

Именно этого добивается банкротный управляющий фирмы, к которой Вадюнин не имеет никакого отношения?


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!