Для кого бельгийцы поставят в Казахстане один из крупнейших в мире известковых заводов?

09 Сентября 2021 12:46 5062

Для кого бельгийцы поставят в Казахстане один из крупнейших в мире известковых заводов?

Автор: Олег Гусев

В Осакаровском районе Карагандинской области приступили к строительству завода по производству высококачественной извести.

Будущее предприятие будет поставлять свою продукцию не только на внутренний рынок, но и на экспорт, сообщает пресс-служба областного акимата.

Строит завод ТОО Saryopan Operating, техническим партнером является бельгийская транснациональная компания Carmeuse Group. Проектная мощность – 300 тысяч тонн готовой продукции в год, с увеличением до 600. Будет создано около 300 рабочих мест.

Обратимся к сентябрьскому интервью 2018 года журналиста inbusiness.kz с тогда еще заместителем акима (а ныне замглавы МИД) Алмасом Айдаровым, где он рассказывал об инвестиционных проектах региона.

А теперь взглянем на список инвестиционных проектов Карагандинской области стоимостью свыше 1 млрд тенге на тот же 2018 год.

Мы видим, что на тот момент для Saryopan Operating было запланировано 20 млрд тенге инвестиций, и на новом предприятии обещали создать 105 рабочих мест.

Но к 2021 году планы скорректировали: возросла расходная часть и втрое выросло количество создаваемых рабочих мест:

«Это важный проект, который принесет региону около 30 млрд тенге инвестиций, новые рабочие места, новые технологии. Но главное – завод будет выпускать востребованную продукцию, в которой нуждается черная и цветная металлургия, химическая промышленность и другие отрасли. Уверен, это производство станет новой точкой роста для Осакаровского района», – заявил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Завод будет выпускать известь трех видов: комовую, измельченную и гидрированную. Основными потребителями станут компании «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс», «Казхром» и KAZ Minerals. Запуск предприятия запланирован на IV квартал 2022 года.

«Месторождение Сарыопан уникально тем, что здесь имеется возможность выпускать металлургическую известь, – рассказывает технический директор Saryopan Operating Ескендир Колдасов. – Карьер будет разрабатываться открытым способом. Горная масса сразу поступит в двухфракционное производство. Более крупная фракция – в черную металлургию, а мелкая – в цветную».

Производственную инфраструктуру к заводу подводят по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2025».

А теперь давайте посмотрим, что из себя представляет ТОО Saryopan Operation.

Предприятие зарегистрировано еще 21 июля 2016 года, и с 2019 года уже заплатило более 5 млн тенге налогов.

Весьма интересен состав участников «Сарыопанских операторов».

Итак, учредителем ТОО Saryopan Operating является ТОО Saryopan Industries.

Основатели ТОО Saryopan Industries – это товарищество с ограниченной ответственностью Saikan и два физлица: Жумабек Жаныкулов и Даулетхан Килыбаев.

А ТОО Saikan, в свою очередь, учредили тоже два «физика» – Ермек Ашкенов и Елдос Бимурза.

В общем, в чистом виде первая глава Евангелия от Матфея:

«Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;

Иуда родил Фареса и Зару от Фамари: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама…».

А если не браться за святое, то получилось как в широко разрекламированной четыре года назад «дочкой» нашей «железки» – АО KTZ Express – новости: «Иран и Казахстан создали совместную судоходную компанию».

Первая информация о создании совместного предприятия прошла в иранских СМИ еще 23 сентября 2017 года, когда управляющий директор «Судоходных линий Исламской Республики Иран» (IRISL) Мохаммад Саиди сделал заявление информационному агентству Tasnim News. В сообщении было дословно сказано:

«Иран и государственная (это важно. – Авт.) железнодорожная компания Казахстана создали совместную судоходную компанию Khazar Sea Logistics Co».

В АО KTZ Express, отвечая на запрос [тогда еще] abctv.kz, подтвердили, что национальная мультимодальная транспортно-логистическая компания имеет причастность к этому проекту.

Автор стал копать.

Здесь небедный «физик» с весьма известной фамилией имеет долю больше, чем государство, хотя пиарили совместное предприятие именно таким образом, что казахстанское участие в нем было якобы государственным.

Так и в случае с Saryopan Operating: получается, что владеть компанией будет не бельгийская Carmeuse Group, которая, судя по именованию ее «техническим партнером», будет поставлять оборудование и осуществлять авторский и технадзор за строительством.

А хозяевами завода, который должен стать вторым-третьим в мире, будут казахстанские физические лица, разве что они не стали подданными Его Величества короля Бельгии по имени Филипп Леопольд Людвиг Мари.

Хотя это не важно. Главное – что они обладают суммой в 30 млрд тенге (всего-то 70 млн долларов), которые инвестируют в Карагандинскую область и создадут на селе 300 новых рабочих мест.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×