Доля Казахстана в распределении импортных пошлин в ЕАЭС должна удвоиться

2389

​Статистика говорит о масштабном падении импорта в Россию, что требует пересмотра квот ввозных таможенных пошлин исходя из текущих реалий.

Доля Казахстана в распределении импортных пошлин в ЕАЭС должна удвоиться

С начала вторжения России в Украину импорт в первую из стран снизился. Есть ли повод для пересмотра размеров импортных пошлин между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и насколько должна измениться доля Казахстана, разбирался корреспондент inbusiness.kz.

В октябре 2019 года были согласованы доли распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза. Для Казахстана была определена ставка 6,955%, при этом 85,065% получает бюджет Российской Федерации. ЕАЭС имеет одну общую внешнюю таможенную границу с другими странами, по этой причине требуется такое понятие, как расщепление пошлин.

Источник: Евразийская экономическая комиссия, 2022 г.

Такой порядок обусловлен удельным весом импорта в стоимостном выражении стран Союза. Однако не всегда эта цифра близка к реальной ситуации. В 2020 году доля Казахстана составила 9,3% - выходит так, что бюджет еще до войны недополучал миллиарды тенге ежегодно. Теперь перекос вырастет еще больше, а министерству торговли и интеграции, как профильному ведомству, следует поднять данный вопрос на официальном уровне и показать результат.

Что же говорят официальные цифры и какую картину можно из них сложить? Следует отметить, что Россия публиковала данные по внешней торговле последний раз лишь в январе текущего года, поэтому оценка будет основана на данных крупных экспортеров: Китая, ФРГ, США, Беларуси и Южной Кореи - эти страны составляют половину импорта России.

За январь-апрель 2022 года пятерка крупнейших стран-экспортеров ввезла в Россию товаров на общую сумму 36 млрд долларов США. За аналогичный период в прошлом году экспорт составил 38 млрд долларов США. Однако эти данные не совсем корректны, так как охватывают и довоенный период.

Стоит обратить внимание, что Германия, США и Южная Корея уменьшили поставки в Россию на 32% (на 4,8 млрд долларов США), в мае Eurostat опубликовал данные, согласно которым экспорт Евросоюза в Россию в марте 2022 года снизился на 55%. В то же время Китай и Беларусь нарастили экспорт на 2,7 млрд долларов США, или на 12%.

Источник: Национальные органы статистики КНР, ФРГ, США, Беларуси, Южной Кореи и РФ, 2022 г.

В случае если тренд сохранится, можно спрогнозировать, что общий импорт в Россию на текущий год составит около 250-260 млрд долларов США. Соответственно, общий импорт ЕАЭС прогнозируется грубо на уровне 330-350 млрд долларов США. При этом в Казахстане импорт из третьих стран может достигнуть уровня 42-45 млрд долларов США. Об этом, в частности, наглядно говорит рост импорта в Казахстан из Китая на 25% г/г, до 3,7 млрд долларов (за январь-май 2022 года, данные БНС АСПИР).

Резюмируя, можно констатировать, что на фоне антироссийских санкций совокупный импорт стран-членов ЕАЭС может сократиться примерно на 30%. Цифры грубые, ввиду отсутствия полноценных и открытых статданных, а также неопределенности в развитии ситуации. Однако, без учета России и Беларуси, существенных рисков для импортных потоков в другие страны союза пока не прослеживается и даже наоборот, их объем может возрасти ввиду легализации параллельного импорта Москвой.

Таким образом, грубое моделирование показывает, что на фоне сокращения общего таможенного пирога доля России рискует сократиться до 75%. Тогда как, например, доля Казахстана, напротив, может вырасти в два раза. По данным министерства финансов Казахстана на 1 июня текущего года, объем полученных таможенных пошлин составил 809,6 млрд тенге, из которых 89% (719 млрд тенге) – экспортные пошлины на сырую казахстанскую нефть.

Импортные пошлины, Импортные пошлины, распределенные странами ЕАЭС согласно положениям союзного договора, составили 73,7 млрд тенге. Без изменения квоты Казахстана в распределении союзных пошлин эта статья дохода может сузиться вдвое. А с учетом роста импорта в РК, идущей 5-й месяц войны в Украине и обвала импорта в РФ, порядок падения доходов еще больше. Цена вопроса для МТИ существенная – свыше 80 млрд тенге, что близко к годовому бюджету целой области.

Арсен Исин,

депутат столичного молодежного маслихата

P.S. Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора