RU KZ

Единый дистрибьютор саботирует борьбу с коронавирусом?

11 Сентября 2020 16:38 5644

Единый дистрибьютор саботирует борьбу с коронавирусом?

Автор: Рустам Журсунов

Ко мне обратилось ТОО Wirius с жалобой на действия ТОО «СК-Фармация». 

Единый дистрибьютор по закупу лекарств и изделий медицинского назначения в одностороннем порядке уменьшил объем приобретаемых реагентов на коронавирус, причем заказчик отказался оплачивать часть уже поставленной продукции.

В своем обращении поставщик рассказывает, что был признан победителем. В установленные договором сроки осуществил поставку первой партии реагентов – 315 552 комплекта. Акты приема-передачи заказчиком подписаны.

Компания была намерена поставить вторую партию – оставшиеся 192 480 комплектов, однако 25 августа от единого дистрибьютора поступило письмо об отказе в принятии реагентов и отказе в возмещении расходов ТОО Wirius за часть уже поставленной продукции (ввиду невостребованности медицинскими организациями). Единый дистрибьютор сообщил, что информация о невостребованности реагентов поступила из подразделений минздрава.

То есть ТОО «СК-Фармация» не только не принимает вторую часть продукции, но и не собирается расплачиваться за часть уже поставленной продукции. И это несмотря на подписанные акты. По информации поставщика, вся продукция приобретена на заемные средства и реализовать продукцию можно только единому дистрибьютору. Министр здравоохранения Алексей Цой ранее сообщал, что вторая волна заболеваемости коронавирусом COVID-19 ожидается уже в октябре, а значит, потребность в реагентах все-таки имеется.

Также хочу напомнить, 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана отметил, что любое незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься как тягчайшее преступление против государства.

Возникшая ситуация вызывает ряд вопросов. По какой причине единый дистрибьютор провел закуп набора реагентов в таком большом объеме без учета их спроса медицинскими организациями? Кем именно будут возмещаться затраты компании, добросовестно исполнившей обязательства по договору? И готовы ли руководство минздрава и топ-менеджмент «СК-Фармации» понести ответственность за явное вмешательство в деятельность субъекта предпринимательства?

Чтобы ответить на эти вопросы, я официально обратился к Алексею Владимировичу с просьбой принять меры по восстановлению прав ТОО Wirius. Думаю, министр здравоохранения разберется с этим недоразумением.

P.S. Дополнительно хотел бы высказаться об имеющемся дисбалансе прав и обязанностей поставщика и заказчика в типовом договоре закупок «СК-Фармации». Помимо возможности одностороннего отказа от договора по причине его нецелесообразности (как в приведенном случае), заказчик имеет право 90 дней не оплачивать поставщику поставленную продукцию. Заказчик не несет ответственности за длительное неподписание актов. Кроме того, типовые договоры не предусматривают альтернативную возможность рассмотрения спора в арбитраже.

Пока заказчик будет находиться в столь привилегированном положении, такие факты будут повторяться. С этой проблемой я уже обратился в уполномоченные органы и предложил внести соответствующие поправки в правила закупа.

Материалы по теме:

×