Эффективность балльной оценки упитанности молодняка мясного скота

23 Сентября 2019 15:50 4957

Эффективность балльной оценки упитанности молодняка мясного скота

Автор: Дастанбек Баймуканов

Слабое развитие менеджмента стало основной причиной экономических неудач многих откормочных хозяйств в странах ЕАЭС.

Для рентабельного производства говядины недостаточно иметь животных, отличающихся высокой продуктивностью, и корма высокого качества в достаточном количестве. Главной задачей при производстве мяса является правильная организация их рационального использования.

В производственных группах животные обладают разной живой массой, а нормы кормления мясного скота рассчитаны в основном только с учетом их живой массы. Это неправильный подход, так как в группе животные могут иметь одинаковую живую массу и различную потребность в энергии в зависимости от состояния упитанности. Другими словами, нормы кормления животных должны корректироваться не только в зависимости от живой массы, но и с учетом состояния упитанности животных. Перегруппировка животных в зависимости от упитанности становится необходимым приемом в технологическом процессе производства говядины. Это позволит сэкономить дорогостоящие корма, так как в структуре себестоимости говядины большая доля затрат приходится на корма (около 60%).

Цель исследований – определить взаимосвязь живой массы с балльной оценкой упитанности молодняка, выявить, насколько изменяется живая масса при изменении упитанности на один балл, и скорректировать нормы кормления в зависимости от состояния упитанности животных.

Исследования проводили на молодняке герефордской и казахской белоголовой пород, разводимых в ООО «КХ Полянское» Самарской области. Для проведения исследований использовался метод корреляционного, регрессионного и статистического анализа.

Изучение коэффициента корреляции и регрессии между упитанностью скота и живой массой молодняка показало на высокую степень прямолинейной взаимозависимости признаков (таблица 1).

Таблица 1. Коэффициенты корреляции и регрессии между упитанностью и живой массой молодняка

В ходе исследований определено, что между живой массой и балльной оценкой упитанности животных установлена высокая положительная связь (r = 0,74 - 0,76 для герефордской и r = 0,81 - 0,79 для казахской белоголовой породы). Это позволило определить коэффициенты регрессии между признаками.

Коэффициент корреляции и регрессии между среднесуточным приростом и упитанностью молодняка, определенный по пятибалльной шкале, представлен (таблица 2).

Коэффициент корреляции между продуктивностью молодняка и балльной оценкой упитанности был во всех группах высоким, носил положительный прямолинейный характер. Важно отметить, что среди герефордского молодняка как у бычков, так и среди телок коэффициент корреляции составлял 0,86. Одинаковый коэффициент корреляции (0,78) был установлен также у молодняка казахской белоголовой породы.

Коэффициент регрессии позволил выявить, что изменение упитанности молодняка на один балл приводит к изменению живой массы бычков на 136,8 и 148,4 г в сутки.

Среди телок изменение упитанности скота на один балл приводит к изменению живой массы на 100,4 и 109,1 г в сутки (P>0,999).

Таблица 2. Коэффициент корреляции и регрессии между среднесуточным приростом и упитанностью молодняка

Справка. Животные при неодинаковой наследственности и индивидуальных особенностях, строгом отборе по возрасту, живой массе и упитанности по-разному реагируют на условия кормления, содержания и эксплуатации. Это происходит из-за различного генетического потенциала, обусловленного различной наследственностью организма. Несмотря на тщательность отбора животных в группы по возрасту, живой массе и упитанности, каждая особь в силу неодинаковой наследственности и индивидуальных особенностей по-разному будет реагировать на условия кормления и содержания. Как бы ни старались животноводы создавать одинаковые условия для всех животных, они будут отличаться по скорости роста между собой.

Зная, на сколько килограммов необходимо изменить живую массу для достижения требуемой упитанности, можно определить, на сколько надо изменить уровень кормления животных (таблица 3).

Установлено, что повышение упитанности на один балл увеличивает живую массу молодняка герефордской породы на 26,1-26,7 кг, а у телят казахской белоголовой породы на 28,9-32,2 кг, что дало возможность определить необходимые изменения уровня кормления в сторону увеличения для молодняка герефордской породы с упитанностью один балл на 2,45 и 2,67; два балла – на 1,84 и 2,00; три балла – на 1,22-1,33; четыре балла – на 0,61-0,67 ЭКЕ соответственно телкам и бычкам. Для молодняка казахской белоголовой породы эти значения составили: 2,56 и 2,84; 1,92 и 2,13; 1,28 и 1,42; 0,64 и 0,71 ЭКЕ.

Справка. Выращивание отстающих в росте животных приводит к перерасходу кормов, к снижению интенсивности роста остальных животных, к увеличению затрат кормов на единицу продукции и удорожанию себестоимости прироста и, как следствие, к снижению экономической эффективности производства. Животных, отстающих в росте, следует выбраковывать в ходе выращивания, не дожидаясь окончания технологического цикла откорма.

Таблица 3. Изменение уровня (нормы) кормления молодняка с живой массой 200 кг, энергетических кормовых единиц (ЭКЕ)

Например, для достижения желательных пяти баллов бычкам герефордской породы, имеющим упитанность три балла, необходимо повысить уровень кормления на 1,33 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ), а телкам –1,22 ЭКЕ .

Балакирев Николай Александрович, академик РАН, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ, заведующий кафедрой мелкого животноводства Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина ( г. Москва, Россия) считает, что живая масса животных во многом зависит от состояния упитанности скота.

На мой взгляд, живая масса не может быть единственным критерием оценки упитанности скота и энергетических запасов в организме животного, так как сама живая масса зависит от многих факторов. Например, от наполненности рубца, сроков стельности коровы. Животные с одинаковой живой массой могут иметь различную упитанность, в то время как животные с одинаковой упитанностью могут иметь совершенно разную живую массу. Под упитанностью скота понимают запасы питательных веществ и энергетических резервов, отложенных в организме в виде жира.

Семенов Владимир Григорьевич, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель наук Чувашской Республики, профессор кафедры морфологии, акушерства и терапии Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия) считает, что упитанность зависит от многих факторов: от уровня кормления животных, от возраста, физиологического состояния, породы и других факторов. Упитанность оказывает большое влияние на живую массу животного, количество мякоти в туше мясного скота, количество внутреннего жира и на важные функции организма (воспроизводящие способности, резистентность организма и другие).

Мударисов Ринат Мансафович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных Башкирского государственного аграрного университета (г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия), Хакимов Исмагиль Насибуллович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии Самарской государственной сельскохозяйственной академии (г. Самара, Россия) и Кульмакова Наталия Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры морфологии и ветеринарии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, (г. Москва, Россия), отмечают, что с увеличением упитанности скота увеличивается масса туши мясного скота, выход туши, масса и выход внутреннего жира, убойная масса и убойный выход

Критерием отнесения животного к той или иной категории упитанности скота служит уровень развития мышечной ткани и количество отложенного подкожного жира. У телят в возрасте до трех месяцев обнаруживается небольшое число жировых клеток. С возрастом их количество увеличивается, и они образуют сплошные жировые скопления.

На самых ранних стадиях жир лишь входит в состав мышц и не откладывается в виде обособленной ткани. Жировая ткань с возрастом откладывается на почках и в сальнике. В последующем липидная ткань начинает занимать место среди мышечных волокон. Откладывающийся между мышечными волокнами жир придает мясу «мраморность». У скороспелых специализированных пород мясного скота межмышечного жира откладывается больше, чем у молочных или комбинированных пород крупного рогатого скота.

Скопление жира под кожей в рыхлой соединительной ткани придает хорошо откормленному скоту округлые формы. Отложение подкожного жира у крупного рогатого скота при откорме начинается с задней части туловища – с основания хвоста, седалищных бугров, коленных складок, таза, поясницы, подгрудка и т. д.

Так как жировая ткань играет многообразную роль в организме животных, состояние упитанности скота имеет огромное значение для сохранения здоровья, репродуктивных функций и продуктивности. В накоплении жира в теле наблюдаются известная очередность отложения на разных анатомических частях. У молодняка животных в начальный период откорма жировая ткань откладывается на внутренних органах и между мышечными пучками, затем накопление идет в подкожной клетчатке, а в конце периода откорма у молодняка и у животных старшего возраста жир откладывается в мышечной ткани.

При отложении жира в различных анатомических участках существует определенная пропорциональность. Накопление жира в одной части сопровождается увеличением его в других местах. Поэтому определение очередности отложения жировой ткани дает представление лишь об изменениях соотношений в известных пропорциях.

Межмышечный жир локализуются в рыхлой соединительной клетчатке в виде накоплений между отдельными мускулами и группой мышц. Жировая ткань накапливается вокруг крупных кровеносных сосудов и нервов, выполняя для них защитную функцию. Внутримышечный жир откладывается в отдельных мышцах между волокнами и входит в структуру самих клеток. Внутримышечный жир разрыхляет пучки мышечной ткани, и этот жир определяет «мраморность» мяса.

Подкожная жировая ткань локализуется в большом количестве вокруг корня хвоста, на маклоках, седалищных буграх, пояснице, боках по ребрам, за лопатками, в области паха, на грудине. Иногда отложение жира достигает толщины 4-6 см и более. Между сроками отложения липидной ткани и сроками развития тела имеется прямая связь. Знание таких закономерностей дало возможность разработать систему балльной оценки упитанности крупного рогатого скота. Жироотложение преобладает на тех участках, где идет интенсивный рост в период после рождения.

Заключение

Таким образом, между живой массой молодняка, среднесуточным приростом и балльной оценкой упитанности существует высокая прямолинейная положительная связь. Установленные коэффициенты регрессии позволяют определить изменение живой массы молодняка при изменении упитанности на один балл. Это является основанием для внесения коррективов в программу кормления молодняка, что обеспечит желательную упитанность к сроку окончания откорма и высокий экономический эффект выращивания молодняка. Для оценки упитанности мясных коров необходимо использовать девятибалльную систему оценок, а для оценки упитанности молодняка достаточно пятибалльной системы оценки.

Материалы по теме:

×