Экспорт живых животных – «быть или не быть»?

15 Февраля 2021 12:06 8508

Экспорт живых животных – «быть или не быть»?

Автор: Борис Берисавлевич

Экспорт живых животных (крупного рогатого скота) очень стабильный и долгосрочный бизнес.

Наиболее крупные производители говядины независимо от географического положения всегда были вовлечены в экспорт живых животных наряду с переработанными мясными продуктами. Бразилия, США, Канада, Ирландия и Уругвай экспортируют большие объемы мяса по всему миру, но экспорт живых животных не прекращался ни на минуту.

Торговля живыми животными является хорошо структурированной, организованной и регулируемой частью животноводства в тех странах, где это развито. За «сценой» этого бизнеса генерируется большое количество рабочих мест для сельского сектора, профессиональных услуг, логистики, и прежде всего дает большую финансовую безопасность местным фермерам и их ассоциациям. Экспорт живых животных – это инструмент, который необходим на рынке для того, чтобы защитить местных фермеров от сильного лобби мясопереработчиков и риска низкой рыночной цены. Кроме того, экспорт живых животных является признаком успеха и зрелости рынка, способного конкурировать с несколькими продуктами, такими как говядина, живыми животными и генетикой племенного стада. Эта комбинация вовлекает все ресурсы страны (природные, человеческие, технологические, финансовые и т. д.) и создает положительную диверсификацию конкурентоспособной продукции для внутреннего или международного рынков.

Общий имидж страны в отношении животноводства растет вместе с доверием и лояльностью клиентов.

На развивающихся рынках, когда долгосрочная стратегия развития отрасли все еще нуждается в поддержке, время от времени возникают конфликты между мясопереработчиками и мясными фермерами. Худший вариант – это ограничить права любой из сторон путем введения административного регламента. Запрет экспорта – это одна из очень непопулярных мер, неоднократно подтвержденная как очень неправильное решение в современной истории.

Во всем мире есть примеры устойчивого вклада экспорта живого скота в национальную экономику: Канада ежегодно экспортирует более 300 000 голов крупного рогатого скота только в США. В то же время США экспортируют живой скот порядка 330 000 голов в 27 стран мира, и эта цифра продолжает быстро расти, особенно в направлении Юго-Восточной Азии. Традиционные экспортеры живого скота (крупный рогатый скот), такие как Бразилия и Уругвай, занимают значительную часть на международных рынках (Турция, Китай, Вьетнам, Иран, Малазия), поставляя более 500 000 голов ежегодно. Безусловно, к этой группе относится и Австралия, поставившая в 2019 году около 1,3 миллиона голов.

Среди стран ЕС одна из самых маленьких стран – Ирландия стала настоящим гигантом в отношении экспорта живого скота (но и говядины тоже), экспортирующим от 260 000 до 280 000 голов ежегодно!!! Однако есть несколько примеров и печальных историй которые ввели запрет на экспорт живого скота в целях изменения конъюнктуры местного рынка.

Животноводство Аргентины переживало трудные времена в современной истории из-за установления ограничений в экспорте живого скота. Стране с более 50-миллионным маточным поголовьем КРС (источник Beef2Live 2021) не удалось занять одно из ведущих мест по экспорту живого скота в попытке защитить местный рынок и перерабатывающую промышленность. В конечном итоге Аргентина получила обратный эффект и понесла огромные потери в части сокращения семейных ферм, рабочих мест, поголовья крупного рогатого скота и перерабатывающих предприятий.

К 2010-2012 годам негативные последствия этих мер на различных уровнях мясной цепочки были очевидны. Например, поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем на 10 миллионов голов в период с 2007 по 2012 год (сильные засухи и наводнения значительно усилили это снижение), а внутренние цены на крупный рогатый скот выросли на 300%, а потребительские цены на говядину – более чем на 400% в период с 2005 по 2012 год (согласно данным сайта IPCVA 2015).

Общий уровень инфляции в Аргентине за этот период составил примерно 319%. Многие животноводческие фермы ликвидировали свои запасы скота и перешли на производство сои, а 20% от числа упаковщиков говядины закрыли или приостановили свой бизнес, закрыв 130 убойных заводов и сократив 15 600 рабочих мест.

По оценкам экспертов, вследствие запрета Аргентина из третьего по величине в мире экспортера говядины (775 000 тонн в 2005 году) опустилась на 11-е место (197 000 тонн в 2014 году), значительно отстав от своих соседей – Бразилии, Уругвая и Парагвая.

Что касается Казахстана, окруженного крупными рынками и имеющими природными ресурсами, то экспорт живого скота был бы прибыльным с экономической точки зрения и являлся бы основой для долгосрочного развития отрасли. С ростом дохода фермеров и развитием инфраструктуры страны бизнес станет более современным и соответствующим международным стандартам защиты животных. С внедрением и развитием цифровизации в части идентификации и охраны здоровья животных Казахстан выиграет в конкурентоспособности на близлежащих рынках.

Как уже говорили ранее, Республика Ирландия ежегодно генерирует более 400 миллионов евро от экспорта скота с территории, которую трудно сравнить с территорией Республики Казахстан, который способен в течение пяти лет достичь экспортной выручки до уровня выручки Республики Ирландия. Важно отметить, что полученная экспортная выручка напрямую распределится среди участников цепочки производства живого скота, что, в свою очередь, положительно скажется на всей отрасли сельского хозяйства РК!

В целом отмечу положительно достигнутые результаты министерства мельского хозяйства и усилия, приложенные в последние десятилетия по восстановлению животноводческой отрасли Республикой Казахстан. Считаю, что министерству нужно усилить работу по открытию экспортных рынков как замороженного, так и охлажденного мяса в страны Юго-Восточной Азии.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×