Геополитический цугцванг Казахстана и тревожные предощущения казахстанцев

4576

Геополитический цугцванг Казахстана и тревожные предощущения казахстанцев.

Геополитический цугцванг Казахстана и тревожные предощущения казахстанцев

Ситуация, складывающаяся в России и на постсоветском пространстве в результате осуществления российской войсковой операции в Украине, является трагической. В результате масштабных военных действий умирают мирные граждане Украины, разрушаются города и малые населенные пункты, подвергается серьезным испытаниям институциональная основа украинской государственности. Одновременно с этим, серьезный ущерб терпит Российская Федерация убитыми солдатами на поле сражений, уничтоженной военной техникой и массовым превращенным сознанием людей под влиянием идеологизированной пропаганды на телеканалах. Многие люди в России вынуждены отказываться от привычного уклада жизни. Жесткий санкционный режим со стороны стран Запада, фактически, отбрасывает страну на десятилетия назад в эпоху тотального товарного дефицита, международной изоляции, невозможности свободно осуществлять банковские операции и реализовывать другие разнообразные высоко технологичные проекты, основанные на современных информационных коммуникационных технологиях. В этой ситуации мы наблюдаем достаточно большой миграционный поток из России, выраженный в так называемой "релокации", т.е. изменении места жительства и работы, в связи с некомфортными условиями жизни и ведения бизнеса в своей собственной стране.

Казахстан, пока, в отличие от страны исхода (т.е. России) обладает относительными преимуществами для большой группы россиян, которые в условиях ведения военных действий ее руководством, испытывает определенные издержки, выражающиеся в ограничениях санкционного режима, введенного Западом, а также проявляющийся во введении жесткого контроля со стороны властей лояльности общества, с целым рядом запретов для деятельности институтов гражданского общества. Определенные группы людей покидают свою страну в поисках более либерального социального пространства, благоприятных условий для ведения бизнеса, комплиментарной общественной и культурной коммуникации. Участие Казахстана в ЕАЭС с продекларированными свободами перемещения людей, труда, капитала и товаров создает хорошие условия для "обхода" санкционного режима и преодоления жесткости политического режима президента Путина. В беседах с мигрирующими выясняется, что среди причин переезда в Казахстан россияне отмечают: 1) относительную дешевизну обустройства на новом месте при смене места жительства; 2) русскоязычность социокультурного пространства на новом месте (широкая распространенность русского языка в общественных местах, на телевидении и т.д.); 3) свободное интернет пространство, позволяющее легко коммуникатировать и вести бизнес; 4) свобода от санкционных ограничений при осуществлении банковских операций, легкость переноса и основания предприятий из России в Казахстан с целью "релокации бизнеса" и диверсификации рисков; 5) возможность для молодых людей избежать мобилизации в вооруженные силы Российской Федерации и т.д.    

Эти возможности толкают россиян временно или даже на постоянной основе переезжать в Казахстан. При этом сложно сказать насколько долгосрочен этот тренд. Думается, по-большей части, он обусловлен текущей политико-экономической ситуацией в России, военными действиями этой страны в Украине. Можно сказать, что это выезд за пределы страны - это решение "по необходимости". Это не принципиальный выбор сознательных граждан, а вынужденная мера, бегство от проблем.

Наряду с этим сами казахстанцы, как принимающая сторона, глубоко встревожены сложившейся с начала нового года, ситуацией. "Январские события", фактически, поставили страну и все население перед реальностью "Нового Казахстана", пересмотра "правил игры", нового формата взаимоотношений не только между властью и обществом, но и людей друг с другом. Политический кризис в стране, который постепенно удается преодолевать, поставил множество вопросов новой социализации граждан. Пересматриваются различные привычные принципы социальной организации в стране. Большой блок нерешенных вопросов стоит в сфере экономики. Общемировой глобальный экономический кризис, связанный с пересмотром международного порядка, Евразийская "геополитическая воронка" затягивают нашу страну в зону неопределенности…

И в этой ситуации Казахстан испытывает серьезное давление, связанное с рецидивом войны в Украине, одной из косвенных издержек которой, является непредсказуемая миграция россиян в Казахстан. И здесь можно выявить ряд опасений нашего населения: 1) Ухудшение социально-экономического положения в целом. В частности, в ряде сфер относительно небольшого рынка труда наблюдается определенное напряжение. Например, прогнозируется повышенная конкуренция на IT-рынке и развивающемся "сетевом бизнесе"… 2) Некоторое давление ощущается на рынке недвижимости… Казахстанцы весьма чувствительно относятся к повышению цен на товары первой необходимости и т.д. Наблюдается, если не паника, то определенное тревожное ожидание дальнейшего усугубления социально-экономических условий существования и неуклонное снижение уровня жизни большинства казахстанцев. 3) В банковском секторе, однако, происходит определенное оживление, связанное со стремлением приезжих актуализировать ряд запрещенных в России банковских и валютных операций. 4) Ряд экспертов утверждают о кризисе прежних форматов экономического и военно-политического сотрудничества России и Казахстана, в частности, ЕАЭС и ОДКБ. Звучат предложения о приостановлении Казахстаном проектов по евразийской экономической интеграции и выходе из военного блока ОДКБ. Многие граждане высказывают озабоченность ситуацией в Украине и поддержку этой стране в борьбе за суверенитет и территориальную целостность. 5) Многие полагают, что в данной ситуации Казахстан также может попасть в группу подсанкционных стран со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые могут быть катастрофичными, как для страны в целом, так и для рядовых ее граждан. 6) Некоторые активисты полагают, что переезд в Казахстан российских граждан, зараженных "кремлевской пропагандой", могут создать известное поле напряжения между казахским населением и приезжими, и в целом, русскоязычными. При этом, вызывающие постоянную тревогу высказывания российских политиков и общественных деятелей о своих "претензиях" к Казахстану, не добавляют спокойствия в эту весьма чувствительны тему сохранения в стране мира и согласия. У некоторых радикальных адептов напрямую звучат призывы, с одной стороны, "пригласить дядю Вову" для решения проблем, с другой, жестко ограничить приезд россиян в Казахстан…    

В данной ситуации, руководство страны, избрав стратегию нейтралитета в отношении украино-российских отношений, находится в состоянии цугцванга, когда любой следующий ход грозит ухудшением ситуации на шахматном поле… Думается, в данный момент, действительно, всем нам необходима определенная выдержка и понимание всей сложности ситуации, гражданская ответственность в нашем поведении и отношении друг к другу, в ожидании выверенных решений со стороны правительства страны.