Голова о сокращенных работниках должна болеть не у работодателя, а у акима. Часть II

3513

Хотя на самом деле должно быть наоборот.

Голова о сокращенных работниках должна болеть не у работодателя, а у акима. Часть II

На заседании правительства 7 июня глава кабмина Алихан Смаилов поставил перед руководителями регионов, а также городов и сел новые цели в вопросах занятости.

Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента РК начиная с этого года эффективность работы госорганов, акимов всех уровней будет оцениваться на основе достижения KPI по созданию новых рабочих мест

"Меня терзают смутные сомнения…"

Именно такая фраза, сказанная управдомом Буншей в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", крутилась у автора в голове, когда он читал это сообщение на сайте премьер-министра.

Deja vu какое-то.

Через пару минут в памяти всплыл текст, который был написан почти пять лет назад.

Действительно, тема ответственности акимов за трудоустройство собственных граждан поднималась еще в 2017 году, в то время, когда премьер-министром был Бакытжан Сагинтаев.

Автор, к слову, еще тогда не принимал того факта, что руководители городов и районов должны отвечать за то, что господа капиталисты (с большей частью не казахстанскими папортами) под видом модернизации производства сокращают граждан РК.

Вот что заявил в июле 2017 года Сагинтаев.

Я понимаю, когда акимы создают новые рабочие места, привлекая инвесторов в свои регионы, как это, например, делается в Карагандинской области.

Но почему они должны расхлебывать то, что совершают господа капиталисты, сокращая производства и увольняя работников? Мы ведь знаем, как они стали владельцами этих предприятий.

Например, на "АрселорМиттал Темиртау" уже второй год стоит первая домна, причем стоит "под разбор". На очереди доменная печь № 2.

А шахты, которые остановили из-за того, что вовремя не занимались проходкой?

Миттал не будет долго держать высвободившихся людей, а с легким сердцем отправит их за ворота. И, как говорится, не болит голова у дятла.

Автор ни в коем случае не ставит под сомнение поручение президента об ответственности глав исполнительной власти в плане занятости.

Тем не менее хочется обратить внимание не только на обязанность акимов создавать новые рабочие места, но и на социальную ответственность крупного бизнеса, которому необходимо законодательно вменить "головную боль" за сокращаемых работников.

В конце концов, пусть они сами направляют сокращаемых на курсы переподготовки и сами же оплачивают их обучение.

А не мы из своих налогов, как это делается сейчас.