RU KZ

Горбатая электрическая гора, или Зачем нам солнечный киловатт/час по 50 тенге?

10 Февраля 2021 08:00 21881

Горбатая электрическая гора, или Зачем нам солнечный киловатт/час по 50 тенге?

Автор: Олег Гусев

Несмотря на дороговизну «зеленой» энергетики, она продвигается в стране достаточно успешно.

То, с какой настойчивостью в Казахстане продавливается нетрадиционная энергетика, напоминает упорство, с которым нашему консервативному обществу навязывают «передовые нетрадиционные западные ценности».

Вместо того чтобы, сидя на дешевых энергоресурсах – нефти, газе и угле, разрабатывать инновационные системы очистки для сжигания собственного ископаемого топлива, мы готовы переплачивать за электроэнергию от бога Ра, отдавая свои деньги зарубежным «инвесторам».

О цене на инвертированный солнечный свет в 34 тенге за кВт/час Inbusiness.kz писал еще в июне 2017 года в статье «Мой ласковый и не дешевый свет», где разговор шел о строительстве SES Saran.

Иными словами, чтобы прокормить навязанную со стороны приемную дочь, надо не зарабатывать больше, а заставить за нее платить старших детей.

Не прошло и года, как Анатолий Шкарупа дорос до заместителя акима Карагандинской области, а отпускная цена солнечной энергии, гарантированно выкупаемой государством у SES Saran, выросла на два тенге.

«На первом этапе электроэнергия дорогая. Но она будет такой только в период окупаемости. После периода окупаемости, который займет восемь лет, солнечная электростанция станет конкурентным преимуществом нашего региона», – заявил замглавы региона 7 июня 2017 года на церемонии закладки капсулы на месте строительства электростанции.

Запустили станцию в январе 2019 года. Учитывая ежегодный скромный рост стоимости киловатта на два тенге и восьмилетний срок окупаемости, к 2027 году киловатт будет стоить далеко за 50 тенге. Все это время бюджет из наших налогов будет компенсировать солнечным инвесторам их расходы – 137 млн долларов, на минуточку. Сколько систем очистки на региональные ТЭЦ можно будет поставить на эти деньги?

К слову, тогда же, в начале 2019 года, в Жамбылской области запустили станцию «Бурное-Солар», которая еще задолго до этого начала меряться с Саранской киловаттами. Оно и понятно: на кону звание самой мощной в СНГ солнечной электростанции.

В июне 2017 года министр энергетики Канат Бозумбаев, говоря о джамбульской станции, сказал следующее:

«Это крупнейшая солнечная электростанция в нашей стране, сейчас ее мощность 50 мегаватт, предполагается, что ее мощность будет увеличена вдвое уже в 2018 году, это будет крупнейшая солнечная электростанция на постсоветском пространстве».

10 декабря 2018 года генеральный директор СЭС «Бурное-Солар» Нурлан Капенов заявил, что «наша электростанция является крупной не только в Центральной Азии, но и во всем СНГ».

И только пресс-служба акима Карагандинской области в январе 2019 года в своем пресс-релизе скромно назвала свою станцию SES Saran крупнейшей в Центральной Азии.

В знак доброй воли и для примирения высоких руководителей (акимом Карагандинской области тогда был нынешний глава АП Ерлан Кошанов), Inbusiness.kz собрал из открытых источников данные по обеим станциям.

Как видим – победила дружба.

Но вернемся к стоимости киловатт/часа от бога Ра. В сентябре 2018 года в интервью с тогда еще заместителем акима Карагандинской области Алмасом Айдаровым автор упомянул, что солнечная энергия дороже традиционной почти в пять раз:

«В части экономики я с Вами согласен, – ответил замглавы региона. – При наличии угля никакая альтернативная энергетика конкуренции не выдерживает. Я тоже за то, чтобы она к нам пришла, когда станет дешевле угля. Но есть определенный лимит, который для себя определила страна по «зеленой» экономике, и с чего-то начинать надо… К следующему [2019] году Карагандинская область сможет выдавать 190 мегаватт солнечной электроэнергии. Это Саранская и еще две малоизвестные СЭС: «Агадырь» (Schulz System Technic, Германия, 50 МВт, 15 млрд тенге) и «Гульшат» (КНР, 40 МВт, 12 млрд тенге).

Согласно данным акимата Карагандинской области

Кстати, по состоянию на сентябрь 2018 года в Карагандинской области три из 13 проектов стоимостью свыше миллиарда тенге были как раз в сфере альтернативной энергетики.

Между тем сейчас в регионе работают уже четыре солнечных электростанции, о чем на аппаратном совещании рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов.

«В регионе в настоящее время действуют четыре солнечных электростанции суммарной мощностью 200 МВт. Проекты были запущены в Сарани, поселке Гульшат Актогайского района, Агадыре Шетского района, Жезказгане и в поселке Кенгир. Кроме того, работают две биогазовые станции – в Абайском и Бухар-Жырауском районах и мини-гидроэлектростанция на Интумакском водохранилище. В реализацию этих проектов было инвестировано 102 млрд тенге. Общая мощность возобновляемой и альтернативной энергетики по области составляет 227,97 МВт», – сообщил Усенов.

По словам руководителя управления, иностранные и отечественные инвесторы заинтересованы в развитии «зеленой» энергетики. (А почему – мы только что разобрали выше). В дальнейших планах региона – наращивать мощности ВИЭ.

«Например, в городе Балхаше ведется строительство СЭС мощностью 100 МВт. Запуск объекта планируется в этом году. В Сарани чешские инвесторы намерены построить новый объект – гибридную солнечную электростанцию с накопителями мощностью от 100 МВт и выше. Планируется увеличение мощностей станции в Кенгире. Кроме того, отечественный инвестор намерен построить ветряную электростанцию в Актогайском районе, близ села Торангалык, и биоэлектростанцию в Жезказгане», – рассказал Улантай Усенов.

Как видно, в Карагандинской области сектор альтернативной энергетики развивается весьма активно, что и отметил глава региона.

«Мы имеем ощутимый рост мощностей ВИЭ: в 2020 году выработка увеличилась на 77% по сравнению с 2019-м. У нас есть большой потенциал в первую очередь по солнечной энергетике. Готовы поддержать новые проекты. Их реализация дает инвестиции и новые рабочие места, – подчеркнул аким области Женис Касымбек.

Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2025 года, утвержденным указом президента РК от 15 февраля 2018 года № 636, установлен целевой индикатор по достижению 6% доли в электроэнергии ВИЭ от общего объема производства электроэнергии к 2025 году.

Всего 6% от генерации через пять лет. И в Германии солнечная энергетика дает всего-ничего – 9%. Может, все-таки задумаемся о качественной переработке своих дешевых газа, нефти и угля? Не можем разработать сами – давайте купим инновационные системы очистки для сжигания на ТЭЦ своего ископаемого топлива.

Кляня «тоталитарный совок» с его обещаниями «светлого будущего в долгосрочной перспективе», разве мы сегодня делаем не то же самое, обещая чистый воздух потом, после 2035 года?

Мы бежим «аж волосы назад» за прогрессивным Западом, пытаемся соответствовать его шкале ценностей, истово желая заслужить одобрительное похлопывание по спине от «серьезных пацанов» и бесноватой эколога-фюрера Греты Тунберг.

А ведь так – в погоне за одобрением – и возраст согласия придется снизить; и про однополую любовь детям рассказывать, как это уже делают на «передовой» Украине; и в управление компаний квоту на нетрадиционно ориентированных граждан вводить.

Не пора ли жить своим умом?


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!