Гузапая – перспективный источник получения кормового белка | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+28Нур-Султан
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40

Гузапая – перспективный источник получения кормового белка

В странах с развитым животноводством заготавливаются корма высокого качества и с высоким содержанием белка.

358 17 Июня 2019 12:13

Гузапая – перспективный источник получения кормового белка

Автор: Дастанбек Баймуканов

«...Центральной проблемой развития животноводства Центральной Азии остается решение кормового белка, так как коэффициент полезного действия кормов определяется степенью превращения кормового белка протеина в пищевые белки – в белок мяса, белок молока и яиц. Одной из главных закономерностей достижения высокой продуктивности животных является то, что животные должны получать с кормами без исключения питательные вещества, независимо от того, в больших или малых дозах эти питательные вещества необходимы» (академик ВАСХНИЛ Кеуденбай Карибаев).

Ресурсы биосферы, которыми располагает человечество, составляют 74,5 млн тонн белков (в том числе 23,7 млн тонн белков животного происхождения против общей потребности 65 млн тонн), не в состоянии обеспечить полноценное питание постоянно возрастающего населения. Из года в год нарастает дефицит белка. Если в 1990 году дефицит был равен 5,5 млн тонн, к 2000 году – 18 млн тонн, то к 2020 году дойдет до свыше 25 млн тонн.

Известно, что проблема получения белка частично решена только в тех странах Европы и Азии, где в большом количестве выращивают сою. В странах с развитым животноводством заготавливаются корма высокого качества и с высоким содержанием белка. Например, в США из 120 кормовых средств фомируются ресурсы комбикормовой промышленности, 71 из них содержат больше 20% протеина и являются высокобелковыми кормами.

Животный мир зависит от растительного, белки производятся растительным организмом, и животные только из растительных белков строят белки своего тела, молока, яиц и т. д. Поэтому вопросы белкового питания сельскохозяйственных животных нуждаются в срочном разрешении как в плане увеличения производства кормового белка, так и в плане его рационального и экономного использования.

Роль белка в организме незаменима. Нет в природе такого вещества, которое бы выполняло в живом организме столь важные функии, как белок. Он входит в состав клеток, тканей, ферментов, гормонов и иммунных тел. Служит основой всех жизненно важных процессов – размножения, роста и развития, производства продуктов.

В свое время Ф. Энгельс писал, что «жизнь есть способ существования белковых тел». С прекращением поступлений белка прекращается жизнь. В балансе кормового белка растительный белок составляет 95%, животный – 5%. Во многих случаях в кормлении высокопродуктивного скота используется только растительный белок. Белок и аминокислоты – стержень качества кормов. Недостаток растительного белка в рационах животных – важнейшая проблема, сдерживающая дальнейший рост их продуктивности.

В решении проблемы белкового питания жвачных животных наряду с традиционными источниками – протеинами растений и др. – в кормлении широко применяются «нетрадиционные» источники. Почти все нетрадиционные источники протеинов получены после различных методов обработки растительного сырья, часть источников используется для получения промышленностью основного продукта из сырья. К таким нетрадиционным источникам белка можно отнести корма микробиологического синтеза или кормовые дрожжи.

Микробиологический синтез белка отличается от других способов получения белка своей исключительной интенсивностью. Так, например, для получения 1 т переваримого протеина из гороха необходимо около 2 га земли и не менее трех месяцев для выращивания этой культуры. Одна тонна белка кормовых дрожжей может быть выращена за одни сутки в ферменторе емкостью 300 мз.

Обогащение кормов дрожжами не только восполняет дефицит высокоценного белка, но и способствует более полному и рациональному использованию протеина растительных кормов. Как комплекс биологически активных веществ, дрожжи укрепляют здоровье животных, стимулируют их рост, развитие, плодовитость.

Учитывая эту особенность микробиологического синтеза, в настоящее время проблема биосинтеза кормового белка успешно решается за счет производства кормовых дрожжей, белково-витаминного концентрата на основе использования углеводородов нефти, синтетических спиртов, а также за счет использования отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности, отходов сельскохозяйственного производства.

Большое значение в развитии животноводства имеет производство кормовых дрожжей не из пищевого сырья – древесины, тростника, соломы, кукурузных кочерыжек и стеблей хлопчатника (гузапаи) и др. Получаемые из них кормовые дрожжи являются ценным концентрированным кормом, богатым белком и витаминами.

Справка: основным источником протеина в рационе животных является протеин растительного происхождения, который составляет 90-91% всего протеина, потребного для сельскохозяйственных животных.

Одним из резервов покрытия дефицита протеина в кормовом балансе является организация промышленного производства микробиального белка (кормовых дрожжей) на основе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности и растительных отходов сельского хозяйства. Кормовые дрожжи содержат 42-45% протеина, в протеине содержатся все незаменимые аминокислоты, и по биологической ценности он приближается к протеину кормов животного происхождения.

Из кормов животного происхождения наибольшее значение имеют молоко и молочные отходы, получающиеся при изготовлении масла и сыра, а также отходы мясокомбинатов и рыбных промыслов. Почти все корма животного происхождения богаты полноценным белком, минеральными веществами, рядом витаминов и хорошо усваиваются животными.

Уровень бродильных процессов в рубце коров и использование ими протеина зависят от условий кормления. Откорм молодняка крупного рогатого скота с белковыми добавками, в частности кормобактерином, улучшил обмен веществ и переваримость питательных веществ рациона и способствовал лучшему росту и развитию.

Большое значение белковой полноценности кормовых рационов для обеспечения высокой продуктивности крупного рогатого скота подтверждают научные и производственнные эксперименты УНПЦ «Байсерке – Агро» (директор Даурен Маратович Бекенов) ТОО «Байсерке – Агро» Талгарского района Алматинской области (руководитель хозяйства Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов). Так, при одинаковом общем уровне кормления, увеличении содержания переваримого протеина с 90 до 109 г на одну кормовую единицу повышало среднесуточные приросты молодняка крупного рогатого скота и их съемную массу, на 15% снижало затраты корма на единицу прироста.

По данным многолетних исследований старшего научного сотрудника УНПЦ «Байсерке – Агро» Абзала Абушакиповича Спанова, при 20-25%-ном дефиците переваримого протеина в рационах жвачных недобор продукции составляет 30-34%, себестоимость ее возрастает в 1,5 раза, а расход кормов – в 1,3-1,4 раза. Среднесуточные приросты бычков и затраты кормов на 1 кг прироста значительно изменяются в зависимости от уровня белковой обеспеченности рационов даже при их одинаковом энергетическом уровне.

По данным профессора, доктора биологических наук Владимира Григорьевича Семенова (Чувашская государственная сельскохозяйственная акдемия, г. Чебоксары, РФ), корма, сбалансированные по белку и другим питательным веществам, повышали продуктивность скота и птицы на 25-30% при снижении их затрат на единицу продукции. Особенно чувствителен к недостатку белка в рационе молодняк крупного рогатого скота. Между уровнем протеинового питания и скоростью роста животных в возрасте от шести до 18 месяцев наблюдается прямая зависимость.

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Юсупжан Артыкович Юлдашбаев (РГАУ – Московская сельскохозяйственная акдемия имени К. А. Тимирязева, г. Москва, РФ) считает, что при современном недостатке белков организм может частично использовать их из плазмы крови, печени, мышечной ткани и кожи. В то же время поступление с кормом в организм животного протеина сверх необходимого количества ведет, к так называемому, белковому перекорму и выведению продуктов азотного обмена из организма, то есть снижению эффективности использования белка. Иными словами, неравномерность и некомплектность обеспечения животных белками и аминокислотами влечет за собой резкое снижение коэффициента использования азота корма на производство единицы продукции животноводства, что приводит к значительным непроизводственным затратам кормов и удорожанию получаемой продукции.

Справка: в современных условиях развития животноводства определяющим фактором повышения продуктивности животных является полноценное сбалансированное кормление, при котором животные получают энергию, питательные вещества, минеральные элементы в соответствии с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности. Одной из главных закономерностей достижения высокой продуктивности животных является то, что животные должны получать с кормами без исключения питательные вещества, независимо от того, в больших или малых дозах эти питательные вещества необходимы.

Белковая проблема во многих странах мира уже много лет находится в центре внимания агропромышленного комплекса, изыскание путей производства полноценной белковой пищи для населения будущего является одной из основных задач нынешнего поколения. В настоящее и будущее время центральной проблемой развития животноводства Центральной Азии остается решение кормового белка, так как коэффициент полезного действия (КПД) кормов определяется степенью превращения кормового белка протеина в пищевые белки – в белок мяса, белок молока и яиц.

Состояние обеспеченности белком животноводства Республики Казахстан, по мнению международных экспертов, находится на крайне низком уровне. В животноводческих хозяйствах на одну кормовую единицу в среднем приходится не более 50-60 г переваримого протеина вместо 105-110 г по норме. Это приводит к недополучению продукции и перерасходу кормов на производство молока на 30-35%, при откорме животных – на 35-40%.

Вышеизложенное постоянно диктует необходимость изыскания ранее не использованных местных источников производства кормового протеина и его рационального использования для нужд животноводства.

Из имеющихся в Туркестанской области растительных отходов, пригодных для получения кормовых дрожжей, большой удельный вес занимают стебли хлопчатника (гузапаи) после уборки сырца. Выход гузапаи с единицы посевной площади (га) составляет 1:1 по отношению к основному урожаю хлопка-сырца. В среднем по Туркестанской области ежегодно на каждом гектаре остается 2,7-3,0 тонн гузапаи. Ежегодно можно заготавливать до 0,5 млн тонн гузапаи. А выход кормовых дрожжей с одной тонны гузапаи составляет 175-195 кг. При переработке 0,5 млн тонн гузапаи для получения кормовых дрожжей Туркестанская область может получить 85,0-100,0 тыс.тонн высококачественных белковых кормов.

Ежегодная потребность животноводства в кормовых дрожжах, включая потребность частного индивидуального сектора, не определена. Имеется экспертное мнение о том, что потребность в кормовых дрожжах на юге Казахстана составляет как минимум 500 тыс. тонн и более.

Потребность в гидролизных дрожжах комбикормовой промышленности республики превышает фактический показатель в пять раз. По этой причине в республике низкое качество выпускаемых комбикормов, низкая продуктивность животноводства и высокие затраты на единицу производимой продукции.

Справка: химический состав кормовых дрожжей колеблется в зависимости от используемого сырья, условий выращивания и видовых особенностей дрожжей, культивируемых на заводах.

Состав дрожжей в %:

Белки 48-52

Углеводы 13-16

Жиры 2-3

Безазотистые экстрактивные вещества 22-40

Зола 6-10.

Белок дрожжей лучше усваивается организмом животных, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби), и содержит все жизненно необходимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, лейцин, тирозин, треонин, фениалаланин, метионин, валин, триптофан. Белок дрожжей переваривается в организме животных и птицы на 89-95%.

Зола дрожжей содержит ценные для животного организма элементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, серу, медь, цинк, марганец, кобальт. В состав золы входит 45-59% фосфора (Р2О5), 23-39% калия (К2О), 1-7% кальция (СаО). Соотношение фосфора и кальция в дрожжах обеспечивает нормальное развитие костного остова молодняка. Содержание жира в дрожжах при специальных условиях выращивания может быть повышено до 20-25%.

Особую ценность кормовые дрожжи представляют потому, что они являются не только богатым источником белка, но и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности животных и птицы. В кормовых дрожжах гидролизных заводов установлено содержание следующих витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2)), пантотеновой кислоты ( В3), холина (В4)) , никотиновой кислоты (РР), пиридоксина (В6), биотина (В7), фолиевой кислоты (Вс), инозинита (В8). В дрожжах содержится провитамин антирахитического витамина Д2 – эрогостерин.

Недостаток указанных витаминов в рационе сельскохозяйственных животных и птиц задерживает рост молодняка, вызывает нарушения обмена веществ, поражение кожи, изменение состава крови и другие болезненные явления.

По содержанию указанных витаминов кормовые дрожжи значительно превосходят корма животного и растительного происхождения (Табл. 1).

Таблица 1. Сравнение кормовых дрожжей с другими по содержанию белка (в г/кг) и витаминов (в мг/кг сухого корма)

Дрожжи содержат также разнообразные ферменты и гормоны, улучшающие обмен веществ в животном организме, что увеличивает усвояемость белков и углеводов, содержащихся в обычных кормах, и снижает их расход на единицу продукции.

Эффективность применения кормовых дрожжей в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, рыбоводстве и пчеловодстве подтверждается большим количеством научных исследований и многолетней практикой животноводческих, птицеводческих и других хозяйств стран ЕАЭС и дальнего зарубежья.

Применение дрожжей в рационе кормления увеличивает привес во время откорма животных и птицы, повышает яйценоскость кур. Снижает падеж молодняка. Повышает удой и жирность молока. Улучшает вкусовые качества мяса и одновременно на 10-15% снижает расход кормов на единицу продукции.

Справка: при скармливании коровам 1 кг дрожжей удой молока увеличивается на 6-7 л. Содержание в молоке жира при использовании дрожжей повышается на 0,4-0,6%. При добавлении в рацион молочного скота облученных дрожжей молоко обогащается антирахитическим витамином Д2. Облученные дрожжи являются также хорошим средством против заболеваний рахитом молодых животных, сводит к минимуму их падеж, взрослых животных предотвращает от заболевания остеомаляцией.

При кормлении телят с введением в рацион кормовых дрожжей привес мяса увеличивается на 24%, что позволяет при затрате 1 кг дрожжей получить дополнительно 0,9-1,1 кг мяса и высвободить 6-7 л молока. Несмотря на это, в республике производству такого ценного белкового корма не уделяется должного внимания. Основной причиной этого является отсутствие сырья – хлопковой шелухи, а с другой стороны, нежелание использовать имеющиеся в республике стебли хлопчатника (гузапаи) на получение гидролизных дрожжей.

Ассоциированный профессор Диларам Карибаева считает, что стебли хлопчатника в рассыпном виде имеют малую объемную массу, что определяет их малоэффективную транспортабельность. Поэтому технология заготовки должна предусматривать операцию по повышению плотности стеблей. Один из таких путей – прессование с использованием прессов поршневого типа. При этом объем стеблей уменьшается в пять-шесть раз, что значительно повышает эффективность использования транспортных средств, погрузочно-разгрузочных механизмов и складов для хранения. Кроме того, стебли в прессованном виде могут сохраняться в течение года без существующих изменений химического состава.

В связи с этим необходимо совершенствование технологии уборки и заготовки стеблей хлопчатника прессованием и измельчением. Практикуются две технологии. В первом случае стебли корчуются и укладываются в узкие валки, затем после подсушки (примерно до 40% и менее), т. е. через три-четыре дня, валки подбираются, прессуются в тюки с одновременной погрузкой в транспортные тележки и отправляются на приемный пункт, где хранятся в бунтах. Во втором случае стебли корчуются, измельчаются и грузятся в транспортную тележку. Измельченные стебли могут перерабатываться только непосредственно в период уборки (без хранения).

Для решения проблемы переработки гузапаи на кормовые дрожжи необходимо:

1. Четко скоординировать работу всех заинтересованных в этом вопросе организаций и обеспечить финансирование работ. Для решения данного вопроса необходимо задействовать профильные исследовательские институты системы НАО «НАНОЦ» МСХ РК и министерства, курирующие вопросы модернизации промышленности.

2. Определить и установить твердую закупочную цену на тонну гузапаи с учетом заинтересованности поставщиков и потребителей.

3. Профильным исследовательским институтам определить эффективность и целесообразность использования кормовых дрожжей из гузапаи при откорме сельскохозяйственных животных, решить вопрос организации приемки, складирования, хранения и переработки гузапаи.

4. Профильным исследовательским институтам разработать рациональные технологии и комплекс машин для заготовки, хранения и переработки гузапаи.

5. Профильным исследовательским институтам определить экономические показатели переработки гузапаи на кормовые дрожжи, стоимость создания мини-завода (цеха) и его окупаемость.

6. Определить хозяйства для первоочередного строительства опытно-промышленного цеха для переработки гузапаи на кормовые дрожжи, решить вопросы заготовки и хранения гузапаи в нужном количестве.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: