Хочешь купить авто бизнес-класса? Сдай мохнорылого взяточника!

30 Сентября 2021 10:42 4181

Хочешь купить авто бизнес-класса? Сдай мохнорылого взяточника!

Автор: Олег Гусев

В среднем за год в стране поощряют 10 лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции.

Как ныне считают в антикоре, "нулевая терпимость к коррупции и активное участие самих граждан являются одной из важных составляющих в искоренении коррупционных правонарушений". Более того, неравнодушные граждане должны не только "не терпеть" проявлений коррупции, но и, сообщив о них "куда следует", обязаны получать "достойное вознаграждение, которое является стимулирующим фактором в этом вопросе".

Антикоррупционщики регулярно мониторят вступившие в силу обвинительные приговоры, а также постановления о прекращении уголовных дел по не реабилитирующим основаниям для рассмотрения вопроса о поощрении граждан.

По итогам работы за 2020 год Карагандинским областным департаментом антикоррупционной службы поощрено 9 лиц, сообщивших о фактах коррупционных правонарушений. Общая сумма вознаграждения составила 1,9 млн тенге, средняя – 211,111 тыс. тенге

Но "премию антикора" дают не всем бдительным гражданам. Например, в прошлом году двум "номинантам" отказали в рассмотрении заявления в связи с предоставлением неполного пакета документов. Однако им были даны разъяснения, что в случае устранения причин отказа они могут обратиться с заявлением повторно.

В 2021 году в Карагандинской области поощрено 2 человека на сумму 528,9 тыс. тенге при средней сумме 264,450 тыс. тенге.

Давайте посмотрим, какие суммы вознаграждения фигурируют в целом по стране. (Не обращайте внимания на "полтора землекопа" – среднее количество поощренных в регионах: эти данные приводятся для понимания малого масштаба процессов сдачи взяточников).

Из таблицы видно, что средняя сумма поощрения в 2019-20 годах была примерно одинаковой. Однако схваченных за руку коррупционеров в двадцатом было меньше.

Оно и понятно: в прошлом заковидном году очных встреч было мало, через монитор компьютера деньги не передашь, а скидывать на карту – это палево.

Зато всего за 8 месяцев года нынешнего даже при таком малом количестве "принятых" коррупционеров средняя сумма вознаграждения выросла до 343 тысяч тенге.

А это говорит о том, что за руку хватали не только "средних и тяжких взяточников".

Не мешает, к слову, освежить в памяти суммы вознаграждения за информирование "кого следует" о фактах коррупции.

Учитывая, что минимальный расчетный показатель в 2021 году равен 2917 тенге, мы видим, что "сопливый административный" взяточник стоит 30 х 2917 = 87 510 тенге.

За "тяжелого беруна" дают 100 х 2917 = 291 700 тенге.

Не очень много.

Однако 4 февраля 2020 года для тех, кто хочет сразу купить хорошую машину или средненькую квартирку, ввели еще одну шкалу. Этой категории граждан нужно охотиться за матерыми мохнорылыми чиновниками. За теми, кто совершает коррупционные правонарушения, по которым сумма взятки или причиненного ущерба или стоимость представленных льгот или оказанных услуг превышает 1000 МРП.

В случае сдачи такого "бобра" единовременное денежное вознаграждение составит 10% от суммы взятки или причиненного ущерба, но не более 4 тыс. МРП. А именно 11,668 млн тенге.

И напоследок пару строк из 7-й главы Евангелия от Матфея:

"Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют.
Каждый, кто просит, получает, и кто ищет 
 находит, и кто стучит – тому откроют".


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×