Или факт на лицо, или Не пора ли отодрать налоговиков от бизнеса? II

27 Августа 2021 09:38 7413

Или факт на лицо, или Не пора ли отодрать налоговиков от бизнеса? II

Автор: Олег Гусев

Как долго ДГД Карагандинской области будет уничтожать региональный бизнес?

В данной статье идет разбор деятельности главного мытаря шахтерско-металлургического края Кайрата Оркашбаева.

Наш герой с февраля 2015 года работал замом в департаменте госдоходов по Карагандинской области, а с мая 2019 года стал руководителем.

Когда описываешь единичный случай противостояния карагандинского бизнеса и налоговиков под руководством Кайрата Оркашбаева – это одно. А вот когда берешь главное из всех статей по теме и делаешь нижеследующую подборку из основных фактов каждой статьи, то невольно даже у лысого автора волосы дыбом встают.

Итак, пройдемся от начала, от дней древних.

За пять месяцев 2019 года в ДГД Карагандинской области к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 71 должностное лицо: вынесено 31 замечание, 27 выговоров и 13 строгих выговоров. Причем на сотрудников областного аппарата приходится 17 дисциплинарных взысканий (около 6%), а на сотрудников территориальных управлений государственных доходов (УГД) – 54 (10,5%).

А вот за первое полугодие 2018 года налоговики получили 193 дисциплинарных взыскания, из них работники областного аппарата проштрафились 56 раз, а УГД – 98.

В 2018 году к дисциплинарке привлечены 314 должностных лиц департамента и территориальных УГД, в том числе сотрудников ДГД – 40 человек, СЭР – 69, УГД – 205.

И непосредственно по теме:

«Если в 2017 году департамент госдоходов выставил предпринимателям 116 исков, то в 2018-м уже 481. Процент удовлетворения исков налоговиков в 2017 году составил 98%, а в 2018-м – 99%. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит, и счета-фактуры являются фиктивными», – заявила юрист Ассоциации застройщиков региона Ботагоз Садуова.

Суды, как и в случае с лжепредприятиями, доводы бизнеса не признают, основываясь только на предположениях органов госдоходов.

Например, на производственное индийско-казахстанское предприятие GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN (GSWK) пришли налоговики и исключили из оборота сделки с пятью контрагентами на сумму 311,618 млн тенге, Налоговики решили, что эти фирмы-контрагенты «созданы без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, с целью уклонения от уплаты налогов, извлечения имущественной выгоды».

А ведь они сначала были обязаны признать регистрации контрагентов поставщиков GSWK недействительными; затем признать сделки между GSWK и его контрагентами недействительными. И только потом выносить уведомление о доначислении налогов. Но фискалы этого не сделали, а просто выкатили акт налоговой проверки и выставили уведомление о доначислении по сделкам с этими пятью поставщиками, беспардонно списав со счета фирмы более 300 млн тенге.

Идем далее.

В 2020 году на ТОО KAZ Temir Stell зашла налоговая проверка, в ходе которой инспекторы УГД по району им. Казыбек би г. Караганды по обыкновению «засомневались» в операциях фирмы. Одним росчерком пера они обнулили реализацию, порешив, что все сделки с «тоошками» – «КУЗЕТ 2050», «ШахтСтройСнаб», «Русор Метал», Backup Service Resorts (BSR) и другими – были совершены без фактического выполнения работ или оказания услуг (акт № 389 от 04 декабря 2020 г.). Что интересно: в 2018, 2019 и 2020 гг. у части вышеуказанных предприятий уже прошли налоговые проверки, в ходе которых, обороты с KAZ Temir Stell были полностью подтверждены.

15 декабря 2020 года ТОО обжаловало выводы акта документальной налоговой проверки в вышестоящий налоговый орган. А это значит, что до принятия решения департаментом госдоходов региона акт не может служить основанием для оформления уведомлений по результатам камерального контроля, так как впоследствии может быть отменен.

Но районных фискалов уже было не остановить, и, чтобы увеличить сумму доначислений, они решили не заморачиваться и:

  • не стали ждать результатов рассмотрения жалобы;
  • не стали оспаривать в суде законность сделок между KAZ Temir Stell и его контрагентами, а пошли наилегчайшим путем.

И 29 декабря в адрес нескольких десятков контрагентов полетели «письма счастья завтрашнего дня» – уведомления о доначислении по результатам камерального контроля на миллиарды тенге.

(Позже СМЭС по Карагандинской области и апелляционная коллегия облсуда признали незаконными уведомления о доначислении по всем предприятиям и даже вынесли частное определение в адрес департамента госдоходов!)

В начале марта текущего года Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг провела круглый стол, посвященный как раз «письмам счастья» – уведомлениям по итогам камерального контроля (УКК).

Так вот, на этом заседании Кайрат Мырзасалыкович наконец-то раскрылся и заявил (речь шла о пояснениях, почему предприниматель не принимает УКК):

«Вы же понимаете, что любой документ можно нарисовать на бумаге и предоставить. Как налоговому органу, который стоит на страже пополнения бюджета, чтобы больницы и школы строились, зарплаты медикам и учителям поднимались, принимать такие уведомления? Сядьте на наше место. Вы пойдете на такое преступление?»

То есть принимать во внимание работу и мнение субъектов МСБ – это преступление. Это и есть государственный подход?

Подозрение как мать обвинения – лучший инструмент разрушения казахстанского бизнеса. По этой ссылке есть разбор неравной борьбы налоговиков с бизнесом.

Другой пример. В 2020 году на ТОО «Тенгри 2050» прошла проверка. По обыкновению усомнившись в некоторых сделках, налоговики выкатили предприятию 40 млн доначислений.

Уведомление к акту проверки ТОО обжаловало в суде, а тот в свою очередь признал уведомление незаконным и отменил его. Предприятие ничего не должно, и сделки законные.

Победа МСБ? Да что вы, департаменту госдоходов Карагандинской области закон не писан!

Налоговики блокируют счета и забирают деньги фирмы вопреки решению суда! На основании незаконного уведомления! Ограничивают движения по счетам и списывают деньги в счет погашения несуществующей задолженности!

А когда в суде представитель ТОО требует вернуть незаконно отнятые деньги, фискалы с широкой улыбкой заявляют:

«Они у вас на лицевом счету. Могут остаться в счет будущих платежей. А если хотите, чтобы мы вернули, пишите нам ходатайство о возврате».

Несмотря на незаконные действия ДГД, надо все равно налоговикам в ножки кланяться и челобитную писать:

«Не будет ли любезен многоуважаемый джинн вернуть нам незаконно забранные вами у нас деньги?»

Назвать такое поведение нехорошим словом нельзя: у г-на Оркашбаева тонкая душевная организация, еще обидится и в суд подаст.

А ведь должна быть реституция: если госорган незаконно изъял деньги, он сам и должен их вернуть, без того, чтобы предприниматели чиновникам ботинки целовали.

У «Тенгри 2050» суд в самом разгаре, так что inbusiness.kz еще подробно расскажет обо всех перипетиях этого процесса.

Итак, здесь перечислено несколько фактов из жизни компаний, которые прессует департамент госдоходов Карагандинской области.

Благодаря противозаконным действиям налоговиков в МСБ сокращаются рабочие места: государство теряет миллиарды тенге реально выплачиваемой заработной платы, сотни миллионов тенге налогов. Для того чтобы налоговики только на бумаге рапортовали о миллиардных доначислениях.

Это удивительный феномен: подчиненные Оркашбаева так часто, мягко скажем, «ошибаются», преступая закон (что и доказывают решения судов), но, тем не менее, и сотрудники, и сам глава ДГД остаются на своих местах.

Кто стоит за Кайратом Оркашбаевым? Кто позволяет ему так часто идти против закона и оставаться на посту?

Любого предпринимателя за такое количество нарушений закона уже четвертовали бы 10 раз. Но не налоговика.

На основании действий отдельных лиц у народа складывается мнение о госслужащих в целом. А в чьих же интересах действует ДГД по Карагандиской области под руководством Кайрата Оркашбаева? Государства ли?

Судя по этой подборке, очень сильно сомневаюсь. Так что увы: пока Оркашбаев руководит областным департаментом госдоходов, карагандинский бизнес будут давить, банкротить и уничтожать.

И напоследок самое интересное, что проливает свет на методы работы департамента госдоходов под руководством Кайрата Мурзасалыковича.

В период с 2019 года и семь месяцев 2020 года на 561 судебное заседание, инициированное налоговиками, они же сами и не явились, 386 исков в Карагандинской области по неизвестной причине отозвали.

«При этом необходимо отметить, что истцами по данным делам выступили сами государственные органы в защиту интересов государства. В таком положении дел усматриваются коррупционные риски, связанные с формальной подачей иска в отношении отдельных лиц с целью дальнейшего игнорирования судебных заседаний и оставления иска без рассмотрения судом. То есть формально государственный орган исполнил обязательства по подаче иска в интересах государства, но фактически уклонился от этих обязательств в интересах других лиц», – заявил замруководителя департамента агентства по противодействию коррупции региона Асхат Оразхан.

Интересно?

P. S. А вы в курсе, что руководитель отдела реабилитации и банкротства ДГД Карагандинской области Медет АБДРАХМАН предстал перед судом по обвинению в мошенничестве? Это все та же команда Кайрата Оркашбаева. Вкупе с беспредельными нарушениями прав предпринимателей можно сказать: «Каков поп, таков и приход».


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×