/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90

Индусы пообещали Касымбеку нашу Родину любить

«АрселорМиттал Темиртау» заявил о готовности увеличить долю казахстанского содержания в своих закупках.

13 Февраля 2020 10:09 4652

Индусы пообещали Касымбеку нашу Родину любить

Автор: Олег Гусев

«Товарищи! Программа импортозамещения, о которой так долго говорили в Казахстане, начинает работать в отдельно взятой Карагандинской области! Ура, товарищи!»

Именно так можно было начать рассказ о прошедшем 11 февраля в конференц-центре «АрселорМиттал Темиртау» форуме-совещании по вопросам казахстанского содержания.

Напомним, что 19 декабря 2019 года во время строгого разговора со «священной коровой» аким области Женис Касымбек дал поручение провести специальное совещание по теме местного/карагандинского содержания в закупках «АМТ».

Оно состоялось 30 января в акимате области, и в ходе совещания Женис Касымбек высказал «Арселору» угрозу-пожелание нашу «Родину любить»:

«Доля местного содержания в закупках товаров «АрселорМиттал Темиртау» в минувшем году составила всего 5%. Раз вы работаете в Казахстане, на вас смотрит наше население – будьте добры, работайте с нашими производителями»!

И уже 11 февраля «АМТ» проводит форум-совещание и приглашает на него более сотни местных товаропроизводителей. Руководство области представлял вновь назначенный заместитель акима региона Алишер Абдыкадыров, которого парни из Казахстанского института развития индустрии рекомендовали как весьма грамотного специалиста. Он сменил на этом посту Алмаса Айдарова, недавно ставшего заместителем министра иностранных дел.

«АрселорМиттал Темиртау», понимая важность предстоящей встречи, на лед вывел первую тройку игроков из солнечной Индии: генерального директора Биджу Наира, финансового директора Нагендру Баяри и заместителя директора по производству Винита Мохана. Местный исполнительный директор Вадим Басин на этот раз играл в защите.

«Считаем, что у наших карагандинских товаропроизводителей есть резервы по максимальному увеличению доли местного содержания в закупках компании. К примеру, стальные канаты «АМТ» закупает у российских заводов, тогда как аналогичную продукцию выпускает карагандинское предприятие Kaz-metiz», – подчеркнул заместитель акима Карагандинской области Алишер Абдыкадыров.

Он также отметил, что большой потенциал в импортозамещении у местных предприятий есть в машиностроении, производстве лакокрасочной продукции, а также смазочных материалов, охлаждающих жидкостей и прочих товаров.

Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир был любезен и многословен:

«Я лишь недавно работаю в Казахстане, и в ходе нашей первой встречи аким Карагандинской области Женис Касымбек задал мне вопрос о местном содержании. Мы немедленно организовали совещание с нашими сотрудниками, ответственными за закупки товаров и услуг. Оказалось, что наша команда так же серьезно заинтересована в привлечении к сотрудничеству карагандинских производителей. Я понял, что мы все стремимся к одному результату. В таком случае почему бы нам всем не собраться, не обсудить эту тему и не найти лучшего решения? За две недели мы организовали сегодняшний форум-совещание, куда и пригласили карагандинских производителей».

Эти слова Биджу Наира растекались елеем по ушам наших производителей. Они оглянулись. По светлым углам конференц-центра вспыхивал и дрожал изумрудный февральский свет. Бриллиантовый дым держался под потолком.  Пачки контрактов катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал зал. Где-то на балконе детский хор запел коду из рок-оперы Biju Nair Superstar.

Бриллиантовый дым развеял исполнительный директор «АМТ» Вадим Басин, который затянул старую песню и в очередной раз заявил, что работать с компанией не просто, а очень просто:

«Многие, в том числе и я, слышали жалобы, что якобы поставщики не могут получить информацию о возможностях сотрудничества с «АрселорМиттал Темиртау». Найти контакт с компанией просто: все данные указаны на нашем официальном сайте, где мы размещаем абсолютно всю информацию, в том числе и список товаров, которые мы ищем на казахстанском рынке».

Он также рассказал, что в рамках оказания поддержки и укрепления отношений с товаропроизводителями Карагандинской области компания ежегодно подписывает протокол о намерениях и меморандумы на многие миллиарды.

Вопросы из зала

Форум-совещание завершился презентацией предприятий и обменом мнений «в дружной конструктивной обстановке», после которого прошли индивидуальные встречи карагандинских бизнесменов с руководителями служб снабжения «АМТ».

Учитывая забюрократизированность процедуры заключения договоров, первые ласточки в программе двукратного увеличения местного содержания в закупках «АрселорМиттал Темиртау» мы увидим в марте-апреле.

А если так пойдет и дальше, то Карагандинская область и город Темиртау от этой «священной коровы» могут еще и «мясо с молоком» получать. В конце концов, 10-15 лет назад компания на добровольных началах заключала с акиматом региона меморандум на 1,5 млрд тенге в год (при долларе 120 тенге и в отсутствие «черного» снега), которые направлялись на социальные программы.

Олег И. Гусев

P. S. Не хочу проводит исторические параллели, но они напрашиваются сами собой.

В 1925 году Сталин открыто отказался от идеи мировой революции, ярым адептом которой был Троцкий, и выдвинул идею о построении социализма в отдельно взятой стране.

И наше реальное импортозамещение происходит в отдельно взятой области, и по революционности подхода сравнимо с масштабной индустриализацией 30-х годов: в ручном режиме, решительно и в кратчайшие сроки.

Надо только не забывать, что история нам и подтверждает: любая модернизация проводится железной рукой.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: