RU KZ

Иранские голуби летят над нашей зоной свободной торговли

20 Февраля 2021 08:00 6254

Иранские голуби летят над нашей зоной свободной торговли

Автор: Олег Гусев

Товарооборот между сторонами планируется увеличить до 20 млрд долларов.

Тегеран провел необходимые переговоры и в ближайшем будущем получит статус полноправного члена ЕАЭС.

«Этот союз объединил все страны региона и создал зону свободной торговли. Иран начал переговоры о том, чтобы стать постоянным членом союза, и подготовка к нашему постоянному членству будет осуществляться в течение февраля»,заявил спикер парламента ИРА Мохаммад Бакер Калибаф.

17 мая 2018 года в Астане Иран и Евразийский союз подписали трехлетнее предварительное соглашение о приеме ИРА в ЕАЭС. Соглашение о преференциальной торговле (СПТ) вступило в силу 27 октября 2019 года.

Об исключительной важности СПТ между сторонами заявил в августе прошлого года глава Организации содействия торговле Ирана (TPO) Хамид Задбум:

«Соглашение о преференциальной торговле является тестом для оценки инфраструктуры страны для торговли с миром».

Став полноправным членом ЕАЭС, Исламская Республика получит гораздо более легкие условия экспорта и более низкие таможенные пошлины на 502 вида товара, также снизятся сборы на 360 единиц товара из стран – членов ЕАЭС.

Интересно, что средний тариф, установленный ЕАЭС для иранских товаров в рамках СПТ, составляет всего 3,1%. В то время как усредненная ставка Ирана на товары из Евразийского союза в четыре раза выше и составляет 12,9%.

31 января 2020 года Хамид Задбум заявил, что Иран и ЕАЭС обладают большими возможностями для развития двусторонней торговли: 

«Если наши возможности в области производства наукоемкой, промышленной и сельскохозяйственной продукции будут добавлены к существующему объему торговых обменов с ЕАЭС, то объем двусторонних торговых обменов между двумя сторонами достигнет 20 миллиардов долларов», – сказал Хамид Задбум.

Пока же, по словам иранского чиновника, текущий объем товарообмена между Ираном и ЕАЭС составляет всего 850 миллионов долларов.

Интересно, что председателем Тегеранской торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты (TCCIMA) Масудом Хансари на январской конференции «Иран и отношения с Евразией» были названы другие цифры:

«За девять месяцев иранского календарного года (с 20 марта по 20 декабря 2020 г.) общий объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС составил 1,627 млрд долларов».

Если говорить о торговле между Ираном и Казахстаном, нужно отметить, что у нас были времена тесного сотрудничества.

В 2015 году объем торговли между двумя странами превысил 700 млн долларов. Но, правда, в основном за счет экспорта казахстанской стали.

В декабре 2016 года стороны договорились о строительстве солнечных электростанций на юге РК на деньги персидских инвесторов. Тогда же стороны подготовили общее соглашение, охватывающее восемь проектов на сумму $1,3 млрд долларов.

В июне 2017 года «Иран хотел увеличить аутсорсинг сельхозугодий в Казахстане до 10 000 гектаров».

В июле того же года «Казахстан вошел в список лучших торговых партнеров Ирана».

А в октябре 2017 года АО KTZ Express сообщило, что «Иран и Казахстан создали совместную судоходную компанию». Правда, на поверку оказалось, что с казахстанской стороны «пароходство немножко не государственное», но это мелочи.

49% акций новой казахстанско-иранской компании принадлежит ТОО Continental Logistics, учредителями которого являются AO KTZ Express (30%) и ТОО Odyssey Investments Group (70%). В свою очередь, единственным учредителем ТОО Odyssey Investments Group является зарегистрированная в Лондоне Odyssey Investments Llp, соучредителем которой, по данным forbes.kz, является Орифджан Шадиев.

И напоследок рекомендуем нашим производителям строительных материалов прочитать статью «Иранский гепард учуял цемент». Тексту уже более четырех лет, но он дает понимание мощи персидской цементной промышленности и той поистине адской поддержки Ираном своих производителей.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!