Исполнение судебных актов приостановлено в пользу импортера

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети "Фейсбук".

Исполнение судебных актов приостановлено в пользу импортера

10 ноября 2021 года председатель Верховного суда РК Асанов Ж. К. вынес постановление, которым приостановлены исполнения судебных актов первой и второй инстанций, а также судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Наши доводы услышаны председателем Верховного суда.

Изложу по порядку.

Ранее, 16 апреля текущего года, я писал о проблеме компании "ASELSAN инжиниринг", где Главной транспортной прокуратурой было обжаловано решение апелляционной комиссии министерства финансов РК об отмене уведомления таможенных органов на колоссальную сумму (более 3 млрд) доначисленных таможенных платежей, налогов, специальных антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени.

В прошлом году департамент госдоходов столицы пришел к выводу, что эта компания с 2014 года завозила в страну комплектующие из-за рубежа по неверному коду с нулевой ставкой таможенной пошлины.

Таможенники присвоили импортированным товарам другие коды ТН ВЭД со ставкой пошлины в 5-15% и доначислили импортеру свыше 3 млрд тенге платежей в бюджет. Тогда компания обжаловала уведомление органа госдоходов в апелляционную комиссию при минфине по рассмотрению таможенных споров.

По результатам рассмотрения жалобы импортера все члены апелляционной комиссии, в том числе представитель комитета госдоходов, выразили единогласное мнение о незаконности доначисления таможенных платежей и налогов в связи с истечением сроков исковой давности.

К сожалению, с решением комиссии не согласилась Главная транспортная прокуратура и обратилась в суд. Экономический суд г. Нур-Султана удовлетворил иск прокуратуры и отменил решение апелляционной комиссии. Суд второй инстанции и судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда поддержали решение экономического суда.

Суды исходили из того, что, хотя таможенная проверка и была завершена в период действия правила о трехлетнем сроке исковой давности, начата она была еще в 2019 году – когда срок исковой давности составлял пять лет.

Требования таможенников о доначислении возникли в виде уведомления 2 июня 2020 года, а не в момент начала проверки. Это подтвердило и миннацэкономики, в котором на запрос комитета госдоходов разъяснили, что на дату вынесения уведомления срок исковой давности по требованиям таможенных органов уже истек.

Хотелось бы отметить, что институт досудебной апелляции по налоговым и таможенным спорам был создан правительством по поручению главы государства. Работа апелляционной комиссии призвана повысить доверие предпринимателей к решению споров без суда.

С целью недопущения дискредитации института досудебной апелляции при министерстве финансов РК в течение последних шести месяцев я обращался в Верховный суд и лично на имя председателя Верховного суда Асанова Жакипа Кажмановича с ходатайствами о пересмотре решений судов по этому делу в пользу импортера и выражал надежду на то, что наша позиция будет услышана в кассационной инстанции.

И вот наши доводы были услышаны председателем Верховного суда.

Выражаем надежду на объективное рассмотрение данного вопроса.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!