/img/tv1.svg
RU KZ

Как казахстанские налоговики перещеголяли опричников Ивана Грозного

Несмотря на решение суда в свою пользу, предприятие обязано заплатить по акту доначисленные ДГД 210 млн тенге плюс пени на 70 млн.

19 Августа 2020 12:28 25445

Как казахстанские налоговики перещеголяли опричников Ивана Грозного

Автор: Олег Гусев

К великому сожалению, историй, подобных настоящей, уже несть числа. Особенно много их в Карагандинской области. Как говорят местные предприниматели: «Такого беспредела, как в Караганде, нет больше нигде в Казахстане». Напомним механизм, по которому в отношении казахстанского бизнеса действуют казахстанские же налоговики.

Давайте представим, что один ваш сосед по подъезду – тихий пьяница, а второй поколачивает жену. Важно – вы с ними даже не знакомы. И вот за такое соседство вас за компанию с ними отправляют на принудительное лечение от алкоголизма, плюс вы еще получаете судимость за домашнее насилие.

Итак, на ТОО «ГлобалСпецТорг» пришла налоговая проверка, во время которой ДГД Карагандинской области подает в СМЭС исковое заявление. В нем истец «выражает сомнение в том, что один из контрагентов предприятия – ТОО «ЦентрОптСнаб» являлось поставщиком товаров, работ и услуг в адрес ТОО «ГлобалСпецТорг», и делает выводы о сделках, совершенных между контрагентами, как совершенными для вида, и о создании формального документооборота с целью минимизации налоговых обязательств и уклонения от уплаты в бюджет налогов».

На основании чего налоговики впали в эти великие сомнения, что решили закрепить их решением суда?

На одном простом основании, которое на внутренней их кухне называется страшным словосочетанием «аналитический отчет «Пирамида». Что это такое?

Электронный налоговый документооборот позволяет сейчас выявить не только контрагентов предприятия, но и его контрагентов контрагентов вплоть до момента зачатия самого последнего.

На вершине этого треугольника фискалами рисуется ТОО «ГлобалСпецТорг», под ним его контрагент ТОО «ЦентрОптСнаб».

От контрагента уже в третьей линии идут поставщики «ЦентрОптСнаба». В четвертой параллели – их поставщики и т. д.

И вот если кто-то из поставщиков поставщиков поставщика, пусть даже на пятой-шестой-десятой линии не понравится налоговикам, то они считают, что имеют право требовать признавать все сделки от него и вплоть до вершины треугольника, где находится проверяемое предприятие, незаконными. И такого «подозрительного» контрагента контрагента контрагента у «ЦентрОптСнаба» налоговики нашли.

Но они не стали оспаривать законность его сделок. Они решили не заморачиваться и сразу ударить по «ГлобалСпецТоргу».

Логика у ДГД железная, а в нашем случае, можно даже сказать, чугунная. Причем фундаментом этой логики являются всего-навсего сомнения фискалов.

Френсису Бекону приписывают замечательную мысль: «Как несчастен тот, кто сомневается! Ум его бросает туда-сюда, как при штормовой качке. Против этого одно средство – противопоставить действительность натискам воображения».

Этим «натискам воображения» «ГлобалСпецТорг» в суде и стал противопоставлять действительность.

Купленный у «ЦентрОптСнаба» чугун кусковой он поставил на ТОО «Производственное объединение литейных заводов» («ПОЛЗ»), из которого последние произвело свою продукцию.

Здравомыслящий человек понимает, что нельзя купить воздух у одного, продать его второму, и чтобы тот, произнеся акопяновское «Сим салабим, ахалай махалай», из этой невидимой субстанции отлил множество чугунных изделий общим весом в сотни и тысячи тонн!

Факт поставки чугуна в адрес ТОО «ПОЛЗ» есть. Факт перевозки есть. Продукция из поставленного чугуна произведена. Все можно потрогать и осязнуть. Налоги по сделкам оплачены. Однако…

Перефразируя великого Николая Васильевича Гоголя, логика фискалов такова:

«Знаете ли вы «аналитический отчет «Пирамида»? О, вы не знаете «аналитический отчет «Пирамида»! Всмотритесь в него. С вершины его глядит проверяемое предприятие. Необъятные связи его контрагентов контрагентов раздвигаются еще необъятнее. Горят и дышат они. Монитор компьютера налогового инспектора весь в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет он океан многомиллионных доначислений. Божественная пирамида! Очаровательная пирамида!»

Следует отметить, что «аналитический отчет «Пирамида» не является законным основанием для принятия судом решения. Это всего лишь внутренний протокол ДГД. Не более.

Но 16 августа 2019 года суд первой инстанции (судья Майпасов), действительно очарованный «божественной пирамидой», признал недействительными сделки, заключенные между ТОО «ЦентрОптСнаб» и ТОО «ГлобалСпецТорг», исключив из оборота последнего 890,387 млн тенге.

Несмотря на то, что решение суда еще не вступило в силу, ДГД в сентябре доначисляет ответчику 210 млн тенге, а в акте в качестве «доказательства» так и пишет: «Решение не вступило в законную силу».

5 января 2020 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда встала на сторону предприятия, отменив решение первой инстанции.

Справедливость восторжествовала. Но не тут-то было.

Между делом во время камерального контроля в июне текущего года ДГД еще сделал доначисление «ГлобалСпецТоргу» сначала на 96 млн тенге, а затем выставил уведомление о налоговой задолженности по акту налоговой проверки, и опять на те же 210 млн тенге. Причем – внимание – по тем же сделкам, что постановлением апелляционной коллегии признаны законными! А мотивировка – на основании (отмененного) решения суда первой инстанции!

То есть даже постановление областного суда для департамента госдоходов Карагандинской области не является законным основанием для прекращения финансового преследования предприятия.

В исковом заявлении ДГД Карагандинской области было сказано, что органы налогового контроля стоят на страже экономической безопасности страны.

Убить предприятие, доначислив ему с потолка 210 млн тенге, плюс пеня за этот период на 70 млн тенге, потерять 7,5 млн тенге налогов – это мало похоже на защиту экономической безопасности Республики Казахстан. Это больше похоже на охоту на ведьм. Только в средние века ведьм сжигали на кострах, у нас же фирмы, несправедливо заклейменные налоговиками, просто ими же разоряются.

По всей видимости, решение суда для налоговых органов – пустой документ, не подлежащий исполнению, как того требует закон. А какой еще вывод можно сделать, если при наличии отменного решения первой инстанции налоговики все равно доначисляют сумму, сложившуюся из сделок, признанных областным судом действительными? Вопрос: «С чего тогда сложилась сумма доначислений и на каком основании она доначисляется?» – повис в воздухе.

P. S. А между тем 280 млн тенге «ГлобалСпецТоргу» в бюджет придется заплатить. Но, учитывая неподъемную сумму, копилка банкротов пополнится еще одной компанией, потерпевшей от домыслов налогового органа. Просто потому, что у ДГД «нет законных оснований для отмены акта». Не заплатишь – арестуют счета со всеми вытекающими, включая административную ответственность.

Опричники Ивана Грозного – дети по сравнению с карагандинскими налоговиками.

Подписка на новости: