Как любой приличный город превратить в место для сафари нерадивых подрядчиков

8002

Залететь на госзакупки в другую область, скинуть цену, взять подряд и завалить все дело.

Как любой приличный город превратить в место для сафари нерадивых подрядчиков

Именно так обстоит дело в сфере государственных закупок в строительстве, ремонтах и благоустройстве, и именно так работает [не] приличная часть подрядчиков.

Этих примеров настолько много (не к ночи будут помянуты пенопластовые здания и вонючие Венеции), что даже если привести по одному из всех 17 регионов Страны великой степи, то не останется места для разбора этого веселья в конкретном городе.

А именно – в Темиртау, который ранее имел гордый титул "Города Первого Президента", а ныне с удовольствием принимает у себя далеко не лучших представителей строительной индустрии.

Чтобы довести уездный город Т. до состояния захудалого райцентра, одного "Арселора" с его выбросами и экспатами мало.

В качестве контрольного выстрела здесь используют заезжих подрядчиков, о "славном труде" которых на благо Республики Казахстан и пойдет речь.

Загибаем пальцы. Обращаю внимание, что ниже следует далеко не полный перечень "великих строителей".

Все лучшее – детям

Одним из ярких примеров "славного труда" является ремонт детского сада "Таншолпан", где подрядчиком выступало столичное АО "Национальный центр" "Курылысконсалтинг".

Целое акционерное общество должно было выполнить работы за 4 месяца – с июня по сентябрь 2020 года, получив за это 115 млн тенге.

"Надо отметить, что по договору деньги поступили вовремя. 30% авансового платежа мы сразу получили. Материалы вовремя закупили. Но причина отставания от графика – нехватка кадров. Мы не могли найти рабочих", – пояснил советник генерального директора АО "НЦ "Курылысконсалтинг" Сухараб Жолдасбеков.

Другой пример "ответственного подхода к выполнению государственного заказа" – ремонт общеобразовательной школы №11, которой небеса ниспослали балхашское ТОО "Эмир Иншаат".

Здесь на выполнение работ давали тоже 4 месяца со сдачей объекта в октябре 2020 года. И бюджет прекрасный – 225 млн тенге.

"У нас 5 бригад. На каждый вид работ будет своя бригада. На электричество, на кровлю, отопление, благоустройство, ограждение. Единственное – на асфальтирование возьмем субподрядчика. Остальные все — свои рабочие. У нас хватит людей и материалов",заверил Каныш Омирзаков, заместитель директора ТОО.

Итак, работы на этих объектах были начаты летом 2020 года, а вот сдали их только в октябре 2021 года.

16, шест-над-цать (!) месяцев, Карл, вместо четырех.

"Таншолпановские" дети-дошкольники, насколько автору известно, сидели дома, а учеников СШ№11 раскидали трем школам в радиусе трех километров, где они и отучились весь учебный 2020/21 год и первую четверть 2021/22.

Сделай мне по красоте

Еще один великолепный пример – реконструкция Сквера воинов-темиртаусцев, в народе называемый "Неизвестным солдатом".

Пять месяцев на работы и 361,941 млн тенге на все про все. Правда позже в журналистской среде стала фигурировать сумма в 419 миллионов.

"Могу заверить, что все деньги, выделенные сюда на реконструкцию, будут потрачены, чтобы переубедить народ в том, что есть у нас подрядные организации, которые соответствуют своему имени и заявленному качеству. Хочу обратиться к жителям, что сделаем все возможное, чтобы не разочаровать ваши надежды",дал 8 июня 2020 года честное благородное слово Рауан Жумабаев, заместитель директора подрядного ТОО "ИнтерСоюзСервис".

24 ноября 2020 года уже в ранге директора он сообщил о том, что ремонтные работы по проекту выполнены на 90%, а остальные 10% – еще в процессе.

"Идет установка дополнительного освещения, архитектурных сооружений, на фонтан мы планируем поставить саму архитектурную стелу, устанавливаем скамейки, МАФы (малые архитектурные формы), урны, детские площадки, то есть работа связана не с погодными условиями",заявил директор.

Громкие заявления про 90% – это было очень смелым заявлением, ибо весь город с интересом наблюдал за черепашьей скоростью реконструкции сквера.

Тем не менее, чудесным образом в конце 2020 года акт выполненных работ подрядчику подписали. Ну а кто – это уже вопрос к антикору.

И ТОО "ИнтерСоюзСервис" со спокойной совестью получило деньги за объект. Недоплатили ему только 19 миллионов.

А вот когда сошел снег, то взору граждан города первого президента предстала печальная картина. Напомню – акт выполненных работ подписан и сквер по документам готов полностью.

Вот так по мнению ТОО "ИнтерСоюзСервис" должен выглядеть на 100% завершенный объект.

Никаких движений, ни одного рабочего на площадке нет, кругом мусор и разбросанные строительные материалы. А ведь видео снято 12 апреля 2021 года. Звук кое-где автор убрал, ибо политика редакции не позволяет использовать в материалах ненормативную лексику.

Подрядчику много раз звонили в столицу и настоятельно приглашали приехать в Темиртау и доделать работу.

Но зачем же ехать, если у тебя на руках подписанный акт выполненных работ и деньги уже на кармане?

А по словам сотрудников городского отдела ЖКХ подрядная организация, дала трехлетнюю гарантию на свою работу.

Фото Гиперборей

Вот, к слову, о гарантии и качестве: так сверху выглядит фонтанчик в сквере.

Евклид, на небесах рыдая над своими "Началами", где он описал элементарную геометрию, и подумать не мог, что спустя 2 300 лет величайшие строители из Нур-Султана так и не научатся рисовать окружности.

В конечном итоге, уже местный подрядчик вывез мусор, демонтировал 3,360 тыс. кв. метров брусчатки и около 300 погонных метров поребрика, заново выложил 3,8 тыс. кв. метров плитки и смонтировал 740 п. м. бордюра.

А затем уже другая фирма занималась озеленением, монтажом детских площадок и доведением объекта до ума.

На какие деньги? Это тоже вопрос не по адресу.

Не медные трубы

Кстати, о деньгах.

Приезжающие на сафари в Темиртау нерадивые подрядчики не только не в состоянии довести работу до конца, но они еще и не платят местным фирмам, которых нанимают на работу.

В 2020 году столичное ТОО "Казахстанский завод трубной изоляции" (КЗТИ") выигрывает весьма приличный объем на проекте "Реконструкция водопроводных сетей в г. Темиртау".

Поскольку весь объем лично сами люди делать не собирались, то взяли себе такого же столичного субподрядчика – ТОО Senimdi Corporation.

Сами понимаете, что на большие объемы в субчики абы кого не берут – нужно быть как минимум хорошими знакомыми. Ведь деньги-то большие: весь проект рассчитан на 2020-21 годы, по нему запланирована реконструкция 47,897 км водопровода в трех частях города, и стоит он, на минуточку, 688 млн тенге.

Не будем обращать внимания на мелкие вещи: разные адреса ТОО "КЗТИ" (Астана, улица 85 здание 11 в письме ОЖКХ и Нур-Султан, Жирентаева,18 в договоре), разных директоров, и на то, что, уведомление заказчику о найме субподрядчика датировано 25 ноября 2020 года, а договор с ним заключен 7 июля 2021 года.

Senimdi Corporation тоже решил не обременять себя трудовой деятельностью, и, в свою очередь, на часть объема нанял уже темиртауского подрядчика ТОО "ЛидерСтрой-2020" – того, кто и будет непосредственно выполнять работу.

Местные парни сделали оговоренную часть: "по ул. Центральная, труба d-32, подводка к домам, 1 101 м, а также по ул. Мартеновская, монтаж колодцев 6 шт., монтаж трубы d-110, 350 м".

Когда эти работы были произведены, Senimdi Corporation рисует акт выполненных работ и отдает в ТОО "КЗТИ". Генподрядчик уже свой акт отдает в ОЖКХ Темиртау, на основании которого и получает деньги.

Затем, сняв себе генеральскую маржу, остальную часть он перечислят Senimdi Corporation, что и подтвердили автору и руководитель ГУ "ОЖКХ Темиртау", и представитель "КЗТИ".

А Senimdi Corporation, не мудрствуя лукаво, оставляет деньги себе.

Заметьте, что непосредственному исполнителю – ТОО "ЛидерСтрой" не только не заплатили, но даже не подписали акт выполненных работ!

" Нам в итоге не доплатили 5,563 млн тенге. Я много раз звонил директору ТОО Senimdi Corporation, но он или не отвечал на мои звонки, либо "кормил завтраками", – говорит директор ТОО "ЛидерСтрой-2020" Дидар Жанабаев.

Представитель ТОО "КЗТИ" заявил автору, что подал на ТОО Senimdi Corporation исковое заявление в суд с требованием вернуть аванс в размере 16 млн за невыполненные работы, а за то, что последний "кинул" местное ТОО "Лидер-Строй", он не отвечает.

В итоге две столичные компании покатались на провинциальной третьей.

Но это еще не все. Реконструкцию водовода необходимо было закончить до конца 2021 года.

Однако ТОО "КЗТИ" сделал только половину от обещанного объема. Тем самым, вторая часть работ будет перенесена на 2022 год.

Грустный эпилог

Повторю сказанное в самом начале статьи: этот скорбный список кое-как производимых работ можно продолжать, увы, бесконечно.

Люди и предприятия в Великой Степи перестали отвечать за свои слова.

Они не имеют понимания, что такой работой они не строят государство, а разрушают его.

А "благодаря" закону о государственных закупках местные исполнительные органы демонстрируют административную импотенцию, не имея возможности повлиять на подрядчиков.

И такое – беспредел подрядчиков и "слабость в чреслах" МИО – творится, увы, не только в бывшем городе первого президента.

Как у нас ведутся такие "великие" стройки?

  1. С помпой рассказываем о планах;
  2. Поднимая вверх указательный палец, с придыханием говорим о шикарной смете;
  3. Начинаем строительство;
  4. Ровно посредине процесса видим, что построили ***** (очень плохо);
  5. Но у нас же горят сроки. Поэтому кое-как достраиваем, обещая народу потом, позже сделать из **** (продуктов жизнедеятельности человека) конфетку, но только потом, после приема объекта в эксплуатацию;
  6. После приемки подрядчик с деньгами растворяется, зачастую кинув часть субподрядчиков, а мы остаемся с объектом, похожим на продукт жизнедеятельности.

И к великому сожалению, конца и края этому не видать.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора