Как мальчики-коммунальщики душат малый и средний бизнес

15073

Опричники Ивана Грозного нервно курят в сторонке.

Как мальчики-коммунальщики душат малый и средний бизнес

Руководство коммунального предприятия с молчаливого согласия акима города нашло иезуитский способ дополнительного приработка.

Каждый отдельно стоящий и встроенный магазин имеет в трансформаторной подстанции свой прибор учета – счетчик электрической энергии. Очень важно: владелец магазина, то есть потребитель, не имеет доступа ни к прибору, ни в подстанцию. Туда вхожи только работники коммунального предприятия.

В конце ноября ряд предпринимателей Темиртау, владельцев объектов недвижимости, получили от коммунального ТОО "Окжетпес-Т" уведомление о том, что оно провело внеплановую проверку приборов учета (ПУ). Необходимо отметить, что до окончания сроков поверки оставались еще не месяцы, но годы.

Основанием для таких действий коммунальщиков стало то, что им "показалось", что "приборы работают не так".

 Вот история одной из предпринимательниц, получивших такое "письмо счастья".

При ней счетчик был снят и отправлен в Караганду на экспертизу в некое ТОО "ЭКАС", которое, согласно данным его же сайта, имеет аккредитацию только на поверку и испытания, но никак не на экспертизу!

"Эксперты" обнаружили внутри счетчика "следы не заводской пайки в более поздний период и канифоли", отчего, по их мнению, "суммирующее устройство работает некорректно".

Напомню еще раз: поверенный счетчик, принятый работниками ТОО "Окжетпес-Т", находится в трансформаторной подстанции. Предприниматель больше его никогда не касается и не имеет доступа к нему, ни при каких обстоятельствах.

Откуда ж тогда в приборе учета появляются "следы не заводской пайки в более поздний период и канифоли"? Предприниматель под покровом ночи проникает в подстанцию и перепаивает счетчик?

Владелице магазина выкатили счет за "экспертизу" в размере16,128 тыс. тенге и составили акт о нарушении, которым предписано установить новый прибор учета, изготовить проект внешнего электроснабжения и опломбировать ПУ. Иначе отключат магазин от электричества.

Предпринимательница выполнила все эти более чем странные требования и посчитала, что претензий к ней больше нет.

Но это же ТОО "Окжетпес-Т"…

В день опломбировки нового счетчика ИП получает от коммунального предприятия досудебную претензию, в которой сказано, что поскольку ваш старый ПУ был "со следами вмешательства", то поэтому ТОО "Окжетпес-Т" за год понесло коммерческие потери в сумме 3,620 млн тенге.

Коммунальщики обязали предпринимательницу оплатить указанную сумму в досудебном порядке, иначе ее магазин – опять же – отключат от электрической энергии.

Итак, вместо того, чтобы в суде доказать "неправоту" ИП и взыскать с нее "ущерб", 17 января 2022 года ТОО просто прекратило подачу электроэнергии.

Представитель ИП обратилась в мобильную группу Карагандинской областной прокуратуры по защите бизнеса.

На вопрос прокуратуры "Что за беспредел?", в ТОО "Окжетпес-Т" заявили, что предпринимательница ворует у него электроэнергию.

Еще раз: никто, кроме работников коммунального ТОО не имеет доступа в трансформаторную подстанцию, где установлен счетчик магазина.

Видимо, предпринимательница является внучкой знаменитого Николы Теслы, который заявлял, что электричество можно передавать на расстояние без проводов, и она владеет одним из его патентов на беспроводную транспортировку электричества.

Прокуратура заявила о том, что коммунальщики не имели право отключать магазин, и что им нужно идти в суд, где и придется доказывать факт "воровства электроэнергии по воздуху". Поэтому необходимо немедленно магазин подключить.

На что коммунальщики с улыбкой говорят прокурору твердое "нет".

18 января прокуратура отправляет в ТОО "Окжетпес-Т" письменное предписание: "Подключить!".

Смелые коммунальщики игнорируют действия надзорного органа.

А между тем, 19 января сотрудники восточного отдела полиции Темиртау выдергивают предпринимательницу с рабочего места, требуя явиться в отдел полиции, где уже на месте намекают на их способность закрыть магазин, если она "сейчас же не заплатит 3,6 млн за украденную электроэнергию".

21 января городской филиал НПП "Атамекен" и Карагандинский филиал партии "Акжол" по следам беспредела коммунальщиков собрали в ZOOM'е довольно представительное совещание. Тема – препятствие ведению бизнеса со стороны ТОО "Окжетпес-Т" и сотрудников полиции Темиртау. На нем присутствовали два замакима Темиртау, старший помощник прокурора Карагандинской области, начальник МПС региона и два депутата областного маслихата.

Полицейский чин пообещал провести служебное расследование по поводу действий сотрудников ВОП Темиртау, то же самое грозилась сделать и областная прокуратура.

Когда президент "Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг" Ермек Абильдин обратился к директору ТОО "Окжетпес-Т" с вопросом: "Вы подключите магазин к электроэнергии до вынесения решения суда?", Алданыш Кунуспеков, снизойдя до простых смертных, кивнул головой: "Только пусть предпринимательница напишет заявление о подключении".

То есть: "Все равно вы будете мне в ножки кланяться".

21 января 2022 года ИП подала исковое заявление в СМАС Карагандинской области, требуя признать незаконными действия ТОО "Окжетпес-Т" по прекращению подачи (отключению) электрической энергии.

А между тем, это уже далеко не первый иск от предпринимателей по начислениям такого рода, когда коммунальщикам "кажется", что что работало не так.

После чего ТОО массово накручивает миллионы, "окучивая" городской бизнес, убеждая предпринимателей в том, что те ставят "перепаянные левые счетчики", тем самым обкрадывая "бедных сирот" – потерявших всякий страх руководителей коммунального предприятия, вразрез политике президента целенаправленно уничтожающих малый и средний бизнес.

Если так дальше пойдет, то опричники ТОО "Окжетпес-Т" обойдут в своем иезуитстве даже департамент государственных доходов Карагандинской области.

 И еще: ТОО требует от МСБ компенсировать убытки за "потерянное" электричество, тогда как само оно эти затраты не понесло. К тому же само ТОО "Окжетпес-Т" является многомиллиардным должником перед АО "АрселорМиттал Темиртау".

P. S. А где все это время был аким Темиртау Кайрат Бегимов, которому городской филиал НПП "Атамекен" трижды отправляли письма с описанием ситуации и просьбой вмешаться в действия его подчиненных – ТОО "Окжетпес-Т"?

Кайрат Баяндинович, видимо, вместе с ТОО "Қарағанды Көркем" свежей краской перекрашивал ржавые новогодние конструкции, чтобы заплатить за них подрядчику полной монетой – как за новые – все 33 млн тенге.