Как министр обороны Казахстана сделает нашу армию "бессмертной"?

4105

В министерстве обсудили тему безопасного прохождения воинской службы.

Как министр обороны Казахстана сделает нашу армию "бессмертной"?

По мнению Руслана Жаксылыкова, травматизм и гибель военнослужащих в невоенной обстановке должны быть исключены, об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства.

Однако министр подчеркнул, что профессия военного сама по себе связана с риском, да и сама армия – это такой срез общества. И оно – общество – все свои болячки тащит в непорочную, по своей сути, армию.

Вот цитата:

"Армия является частью общества, и ряд негативных явлений переносится с "гражданки" в ряды Вооруженных сил".

И, чтобы исключить такое влияние штатских на военных, необходимо проанализировать все случаи гибели и травматизма, и на этой основе разработать план мероприятий по "нулевой смертности в армии".

Желание министра обороны хорошее и правильное.

Но проблема в том, что армия – это не какое-то старое производство, расположенное в ветхом здании, где рабочему на голову может упасть часть крыши или деталь от древнего станка.

Там достаточно провести модернизацию оборудования и здания, что само по себе и уберет такие риски.

Причина же подавляющего количества смертей и травм в вооруженных силах РК (да и любой другой) – это самый обыкновенный человеческий фактор: разгильдяйство, нарушение техники безопасности и прочие прелести натуры homo sapiens. Причем натуры любой – военной или гражданской.

Такие "прелести натуры" успешно лечатся жесточайшей дисциплиной, которая априори должна быть в любой боеспособной армии.

Конечно, если эта армия не "потешные полки".

Но раз в мирное время гибнут наши парни, значит недорабатывают их командиры.

Давайте вспомним наиболее резонансные происшествия в Вооруженных силах РК.

Август 2001 года, поселок Токрау (Карагандинская область), загорелся и начались взрывы на самом крупном в РК складе боеприпасов. Информации о пострадавших или погибших нет.

Март 2009 года, Арысь, Туркестанская область, склады ТОО "Казарсенал". Руководство предприятия принимало на разбор снарядов безработных. В итоге – пожар и 3 взрыва. 16 человек получили ранения, трое погибли.

Июнь 2009 года, поселок Караой Алматинской области. Пожар и взрыв на складе боеприпасов погранслужбы КНБ. Погиб срочник.

Август 2013 года, Отар, Жамбылская область. При взрыве боеприпасов пострадало до 12 человек, 4 скончались от ожогов

Июнь 2014 года, Арысь. Взрыв боеприпасов. 2 человека погибли.

Ноябрь 2015 года. Арысь. Детонация взрывчатки. 1 погибший, 1 пострадавший.

Июнь 2019 года, Арысь. Серия взрывов боеприпасов. 3 человека погибли, 400 пострадало (обратились за медпомощью). Повреждено 7634 дома, около 500 непригодны для проживания.

Август 2021 года, Тараз. Взрывы в воинской части. 9 человек погибли, пострадало 90.

Главная причина всех этих трагедий – человеческий фактор: разгильдяйство офицеров, пренебрежение техникой безопасности, отсутствие дисциплины и заботы командиров о подчиненных.

А если мы посмотрим на смерти рядового состава вне всяких взрывов и аварий, то становится еще печальнее.

19 апреля 2022 года Алибек Калбай был призван в армию, а 22 апреля умер в воинской части.

4 июня 2022 года Едил Тешебаев, как заявили в части, покончил с собой. Демобилизоваться он должен был в августе.

Суицид в армии – это всегда откровенное раздолбайство командиров, которые либо не видят, либо не хотят видеть неуставных отношений в своем подразделении.

Так что начинать мероприятия по "нулевой смертности в армии" придется с себя, уважаемый министр обороны. С себя и своих подчиненных, а не с гражданских, что "переносят негативные явления" в Вооруженные силы РК.

И это не наезд на нашу армию, отнюдь. Это печальный взгляд на ее нынешнее состояние.

Здесь на память приходит Левша из одноименной повести Николая Семеновича Лескова:

"Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят. Пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся".