DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55

Как отразится эскалация напряженности вокруг Ирана на Казахстане?

От чего напрямую зависит финансовое благополучие нашей страны? Будет ли нефть марки Brent стоить $70 за баррель?   

10 Января 2020 07:10 5246

Как отразится эскалация напряженности вокруг Ирана на Казахстане?

Автор: Айдар Амребаев

Начало нового, 2020 года ознаменовалось эскалацией напряженности вокруг Ирана, в непосредственной близости от нашего региона Центральной Азии. В Казахстане многие всполошились по поводу возможных скачков цен на нефть, от чего напрямую зависит финансовое благополучие нашей страны. Давайте попробуем разобраться, что происходит?

Я думаю, что такая необычная для Трампа акция, как хладнокровное целенаправленное убийство иранского генерала Касема Сулеймани, руководившего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), которая так всполошила людей, на самом деле совершенно не проявление непредсказуемости американского президента или свидетельство какой-то психической патологии его характера. На мой взгляд, он последовательно осуществил очередной шаг по переформатированию американского присутствия в регионе. Полагаю, что США давно вынашивают намерение изменить свой подход и к нашему региону Центральной Азии, который непосредственно примыкает к «трамповым ревизионерам международного порядка», таким как Китай и Россия (как это было определено в Доктрине национальной безопасности США). Мне кажется, Америка целенаправленно продвигает собственное видение мирового порядка и в нашей части ойкумены.

В этой связи считаю не совсем корректным суждение о том, что Дональд Трамп руководствуется исключительно бизнес-соображениями, стремясь заключить сиюминутные «хорошие сделки» с кем бы то ни было и по любому поводу. Американский президент всегда останется американским президентом! И Трамп в этом отношении, несмотря на закрепившийся за ним ярлык «бизнесмен от политики», все же является «плоть от плоти» американского истеблишмента, давно став хитроумным политиком мирового масштаба, переросшим штанишки «простого дельца», проводя стратегическую линию Белого дома, возможно в несколько экзальтированной форме. Он прекрасно понимает, что означает «Сделать Америку снова великой!». Это означает предложить миру новые «правила игры» с обновленным лидерством США. Мы наблюдаем новое переформатирование американского унилатерализма без всяких альтернатив и «байденовских концептов G2» типа совместного с Китаем соуправления миром. Более того, брошенный китайским лидером Си Цзиньпином вызов американскому владычеству (имеется в виду знаменитая инициатива «Пояс и путь») сегодня переживает не самые лучшие времена, вызывая обвинения в китайской экономической экспансии. Континентальный коридор Евразии и активная инвестиционная деятельность Китая вопреки ожиданиям Чжуннаньхая встретила опасения со стороны общественности Центральной Азии, где-то в большей степени, где-то в меньшей. И сегодня, к примеру, в Казахстане в среде китайских предпринимателей, ринувшихся осваивать неизведанный ранее рынок региона, царит некоторое недоумение. Казалось, что большой объем инвестиций гарантирует Поднебесной создание комплиментарной бизнес- и социальной среды, однако на практике общественность то ли под влиянием застарелых исторических стереотипов и страхов у местного населения, то ли в результате массированных гибридных информационных вбросов со стороны конкурентов Китая стала все более и более антикитайской… И это происходит на фоне стимулируемой Вашингтоном стратегии поддержки демократии и прав человека в нестабильных анклавах Поднебесной (Гонконге и Синьцзяне). В этом плане похоже, что американская стратегия в регионе Центральной Азии способна даже «закрыть глаза» на вяло текущий проект евразийской интеграции, продвигаемый Кремлем в регионе Центральной Азии. Прагматичные американцы, расчетливо оценивая различное качество долгосрочных проектов России и Китая в регионе, все-таки из «двух зол» выбирают наибольшее, то есть более активные, финансово обеспеченные и далеко идущие планы Пекина, чтобы их заблокировать на ранних подступах к стратегически важному региону. В этой связи думается, что новая «Большая игра» в регионе только начинается...

Одним из показателей серьезных намерений США для региона, богатого нефтью и газом, является выход Америки в число главных нефтетрейдеров мира, о чем президент Трамп высказался вполне откровенно, отметив, что «теперь Америка не нуждается в ближневосточной нефти». Очевидно, что Казахстану следует очень серьезно воспринимать этот месседж, как стране-реципиенту крупных американских инвестиций в нефтяной сектор страны. После «показательной игры» на повышение ставок между США и Ираном благом для нашей страны может стать установление среднегодовой цены на нефть марки Brent в $70 за баррель, если не случится что-то экстраординарное, способное как-то повлиять на конъюнктуру цен. Интересно возможное повторение сценария, который президент Трамп уже апробировал с Северной Кореей, когда активные угрозы со стороны США привели к неожиданным переговорам с северокорейским лидером с нулевым результатом, но принесшим американскому президенту безусловные политические дивиденды. Не произойдет ли подобное в двусторонних «игрищах» США и Ирана? Ведь во всей этой истории с убийством Сулеймани очень много несуразностей: Касем Сулеймани фактически воевал с ИГИЛ на одной стороне с американцами; он являлся одним из потенциальных конкурентов действующему президенту Ирана; иранцы осуществили акт возмездия, не пролив ни одной капли американской крови в результате «виртуозного» ракетного удара по американской базе; Дональд Трамп сразу после «мягкого» ответного удара со стороны Ирана «пошел на мировую» и т. д. В результате этого будет неудивительным если обе страны неожиданно сядут за стол переговоров к неудовольствию не только ближайших соседей по Ближнему Востоку (Саудовской Аравии и Израиля), но и таких активных международных «игроков» как Россия, Турция, Китай, не говоря о таких нефтетрейдерах «средней руки», как Азербайджан и Казахстан. Думается, данная «игра» затеяна Белым домом не случайно и имеет стратегическое значение, поскольку «призом» в ней для Дональда Трампа может стать второй срок президентства. И тогда выяснится, что игра стоила свеч!

Любопытно, что для Центральной Азии эти события отразились изменением планов Майкла Помпео по посещению нашего региона. Вполне возможно, что отложенный визит в Центральную Азию госсекретаря США является в этом ряду весьма симптоматичным, так сказать, до получения необходимого сигнала, который озвучила иранская сторона, резюмируя свою «бескровную месть» за смерть своего строптивого генерала. Я думаю, что задуманный Белым домом ближневосточный сценарий может иметь самые серьезные последствия для Центральной Азии.

Как говорится в известной казахской поговорке: «Қызым саған айтам, келінім сен тыңда», что означает: «Говорю тебе, дочка, но слушай ты, невестка»! Как известно, до сегодняшнего дня мы наблюдали парадоксальную ситуацию, когда США демонстративно показывали свою дистанцированность от периферийного, как утверждалось, региона Центральной Азии для Америки, позволяя свободно «играть на этом поле» двум своим «заклятым партнерам» – России и Китаю. Похоже, этому благоприятному времени приходит конец, и теперь, как уже анонсировалось, будет разработана специальная стратегия США для Центральной Азии, возможная презентация которой состоится на запланированной Вашингтоном в Ташкенте очередной встрече госсекретаря США с министрами иностранных дел стран Центральной Азии в формате «С5+1», результат которой нам еще предстоит внимательно осмыслить...

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: