Как поднять миллионы на новогоднем оформлении, подсунув б/у конструкции по цене новых

8799

Отслуживший свой срок металлолом стал очень дорогим для бюджета "украшением".

Как поднять миллионы на новогоднем оформлении, подсунув б/у конструкции по цене новых

Продолжая тему "сафари для подрядчиков" и их покровителей на местах, сегодня коснемся интересной темы: как металлолом выдать за новые изделия, а получить с бюджета как за золотые.

Наступает Новый год, а это не только время перемен, но и время игрищ с бюджетом, когда за считанные дни можно поднять серьезные деньги.

На чем? А на радости народной и красоте, осветив город праздничной иллюминацией.

Для этого на скромную сумму 34,791 598 млн тенге ОЖКХ г. Темиртау организует госзакупки на "Праздничное оформление города".

Победителем 20 декабря 2021 года (запомните эту дату) с суммой 33,052 млн оказалось ТОО " Қарағанды Көркем", которое и засветило проспект Металлургов длиной 3,5 км и площадь перед акиматом.

25 декабря как бы торжественно зажгли главную и единственную в городе елку. На ее оформление и установку других елей денег не хватило.

Вышедшего посмотреть на народные гуляния автора несколько смутили светящиеся наземные конструкции – так называемые МАФы, то есть малые архитектурные формы.

Поскольку ему показалось, что фигур для создания новогоднего настроения было крайне мало, да и где-то он их уже видел, автор решил, что городские власти просто пожалели денег на праздник.

Посидев полночи с конкурсной документацией, он выяснил, что по-новогоднему Темиртау должен быть оформлен так:

  1. МАФ "кронштейн", 150 шт., с креплением на столбах.
  2. Перетяжка светодиодная над проезжей частью, 8 штук.
  3. Архитектурная подсветка деревьев на 50 прожекторов.
  4. Архитектурная подсветка зданий на 30 прожекторов.
  5. Наземные фигуры – 25 штук.

Сравнив данные с карагандинским оформлением (а она сверкает как Лас-Вегас), он пришел к неожиданному выводу.

На самом деле деньги для мажорного настроения темиртаусцев выделены. И немалые. Но мажорить, по-видимому, должны не они.

Все не так, ребята

Ознакомимся с информацией пресс-службы акима Караганды.

Итак, в Караганде, которая в два раза больше Темиртау, установлено 69 наземных фигур, почти 500 мелкоформатных изделий, и все это, согласно уточнению пресс-службы акима города, обошлось в 29 млн тенге.

А руководство Темиртау всего за 25 наземных МАФов и 238 малокалиберных изделий отстегивает 33,052 млн тенге.

Найдя это странным, автор снова углубился в дебри сметы: кто знает, может, в городе металлургов решили все сделать по-богатому – из чистого золота?

Да нет, все просто: труба стальная квадратная 25х25, электроды, гирлянды, прожекторы и прочие электрические пускатели…

День и вечер 26 декабря были посвящены визуальному обследованию фигур.

И выяснились чудесные вещи.

То есть под видом новых собственноручно изготовленных конструкций и по цене новых в Темиртау завезены уже отслужившие свой век, видимо, в Караганде, железяки.

Автор заглянул в техническую спецификацию, а там чугунными буквами отлиты страшные для ОЖКХ и подрядчика слова: все должно быть новое.

И в смете указана цена за изготовление новых конструкций, а не поставку металлолома!

И за это барахло ОЖКХ готово заплатить в разы дороже, чем Караганда отдала за новые!

А ведь бюджет уже один раз заплатил за эти изделия.

И как на языке Уголовного кодекса называется такая попытка второй раз продать государству то, что оно уже однажды купило?

Унтер-офицерская вдова сама себя высекла

После выхода настоящей статьи мы немедленно услышим, что:

  1. ГУ "ОЖКХ г. Темиртау" подрядчика знать не знает и в глаза не видело, "но выиграл он в честном бою".
  2. Все светящиеся объекты количеством 238 штук "Қарағанды Көркем" установил авансом самостоятельно, бесплатно, без договора и без разрешения властей.
  3. А эти фигуры – всего лишь демоверсия, пробник, как листок-вкладка с духами в женском журнале. А потом подрядчик, безусловно, установит новые.

Но дело в том, что статья вышла 27 декабря, а протокол об итогах конкурса опубликован 20 декабря.

И как ОЖКХ г. Темиртау объяснит тот факт, что "Қарағанды Көркем" (не Вася же с Бериком) установил МАФы еще до празднования Дня независимости 16 декабря? Записи с камер видеонаблюдения антикору и прокуратуре в помощь. Если, конечно, мыши нечаянно не съедят сервер.

Выходит, что руководители этого предприятия еще до своей победы уже обладали высшим знанием о ней?

И темиртауским властям сия небесная информация тоже была ведома, и поэтому они с думой о народе разрешили "победителю" приступать к работе?

Заглянем еще раз в техническую спецификацию.

То есть если фигуры были установлены до 16 декабря, то согласовать эскизы в ОЖКХ "победитель" должен был до 6 декабря.

И может ли это означать, что за 15 дней до объявления результатов тендера "Қарағанды Көркем", взглянув в будущее, действительно знал о его результатах?

"Домкрат здесь будет заложён"

Давайте рассмотрим квалификационные требования в части материальных ресурсов, предъявленные к потенциальному поставщику при осуществлении этих госзакупок.

Согласитесь, довольно странная императивная норма установлена заказчиком – ОЖКХ Темиртау.

Госорган твердо убежден, что без двух автомобильных мастерских и одного стотонного гидравлического домкрата невозможно изготовить легкие металлические конструкции и намотать на них электрические гирлянды.

Обычно подобные требования о наличии весьма специфических материальных ресурсов вставляют в конкурсную документацию для того, чтобы еще на входе отсечь всех ненужных, а пропустить своего – нужного.

Но, это, конечно же, не в данном случае: здесь все супер чисто и супер прозрачно.

История повторяется дважды

27 мая 2017 года в Темиртау по подозрению в хищении государственных средств был задержан Ерлан Утешев, руководитель коммунального ТОО "Окжетпес-Т" со 100% государственным участием.

Антикор принял его прямо за рабочим столом.

Предприятие закупило трубы на 27 миллионов тенге, однако, по мнению следствия, эти трубы уже были старыми и ржавыми, а закуп был произведен без соответствующего тендера. Вот как раз на то, что предприятием не была соблюдена процедура госзакупок и произведен закуп из одного источника, и обратила внимание прокуратура.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 189, ч. 3, п. 2, УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения".

За эту комбинацию Утешев был приговорен к восьми годам колонии, однако коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда смягчила наказание, назначив ему семь лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок.

За год до этого, в 2016 году от имени своего предприятия Утешев подавал на автора в суд, требуя опубликовать опровержение на факты, указанные в статье в газете "Темиртауский рабочий".

Автор проиграл обе инстанции, но опровержения не опубликовал. Судебный исполнитель заблокировала его счета.

Но после того, как Утешева "приняли", в ТОО "Окжетпес-Т" зашла прокурорская проверка, которая подтвердила истинность указанных в газетной статье фактов.

И уже на основании акта прокурорской проверки был совершен поворот исполнения решения суда: автор в статье написал чистую правду.

Нынешняя история с ржавыми конструкциями не похожа на фарс. А вот на что она похожа – это смогут решить соответствующие органы.

Повторим вышесказанное: в Темиртау еще до объявления победителя госзакупок по праздничному оформлению города были установлены МАФы. Причем это не вновь изготовленные фигуры, как положено по конкурсной документации, а уже отслуживший свой срок металлолом. Но по цене золота.

И к слову: что-то не видно подсветки деревьев, о которой тоже говорится в смете.