RU KZ

Как СМЭС встал на сторону предпринимателей и даже вынес частное определение в адрес ДГД

01 Апреля 2021 10:48 30490

Как СМЭС встал на сторону предпринимателей и даже вынес частное определение в адрес ДГД

Автор: Олег Гусев

Очередные ошибки карагандинских налоговиков чуть было не стоили предпринимателям почти миллиарда тенге.

Inbusiness.kz неоднократно поднимал тему беспредела со стороны налоговых органов в отношении МСБ. Много рассказывал и о том, что суды большей частью становились на сторону фискалов.

Да и как тут государственным служителям Фемиды не поддержать государственных же мытарей? Ведь фискалы на себе тельняшку рвут и, желая доказать свою правоту, поступают как жрецы языческого бога Ваала:

«И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним». 3-я книга Царств, глава 18, стих 28.

Увертюра. «Живущие лишь небесным»

Вот, например, руководитель ДГД Карагандинской области Кайрат Оркашбаев на недавно прошедшем круглом столе, посвященном уведомлениям по итогам камерального контроля и пояснениям по ним предпринимателей, смахнув с сияющего нимба пыль, заявил буквально следующее:

«Вы же понимаете, что любой документ можно нарисовать... Как налоговому органу, который стоит на страже пополнения бюджета, чтобы больницы и школы строились, зарплаты медикам и учителям поднимались, принимать такие пояснения? Сядьте на наше место. Вы пойдете на такое преступление?»

Кайрат Мурзасалыкович – святой человек. Мало того, что отчество у него в тему, так еще ведь, получается, что благодаря именно ему в Карагандинской области строятся школы и больницы, а бюджетникам повышается зарплата.

Сразу хочется цак надеть и три раза «ку» сказать.

А то, неровен час, такой налоговый эцилоп может транклюкировать весь твой бизнес, нагрузив его на 300 млн тенге, а тебя самого определить в пожизненный эцих с гвоздями.

Вот как, например, фискалы и сделали в конце 2020 года, разослав в адрес многих предприятий уведомления о доначислении по результатам камерального контроля. Это у них такая новогодняя акция была. Но не скидочная. Наценочная.

«Что за шум, что у вас случилось тут?»

А началось все с того, что ранее на ТОО KAZ TemirStell зашла налоговая проверка, в ходе которой инспекторы ДГД Карагандинской области по привычке «засомневались» в операциях проверяемой фирмы.

Одним росчерком пера они убрали у него реализацию и направили в УГД письмо о принятии мер, так как решили, что часть сделок с «тоошками» – «КУЗЕТ 2050», Company XXI Century, «ШахтСтройСнаб», «ОптСпецСбыт», «Русор Метал», Backup Service Resorts (BSR) и еще целого ряда фирм – были совершены без фактического выполнения работ или оказания услуг (акт № 389 от 04 декабря 2020 г.).

15 декабря 2020 года KAZ TemirStell обжаловал выводы акта документальной налоговой проверки в вышестоящий налоговый орган. Это означало, что до принятия решения акт не может служить основанием для оформления уведомлений по результатам камерального контроля, так как впоследствии может быть отменен. Но районных фискалов уже было не остановить, разбег был взят, поэтому они решили не заморачиваться…

И в канун Нового года, 29 декабря, в адрес указанных предприятий полетели «письма счастья завтрашнего дня» – уведомления об устранении выявленных нарушений и доначислении по результатам камерального контроля.

Скупиться налоговики не стали и нагрузили бизнес от души. Например, только BSR «осчастливили» почти на 400 млн тенге, «ШахтСтройСнаб» почти на 200 млн и т. д. И это несмотря на то, что первичные бухгалтерские документы у всех вышеуказанных предприятий есть, налоги с этих оборотов уплачены, а сделки не признаны недействительными!

Интересно и то, что, например, Backup Service Resorts, по документам того же ДГД, – это предприятие с низкой степенью риска. Но сей факт оказался не важным, потому мытари, памятуя о необходимости строительства школ и больниц, а также надобности повышения зарплат бюджетникам, поставили на счетчик и это ТОО.

То есть действовали карагандинские сборщики налогов не согласно утвержденным сверху процедурам, а как им Ваал на душу положит.

Доведенные до отчаяния карагандинские предприниматели даже записали видеообращение к главе государства с просьбой разобраться с беспределом налоговиков, действия которых целенаправленно доводят региональный МСБ до банкротства.

А затем шесть вышеуказанных предприятий обратились в суд, обжалуя действия УГД по выставлению уведомлений камерального контроля.

SMES & Prokuratura – Super Stars

Удивительно, неожиданно и весьма приятно, что в течение марта 2021 года СМЭС Карагандинской области признал незаконными и отменил уведомления камерального контроля по шести предприятиям!

Решение СМЭС по BSR

Даже имея на руках решение только первой инстанции, предприниматели ходят радостно-ошарашенные, напевая, кто Wind of Change от группы Scorpions, а кто и (те, что постарше) «Ветер перемен» из фильма «Мэри Поппинс, до свидания».

А вот руководство Backup Service Resorts, хоть до апелляции и преждевременно, но таки и вовсе должно заказать у Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса рок-оперу SMES and Prokuratura – Super Stars

И не только из-за того, что судья Ардак Жумашев защитил права бизнеса, удовлетворив иск BSR, и дополнительно взыскал с УГД по району им. Казыбек би адекватные 200 тысяч тенге расходов на представителя BSR в суде.

Но еще и потому, что по ходатайству прокурора Оразгалиева судья вынес частное определение в отношении даже не районного управления ГД, а целого департамента государственных доходов Карагандинской области.

А по иску еще одной карагандинской фирмы частное определение было вынесено в адрес целого комитета госдоходов министерства финансов!

(Маленькая ложечка дегтя: взыскивать 200 тысяч за некомпетентность карагандинских налоговиков будут не из их зарплат, а из наших с вами налогов).

Но в целом мы имеем разворот как судебной практики, так и действий надзорного органа в сторону действительно светлой стороны силы. А ведь еще пару лет назад карагандинский суд называли филиалом налоговой инспекции.

Справедливости ради надо отметить, что не все судьи регионального СМЭС новую политику партии и правительства полностью понимают правильно.

Например, судья Ербол Майпасов хоть и вынес решение в пользу «Русор Метал» и Company XXI Century, тем не менее, посчитал, что расходы на их представителей в суде не могут превышать 50 тысяч тенге.

Но когда защищающий тебя юрист отбивает для тебя же у налоговиков в суде сотни миллионов, то его работа априори не может стоить 50 тысяч. Это понятно любому здравомыслящему человеку.

К слову, именно судья Майпасов сейчас рассматривает дело KAZ Temir Stell против УГД по району им. Казыбек би г. Караганды по отмене результатов проверки по акту № 389 от 04 декабря 2020 г. А ведь именно с этого акта и завертелась вся эта карусель с уведомлениями камерального контроля.

(КГД минфина отменил им акт только в части претензий по 2019 году, а вот по 2017 и 2018 годам акт сейчас обжалуется в СМЭС). 

Так что ветер перемен, благодаря которому для сотен людей сохранены рабочие места и предприятия (а не ДГД) вместо банкротства продолжают пополнять бюджет региона, в судах Карагандинской области уже гуляет.

А вот насколько сильным станет этот ветер, мы узнаем в самое ближайшее время.

И последнее. Раз уж выше был упомянут ветхозаветный текст, не грех будет процитировать и Завет Новый, а именно 19-ю главу Евангелия от Луки. Там говорится о том, как Иисус вошел в Иерихон и посетил дом «человека именем Закхей, начальника мытарей и человека богатого».

За то, что Мессия почтил своим присутствием начальника иерихонского департамента госдоходов, Закхей сказал ему:

«Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

Как думаете, руководитель департамента государственных доходов Карагандинской области Кайрат Оркашбаев может настолько измениться и перестать уничтожать региональный бизнес или он, как и прежде, будет незаконно «пополнять бюджет»?


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!