Касымбек научил арселоровских индусов нашу Родину любить. Часть II

3545

"Волшебные слова", сказанные главой региона в 2019 году, "заводят" Биджу Наира до сих пор.

Касымбек научил арселоровских индусов нашу Родину любить. Часть II

С конца прошлой недели "АрселорМиттал Темиртау" радостно разгонял по казахстанским СМИ новость под названием "АМТ" увеличивает долю внутристрановой ценности".

Автор не обращал на эти потуги никакого внимания, ибо помнил, что Азадовский сказал Татарскому: "Если бы я не знал, что Березовский создан вот в этих стенах…" (Виктор Пелевин, "Generation П")

Иными словами, автор знает и уже не раз рассказывал об истинных истоках этих "достижений".

Но 18 апреля 2022 года сначала почтовая программа, а затем и Linkedin настойчиво сообщили мне следующее.

"Надо же, – удивился автор, – заложник "абеновских" вдруг начал вещать из бункера! Да не просто вещать, а повторно (!) делиться публикацией о первом месте в капиталистическом соревновании по, прости Будда, внутристрановой ценности".

Ладно, Биджу Наир, будут тебе генеральский штраймл и личная синагога.

Итак, ранее в Стране Великой степи был нормальный и всем понятный термин "казахстанское содержание в товарах и услугах".

Закупаешь ты для предприятия товаров/комплектующих из-за границы на 70%, а из РК на 30%, и получается, что казахстанское содержание у тебя всего 30%. А стремиться надо к 70-80%, как завещало нам правительство. Здесь все понятно.

Однако, наша "одна, но пламенная страсть" к глобальным институтам….

11 февраля 2021 года на inbusiness.kz вышел текст "Зачем "казахстанское содержание" заменили стыдливым "внутристрановая ценность"

Главный вопрос этой статьи звучал так:

"Почему правительство стесняется гордого понятия "казахстанское содержание", выхолащивая его суть заменой на либеральное "внутристрановая ценность?".

Мудрые люди в МИИР решили, что "казахстанское содержание" – это голимый протекционизм, запрещенный ВТО с его открытыми рынками.

А если мы скажем волшебные слова "крекс, пекс, фекс", извините, "внутристрановая ценность", то "бесконечно глупая" Всемирная торговая организация даже через микроскоп не увидит у нас протекционизма.

Железная логика. Из стали марки ХВ5.

Но вернемся к тому, как Биджу Наир радуется и громко распевает An die Freude (строго на музыку Ludwig van Beethoven). А ведь он потратил немалые деньги на тиражирование своей "победы" в казахстанских СМИ.

"Ты помнишь, как все начиналось?"

Ровно через три месяца после своего назначения, 19 декабря 2019 года, во время "Строгого разговора со "священной коровой" аким Карагандинской области Женис Касымбек заявил:

"Из всего объема закупок "АрселорМиттал Темиртау" без учета сырья карагандинское содержание составляет 3%. Цифра удивительная в индустриально развитом регионе. В целом по области МСБ ежегодно растет на 20%, а 17% экономики региона – это МСБ. А в ваших закупках из 32 млрд тенге карагандинское содержание всего 900 млн тенге. Это вопиющие цифры. По работам и услугам похожая ситуация: из 45 млрд тенге в целом казахстанские компании всего 12 млрд тенге имеют... Мы везде видим понимание: и с "Казахмысом", и с "Казцинком" и с Шубаркулем, но именно по вашему предприятию цифры гораздо меньше. Дальше мы будем это контролировать".

(Стоит отметить, что ранее с этой "коровой" так никто не разговаривал. Правда, Серик Ахметов, будучи премьером, попытался было прижать "Арселор", но моментально прозвучал окрик из Акорды).

Однако в 2019 году нахмуренная бровь Касымбека произвела долгожданный эффект, и "АрселорМиттал Темиртау" таки научился нашу Родину любить".

Вспоминая Лопе де Вега, можно сказать:

"И так любовь на нем (Биджу Наире) сказалась,

Что это стало всем заметно".

Итак, только за девять месяцев доля местного содержания в несырьевых закупках "АМТ" увеличилась не в два, как было предписано меморандумом, подписанном в феврале 2020 года, а почти в пять раз – до 24,5 млрд тенге!

"А по итогам 2020 года объем закупленных "АМТ" несырьевых товаров составил 31,2 млрд тенге – в шесть раз больше, чем в 2019 году. Компания заключила контракты с 34 местными предприятиями. Готовится для подписания меморандум на 2021 год", – доложил на аппаратном совещании в акимате региона руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

И, так скажем, "слезать" с "АрселорМиттал Темиртау" в этом вопросе Женис Касымбек не собирался.

"В итоге за 2021 год казахстанское содержание (простите, я по старинке. – Авт) "АрселорМиттал Темиртау" достигло 70,86%, или 34 млрд тенге", – сообщил административный директор "АрселорМиттал Темиртау" Алишер Абенов на недавнем форуме по развитию внутристрановой ценности.

Так к чему автор все это время вел?

Полковник Яковлев из сериала "Полицейский с Рублевки" частенько повторял подчиненным: "А вот приедут эти… в адидасах (генералы в лампасах. – Авт.) и нас с тобой употребят!"

Смысл этого пассажа, надеюсь, понятен.

Так вот, применительно к нашему случаю получается, что аким Карагандинской области еще в конце 2019 года по факту "употребил" генерального директора "АрселорМиттал Темиртау".

Да так, что последний со своими присными уже третий год как заведенные носятся такие радостные-радостные и кричат на всю страну, как они, хорошие, повышают казахстанское содержание в товарах и услугах.

Ну, за взаимопонимание!