Казахстан будет строить капитализм с социалистическим лицом

13 Января 2022 13:35 8756

Казахстан будет строить капитализм с социалистическим лицом

Автор: Олег Гусев

Именно такие мысли приходят после заявлений главы государства.

В выступлении президента К.-Ж. К. Токаева на заседании мажилиса парламента РК 11 января достаточно обширную часть его речи занимал экономический блок.

И это понятно: для заявленных им новых социальных инициатив нужны деньги, и деньги немалые. А казна, увы, далеко не полна. Но продемонстрировать новый социальный курс необходимо уже сейчас.

Повышать цены и вводить новые налоги – это очередной способ выстрелить государству в ногу, что и показала история с газом, ставшая поводом для "трагического января – 2022".

Обвалить в очередной раз тенге в угоду собственным экспортерам и МВФ – государство уже будет не просто хромать, а сидеть в коляске с загипсованными обеими ногами

Попросить денег у МВФ – это мало того, что признать себя банановой республикой, но и придется выполнить ряд требований, за которыми последует еще большее снижение уровня, а это новый выстрел.

И тут на память приходят "два вопроса евразийской интеллигенции": "Кто виноват?" и "Что делать?".

Для начала нужно дать понять, что государство хорошее, а бояре – плохие.

"Созданная в стране социально-экономическая система показала достаточную эффективность в обеспечении общего роста национального дохода, но при этом является неэффективной в его распределении, и вы это хорошо понимаете и знаете".

(Здесь и далее выделенное курсивом – цитаты из заявлений главы государства в мажилисе парламента 11 января 2022 года.)

Затем прожеткором высветить мальчишей-плохишей:

"Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы. Сложившиеся олигополии серьезно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны".

Отсюда становится понятно, что деньги есть и держаться нам не надо.

И наличествуют они в огромных количествах у крупного национального бизнеса и транснациональных компаний, работающих в Казахстане.

И если со вторыми схема "взаимодействия" будет мягкая и щадящая (об этом ниже), то с первыми…

"Что делать": экспроприировать экспроприаторов

Первый способ найти "быстрые деньги" – это "провести работу" с крупным бизнесом и олигархами, разбогатевшими, как говорил Остап Бендер, "при прежнем режиме". Или, если хотите, "до [наступления нового] исторического материализма".

"Благодаря первому президенту – Елбасы в стране появились группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам.

Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе.

Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в Фонд.

Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени.

Уверен, фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества, укрепит в гражданах чувство социальной справедливости".

Все очень даже понятно: олигархам надо регулярно делиться с народом. А говоря о фонде, К.-Ж. Токаев имел в виду поручение создать общественный социальный фонд "Қазақстан халқына", в котором и будет аккумулироваться в том числе добровольно "сданая вышеуказанными гражданами валюта".

Сюда же аналогичным образом "исключительно добровольными взносами" войдут операторы лотерейной деятельности и центра учета ставок, а также и других монополистов.

Наши финансы поют романсы

И, прежде чем мы перейдем к плотной работе с транснациональными корпорациями, поговорим о роли казахстанских финансистов в судьбах страны.

"Устойчивый экономический рост невозможен без обеспечения стабильности на валютном рынке.

Поручаю Национальному банку и агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка.

На протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики. Она снижает эффективность экономической и социальной политики. Пришла пора поставить точку в этом вопросе, стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения. Нужна планомерная работа по снижению инфляции. Целевой коридор – 3-4% к 2025 году".

Вторгаясь в "святая святых", следует отметить важную и неприятную для нас вещь. Мы по собственному согласию вписались в капиталистическую систему (других уже не было) с ее долларовой системой и системными же финансовыми институтами: МВФ, Всемирный банк и так далее.

И, говоря об инфляции и обесценивании валюты, надо помнить, что в любой стране любой председатель Национального банка, будь то Набиуллина или Досаев, они прежде всего офицеры Международного валютного фонда, а уже потом – председатели своих национальных банков.

Так что и действуют они в соответствии с уставом МВФ, обслуживая в первую очередь его интересы.

Вспомните хотя бы печальную историю девальваций тенге.

"Утром деньги – вечером стулья"

Теперь о транснациональных корпорациях. Напомню – деньги нужны уже сейчас.

"Для обеспечения макроэкономической стабильности необходимы дополнительные источники доходов бюджета.

На фоне высоких цен на сырье доходы предприятий горнорудного сектора выросли. Мы это знаем.

Поручаю правительству проработать вопрос дополнительных поступлений в бюджет. Взамен можно предоставить широкие льготы для разведки и освоения новых месторождений. Я веду речь о крупных горнорудных и других компаниях".

То есть это будет не просто оброк для ТНК (на оброк они не пойдут), а именно нормальный обмен.

Казахстан получает деньги сейчас, а компании, сформировав список своих хотелок по разведке и освоению месторождений, после обсуждения и согласования получают преференции завтра

Но, к слову, бывали и исключения, когда буржуины давали "бесплатные деньги"

До 2013 года при акимах области Нигматулине и Ахметове "АрселорМиттал Темиртау" ежегодно заключал с руководством региона меморандум о выделении денег на социальную сферу. Суммы были разными: в последний раз 750 млн, в предыдущие годы от 1,2 млрд до 1,5 млрд.

При стоимости доллара в то время 120-150 тенге Карагандинская область имела порядка 10 млн долларов в год.

Один из примеров того, на что шли деньги, – капитальный ремонт ледового дворца в Темиртау и реанимация детского и большого хоккея.

И в первый же год своего существования команда "Арыстан" стала обладателем Кубка Казахстана.

Ныне команда из города металлургов является фарм-клубом знаменитой "Сарыарки".

Как inbusiness.kz писал ранее, согласно годовому отчету, "АрселоМиттал Темиртау" имеет 893 тысячи долларов в день чистой прибыли. Соответственно, выделяемая сумма была равна работе комбината за 9-10 дней в году. И – что очень важно – это без учета продаж на экспорт, сделки по которому проводились через офшорный дубайский офис. А там – до двух третей всего производства компании.

Как видим, резервы есть, и транснациональные корпорации – это не зять, с которого нечего взять.

Выведи меня, выведи меня, валюта счастья завтрашнего дня

"Поручаю Национальному банку совместно с агентствами по финансовому мониторингу и регулированию финрынков обеспечить четкое наблюдение, проверку и контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны".

Примеров вывода денег за рубеж казахстанскими компаниями и физлицами – масса. В последние годы стало модным украсть деньги в Казахстане, а потом снова завести их в страну, но уже под броневой защитой – под видом иностранных инвестиций через знаменитые Нидерланды.

Но есть система вывода денег и у ТНК, которым тоже необходимо "сурово заглянуть в глаза".

Вот два прекрасных факта из аудиторского заключения по итогам 2017 года у "АрселорМиттал Темиртау".

"АМТ" в 2013 году взял у головной компании ArcelorMittal небольшой кредит. По состоянию на 31 декабря 2017 года долг составлял 523,338 млн долларов. В марте того же года валюту кредита перевели в тенге, заем продлили до 2022 года, а процент определили в 13,03 п. п.

Автор, конечно, не аудитор и может ошибаться, но расчеты получились такие.

Итак, в 2023 году "АМТ" отдаст мамке 523,338 млн + 13,03% х 5 лет (2018-22) = 523,338 млн + 340,954 млн = 864,292 млн долларов. Причем эта сумма пойдет "Арселору" на вычет из налогов.

Согласитесь, весьма красивая схема – брать деньги у себя же под 13% в год. Увеличить их и на "законном основании" вывести из Казахстана.

А вот новости из аудиторского отчета за 2020 год.

То есть "АМТ" взял у головной компании менее 500 млн долларов, а отдаст более миллиарда.

Не отходя от кассы

Послушаем еще раз президента:

"Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно.

Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли быть использованы для развития именно малого и среднего предпринимательства.

Правительству поручается перестроить деятельность БРК".

Еще раз взглянем на большую картинку из финансового отчета "АМТ" за 2017 год и сравним (в тенге) проценты по кредиту, полученному от материнской компании, и проценты по кредиту, полученному от Банка развития Казахстана.

Что мы видим?

От 13,03% до 17,4% годовых по кредиту от ArcelorMittal против 6% по кредиту от БРК.

6% (!) в тенге (!) для иностранной компании, Карл!

Так что если проверить все работающие в Казахстане ТНК на "финансовый интим" с Банком развития Казахстана, то может выясниться, что у большинства "иностранных сирот" были такие же запредельно низкие проценты.

Что позволит усилить наши переговорные позиции при доении "священных коров".

В заключение необходимо напомнить главный тезис: деньги у крупного бизнеса и транснациональных корпораций, работающих в Казахстане, есть. И мы знаем, каким образом они заработаны.

Нужна системная работа с этими предприятиями.

И нужны ответственные люди для этой работы.

Примеры уже есть. Достаточно вспомнить, Как Женис Касымбек в ручном режиме научил "Арселор" нашу родину любить, за неполный год увеличив казахстанское (читай – карагандинское) содержание в закупках "АрселорМиттал Темиртау" с 5 млрд до 25 млрд тенге.

Вот вам и внутренние инвестиции в регион.

Так что если хотим выжить как страна, то заповедь одна: работать, работать и еще раз работать.

Причем – в мобилизационном режиме.

Материалы по теме:

×