/img/tv1.svg
RU KZ

Казахстанский суд в очередной раз встал на сторону «Арселора»

А поводом для разбирательства стал один из пунктов в контракте о передаче почти 14 тысяч га земель Карагандинской области в безвозмездное (!) пользование сроком на 25 лет.

31 Мая 2020 20:42 18279

Казахстанский суд в очередной раз встал на сторону «Арселора»

Автор: Олег Гусев

Есть в поселке Актас города Сарани завод ЖБИ-5, построенный еще в 1977 году, собственником которого является ТОО New age buildings. Еще с постройки завода и до сегодняшнего дня его электроснабжение осуществлялось с подстанции «Бытовая», расположенной в поселке, а питание производится с помощью подземного кабеля и линии электропередач, которыми владеет само предприятие.

Постановлением акимата города Сарани № 20/08 от 25 апреля 2019 года ТОО New age buildings было возмездно предоставлено право частной собственности на земельный участок площадью 0,0216 га стоимостью 417 269 тенге с целевым назначением «для обслуживания линий электропередач».

В том же году ТОО решило расширить производство и взяло в аренду у города Сарань земельный участок площадью 1,7 га. 11 сентября 2019 года отделом филиала земельного кадастра и недвижимости НАО «Правительство для граждан» по Карагандинской области за № 5116 выдан акт на право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды) на земельный участок площадью 1,73 га, кадастровый номер 09-144-046-615, расположенный по адресу: Карагандинская область, город Сарань, поселок Актас, учетный квартал 046, строение 38.

Бери, стройся, развивайся. Создавай дополнительно еще сотню рабочих мест.

Но тут взвился соколом наш любимый инвестор по имени АО «АрселорМиттал Темиртау», который был категорически против как выделения арендной земли для нового строительства ТОО New age buildings, так и оформления им же в частную собственность всего 216 кв. метров под ЛЭП.

Дело в том, что металлургической компании принадлежат восемь шахт (раньше их было 15) нашего прославленного Карагандинского угольного бассейна, в том числе и шахта имени Героя Социалистического Труда Тусупа Кузембаева.

Граница участка шахты им. Кузембаева

Она – эта граница – на карте обведена желтой линией. На этом земельном участке, кроме самого завода ЖБИ, находятся еще более ста посторонних землепользователей: жилая зона поселка Актас, производственные и социальные объекты, автомобильные дороги, воинская часть, инженерные коммуникации, и все они имеют правоустанавливающие документы.

Часть из этих землепользователей, как и ТОО New age buildings, имеют документы на т. н. «охранный целик» – часть угольного пласта, которую при разработке месторождения оставляют нетронутой. В нашем случае – для охраны наземных сооружений. Иными словами, копать и добывать уголь под «ЖБИ-5» нельзя, чтобы не вызвать его обрушения. Равно как нельзя копать и под поселком.

«Арселору» сильно не понравилось, что граждане Казахстана решили что-то строить на «его земле», и, решив показать, кто же в доме хозяин, он подал исковое заявление в суд города Нур-Султана, который имеет права так называемого инвестиционного суда.

Исковые требования АМТ.

Второй и третий пункты требований – это о 256 метрах под ЛЭП и об аренде 1,7 га ТОО New age buildings для расширения производства.

Но самое главное – пункт первый.

В 1995 году еще мало кому известный Лакшми Миттал за бесценок приобрел флагман казахстанской металлургии – Карагандинский металлургический комбинат: всего $225 млн с рассрочкой на четыре года за предприятие, которое на тот момент стоило от $4 до $6 млрд.

На следующий год Митталу торжественно передают 15 шахт Карагандинского угольного бассейна, который по запасам угля – после Кузбасса и Донбасса – занимал третье место в Советском Союзе.

В имущественный комплекс на временное (до 2022 года) и безвозмездное (!) землепользование вошли в том числе и земли шахты имени Кузембаева площадью 929,602 га, кадастровый номер 09-144-046-159.

Поскольку Миттал уже чувствовал себя хозяином нашей необъятной Родины, то и полный пакет правоустанавливающих документов на землю оформлять не стал. А вот когда рак на горе свистнул, то индийский миллиардер решил призвать к ответу «безответственные» государственные органы Республики Казахстан.

Но вот они – госорганы – в суде объяснили, и не по понятиям, а по закону, что прав у АМТ на землю уже нет.

Скриншот решения суда с пояснениями НАО «Правительство для граждан»

Выяснилось, что в связи с несоблюдением «АрселорМиттал Темиртау» названной нормы данные земельного участка шахты имени Кузембаева с кадастровым номером 09-144-046-159 не были внесены в графическую часть АИС ГЗК. И посему на земельный участок с кадастровым номером 09-144-046-159 не заводилось земельно-кадастровое дело. Все – прав нет.

Или объясню так: договор купли-продажи квартиры является простой бумажкой до тех пор, пока права нового собственника не будут должным образом оформлены через ЦОН.

Кот Матроскин

А почему же Миттал не оформлял этот, как и многие другие участки, на фактически подаренных ему шахтах?

На этот вопрос в ходе судебного разбирательства ответил представитель ТОО New age buildings:

«Мое мнение, причина в том, что истец не желал платить положенные по закону налоговые отчисления и сельхозпотери (за простой сельхозземель), а также в том, что в связи с принятием в 2003 году Кодекса о земле истец должен был уже оформить земельный участок в возмездное (не бесплатное!) пользование».

То есть Миттал, как тот кот Матроскин, сказал: «А я ничего записывать не буду. Я экономить буду».

Площадь участка шахты им. Кузембаева 929,602 га. Митталу в свое время передали 15 шахт. Так что ориентировочная площадь переданной ему в безвозмездное пользование на 25 лет земли составляет почти 14 тысяч гектаров.

И если бы он оформил землю, то платил бы, как и положено, весьма и весьма приличные деньги в казахстанский бюджет.

Но поскольку платить налоги Миттал не желает, то и землю, понятное дело, не оформлял. Но и разрешить «на своей земле» новое строительство на площади 1,7 га и выделение 256 кв. метров под оформление ЛЭП он категорически не желает.

К слову, а почему в качестве соответчика по делу, кроме «Правительства для граждан», было привлечено ГУ «Отдел земельных отношений города Сарани»?

Да потому, что ввиду отсутствия полного пакета правоустанавливающих документов эти госорганы на основании протокола заседания № 29 от 11 ноября 2016 года еще 25 апреля 2018 года аннулировали права АО «АрселорМиттал Темиртау» на земельный участок, принадлежавший ему на праве временного (долгосрочного) землепользования с кадастровым номером 09-144-046-159.

Да здравствует наш суд

Итак, суд города Нур-Султана заслушал позиции государственных органов, действовавших на основании законов Республики Казахстан. И, что очень важно, прокурор, присутствовавший на процессе, с ними согласился.

С точки зрения казахстанских законов в этой ситуации АМТ кругом не прав. Но суд встал на сторону бедной и несчастной транснациональной корпорации. Или, если вам нравятся «Приключения Буратино», «последовал за почтенным сиротой и сделал все, что тот сказал».

Решение суда

И знаете почему? А потому что в контракте на временное безвозмездное землепользование существует великолепный, прекрасный, восхитительный и просто колониальный пункт 5.1.16.

Скриншот страниц контракта

Беспредельный контракт и безграничные по нему права Миттала напомнили автору самого эмоционального в мире телеведущего Жорика Вартанова, когда тот рассказывал про Турук Макто из фильма «Аватар»: 

Рис. 6 Жорик Вартанов

«На драконе так неожиданно подлетел, припарковался, все с ума сошли:

– Слушайте меня: теперь, короче, мне долю свою отдавать будете. Все теперь мне, все ваше мое, вы ничего не имеете по жизни. С каждого дерева инжир мой, виноград сюда тащи. Короче, я теперь ваш пахан по жизни. А вы никто, вы фраера все будете! Короче, если что не так, я вас всех подход такой сделаю – с ума сойдете!» 

Так что в очередной раз индийский миллиардер вертел казахстанское законодательство на своих свернутых в трубочку инвестиционных контрактах.

Конечно, решение еще может быть обжаловано сторонами или принесено апелляционное ходатайство прокурором в специализированную судебную коллегию Верховного суда РК в течение одного месяца (до конца июня) со дня вынесения решения в окончательной форме.

И я очень надеюсь, что «ложечки все-таки найдутся» и спецколлегия Верховного суда отменит сей документ, доказав тем самым, что Республика Казахстан не является колониальной вотчиной индийского миллиардера Лакшми Миттала и «всяких прочих шведов».

Только вот осадочек останется надолго.

Олег И. Гусев

P. S. Копии всех указанных документов у автора имеются.

Подписка на новости: