RU KZ

Казахстану срочно нужен мужик, способный двух генералов прокормить

03 Марта 2021 10:57 15634

Казахстану срочно нужен мужик, способный двух генералов прокормить

Автор: Олег Гусев

На развитие базы обучения рабочим профессиям в Карагандинской области выделено 4 млрд тенге.

Об инвестировании государством средств на модернизацию колледжей и вузов по 100 наиболее востребованным профессиям сообщил на своей странице в социальной сети аким региона Женис Касымбек.

Когда сейчас наблюдаешь за тем, как министерство образования, с одной стороны, зачищает высшие учебные заведения, а с другой – оно же со страшной силой развивает среднее профессиональное образование, поневоле вспоминаешь бессмертного Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

А применительно к настоящему моменту – две его нетленные сказки: «Дикий помещик» и «Как один мужик двух генералов прокормил».

В последнее десятилетие прошлого века рабочие профессии перестали быть престижными, и образцами для подражания, исполняя цыганочку с выходом, вдруг стали юристы, экономисты и прочие эффективные менеджеры широкого профиля.

Все хотели быть представителями элитки, не желая выглядеть a la moujik, или, еще хуже, a la kolkhozien. А уж когда пошел разговор о грядущей цифровизации всего и вся, о временах, когда от мужика даже запаха мякины и овчины не останется, то уже полцарства (большая половина) желала дышать чистым-пречистым воздухом и на немужицкой работе «нежить свое тело белое, рыхлое и рассыпчатое». И только простые нефтяники, электрики, слесари-механики и прочая «рабочая кость» тихо посмеивались. А вот сантехники хохотали в голос.

Через четверть века вдруг оказалось, что и генералы, и помещики, и статские советники, и даже захудалый специалист районного акимата Акакий Акакиевич замерзают без работников котельной, прыгают аки кузнечики вокруг фонтанирующего унитаза и бьются в падучей от того, что не могут зарядить свой айфон ввиду отсутствия электроэнергии в сети. И все потому, что простой moujik Вася/Берик/Сагадат не вышел на работу.

В срочном порядке в стране профтехобразование сделали бесплатным. Немедленно стали внедрять «привезенное» из-за границы дуальное образование, стыдливо умалчивая, что дуализм теории и практики изначально был заложен в советской школе профессионально-технического образования.

Да и знаменитый сейчас, прости Будда, WorldSkills есть не что иное, как конкурсы профессионального мастерства, которые начинались в каждом ПТУ, выходя на уровень города, области, республики, а затем и всей страны. Кстати, самой системе «Государственных трудовых резервов», а именно так она изначально называлась, 2 октября исполнилось 80 лет.

Ну а KOMPETENZZENTRUM, или странно воспринимаемый на слух «Центр компетенций», есть не что иное, как сплав теоретиков (ученых, преподавателей, студентов) с производственниками для решения конкретной задачи.

На Карметкомбинате, например, в техническом отделе существовал научно-исследовательский сектор, который заключал договоры с заводом-втузом и создавал временные коллективы как раз на разработку или внедрение определенных проектов.

Если вернуться в год 2021-й, то нужно отметить, что нынешнее – «назад в будущее» – движение профтехобразования происходит достаточно хорошими темпами. Но, повторюсь, с иностранными лейблами Made in zagranitsa.

Например, в Карагандинской области на развитие рабочих профессий выделили целых 4 млрд тенге.

«С каждым годом возрождается престиж рабочих профессий, в особом почете развитие навыков мастерства. Основная цель – модернизация колледжей и вузов по 100 наиболее востребованным профессиям и внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов. Центры компетенций готовят не только наемных работников, но и предпринимателей, помогая учащимся разрабатывать бизнес-проекты, открывать свои предприятия», – сказал аким региона Женис Касымбек во время посещения одного из учебных заведений.

К концу текущего года 15 колледжей области, обучающих студентов по таким направлениям, как транспорт, сельское хозяйство, строительство, легкая промышленность, сервис и другие, будут участвовать в проекте «Жас маман». Основная его цель, как и говорилось выше, – модернизация колледжей и вузов.

Уже сейчас 68 мастерских оснащены современным оборудованием из США, Германии, Италии, Швеции, Австрии, Финляндии и Франции. Причем весь перечень оборудования сформирован с учетом стандартов WorldSkills и на основе предложений работодателей и Палаты предпринимателей. А 190 преподавателей указанных колледжей прошли обучение и получили сертификаты.

Выпускник Карагандинского технико-строительного колледжа Владимир Сарганов, получив профессию газоэлектросварщика, остался в учебном заведении преподавать.

«Сейчас здесь современное оборудование, учиться на нем очень интересно. Раньше у нас было старое оснащение, и, когда мы приходили на практику на предприятия, нам приходилось переучиваться, потому что на производстве было уже новое. А сегодня у нас все есть, поэтому мы быстрее вникаем на практике в рабочий процесс» – отметил он.

Центр компетенций в этом колледже занимает 8,5 тыс. кв. метров, в нем 17 мастерских и 8 лабораторий.

«Во всем мире тренд такой, что в первую очередь новейшее оборудование устанавливается в колледжах, чтобы студенты могли обучаться на том, на чем они будут работать через несколько лет. У нас прекрасная база, и региональный WorldSkills проводится на нашей базе», – говорит директор технико-строительного колледжа Светлана Балабекова.

В планах карагандинского профтехобразования новые программы обучения с учетом международных профессиональных стандартов, подготовка более 400 педагогов с дальнейшим повышением квалификации и прохождение международной аккредитации.

Фото Дмитрия Кузмичева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!