RU KZ

Когда начнется деиндустриализация Карагандинской области?

17 Марта 2021 13:12 31601

Когда начнется деиндустриализация Карагандинской области?

Автор: Олег Гусев

Альберт Рау озвучил очередной депутатский запрос о плачевном состоянии «АрселорМиттал Темиртау».

Мажилисмен заявляет о необходимости проведения государственного технического аудита в компании. Это уже четвертый запрос за последние два года: три подавались еще в 2019 году, а в 2020-м главной темой в стране была пандемия.

На депутатские обращения правительство всегда отвечало в стиле персонажа из песни «Все хорошо, прекрасная маркиза», а на последний от 11 сентября 2019 года так и вовсе словами одного из эпизодических персонажей фильма «Шестой элемент»:

1 марта на телеканале Atameken Business.kz в передаче «Дневной формат» состоялся эмоциональный разговор на тему «История одного инвестора: почему правительство РК не может спросить с «АрселорМиттал Темиртау»?»

Отмечу, что создатели программы имеют хорошее чувство юмора и неплохое знание классической литературы: во всяком случае чеховскую «Лошадиную фамилию» они читали.

Итак, нападать на АМТ пригласили журналиста inbusiness.kz [Олега] Гусева, а в защитники инвестора позвали юриста по фамилии [Сергей] Уткин.

Перьев в камеру летело много, но в основном гусиных.

Нападающий экспрессивно говорил о том, что количество аварий в компаний уже превысило все допустимые пределы и часть их скрывается; модернизации нет, оборудование сыплется; производство упало с 5,7 млн тонн до 3,0 млн, а все проверки на «АрселорМиттал Темиртау» делаются на ******** (отстаньте). И что необходимо заставить владельца предприятия и его менеджеров исполнять казахстанское законодательство.

Защитник же вяло и недоуменно заявлял, что инвестора нельзя грузить. В том числе и социальными обязательствами: для этого есть местный бюджет, в который «любимый раджа» и платит налоги.

Через несколько дней автору позвонили и сообщили, что это обсуждение посмотрел некий серьезный человек (назовем его Человек в теме), и со словами «вот его комментарии» скинули на телефон скриншоты.

Привожу их ниже и по мере необходимости даю свои пояснения.

Да, автор действительно с 2010 года говорит и пишет одно и то же: Миттал обязан исполнять свои инвестиционные обязательства, а правительство должно заставить его подчиниться казахстанским законам. Но кабмин никаких нарушений со стороны «любимого раджи» не видит. А вот тему отсутствия идей обсудим чуть ниже.

По Ирану, куда мы действительно отгружали до 1 млн тонн в год, а сейчас уже не грузим, мы ежегодно теряем сотни миллионов долларов.

Здесь нужно отметить, что российские металлургические заводы в период кризиса 2008-09 годов и спада спроса на металл провели модернизацию своих мощностей. Миттал в Казахстане не стал мелочиться и на голубом глазу пообещал построить целый новый завод. Об этой и других сказках люксембургского леса можно прочитать здесь.

Кроме того, та же «Магнитка» открыла 5 своих торговых домов на территории Республики Казахстан. И у нее стоимость металла с доставкой в РК ниже, чем арселоровский прокат на складе в Темиртау. Так что свой собственный казахстанский рынок стараниями Миттала мы уже потеряли.

Наиважнейшее замечание Человека в теме: признать главную проблему, которую как бы никто не видит.

Да, Миттал уже высасывал все соки из заводов, а потом угробленными отдавал правительству страны пребывания. Так было в нулевых в Алжире, Тринидаде и Тобаго. А вот совсем свежее: ArcelorMittal в 2020 году закрыл сталелитейный завод в Кракове (Польша) и коксовый завод во Флоранже (Франция). В настоящее время в компании выполняется новая программа по сокращению фиксированных затрат на 1 млрд долларов.

Еще в сентябре 2019 года бывший топ-менеджер «АрселорМиттал Темиртау» так прокомментировал состояние Кармета:

«Он в Алжире как сделал – выжал из ArcelorMittal Annaba все, угробил и отдал его правительству. (На тот момент потребности Алжира в прокате уже на 80% покрывались за счет импорта. – Авт.) Миттал убивает и наш комбинат. У них стратегия, которую начали реализовывать примерно с 2014 года: тогда цены на арселоровский металл для казахстанских компаний сделали выше в среднем на 50 долларов, чем для потребителей СНГ».

Вот здесь как раз мы и подошли к тому, о чем говорил Человек в теме в самом начале повествования: что у Гусева нет никаких идей.

А какие могут быть идеи, кроме уже выше озвученных автором, если все всё знают и понимают про «большого человека», который «не даст тупо замочить Миттала». Я и заявлял на передаче о том, что, пока не будет от него отмашки, индийский беспредел в Казахстане будет продолжаться.

Я не могу повлиять на «большого человека». Но, как гражданин, я следую девизу: Fais ce que dois, advienne, que pourra. А как журналист, в течение многих лет рассказываю о паразитирующем на нашей стране Миттале. О систематическом нарушении им законов Республики Казахстан. О молчаливых или мычащих чиновниках, якобы не видящих этих нарушений.

Предавая огласке нарушения казахстанского законодательства, у меня зачастую получается вынуждать продажных чиновников воздействовать на индусов и их местных прислужников. На очереди – судебный процесс по незаконному строительству яруса наращивания золошламонакопителя «АрселорМиттал Темиртау». Если дело дадут довести до конца, то кое-кто из арселоровцев присядет лет на несколько, а парочка индусов будет депортирована из Казахстана.

Но вернемся к комментариям Человека в теме.

Вот, собственно, мы совместно и пришли к такому выводу, что либо государство сейчас решится на равноправные переговоры с Митталом и судьба всей Карагандинской области будет ясна, как Буддин день, либо мы в самое ближайшее время – 2-3 года – увидим развал металлургического комбината, восьми шахт и четырех рудников.

То есть своими глазами в реальном времени будем наблюдать деиндустриализацию самого индустриального региона Страны Великой степи.

Автор, кстати, уже неоднократно говорил о том, что количество экспатов в управлении «АрселорМитал Темиртау» просто запредельное. И, чтобы парализовать работу предприятия, Митталу достаточно в один день уволить всех иностранцев и двумя чартерами вывезти их за пределы РК.

К слову, на комбинат сейчас едут два гражданина Украины на позиции начальников коксовых цехов. Казахстанские кадры у индусов не в чести.

Ну а мы пока будем ждать ответа от кабмина на запрос Альберта Рау. Четвертый за два года депутатский запрос о состоянии «АрселорМиттал Темиртау».

И автор, хоть и движим оптимистическим девизом «Делай, что должно, и случится, чему суждено», тем не менее ставит 100 тенге на то, что наше правительство в очередной раз ответит, что у него все под контролем.

Так что официальным стартом деиндустриализации Карагандинской области будем считать дату этого ответа.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!