/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55

Когда появятся COVID-ассоциированные болезни?

Через пару лет коронавирус сойдет на нет, но ему на смену придут «сопутствующие» недуги.

23 Июня 2020 13:46 4842

Когда появятся COVID-ассоциированные болезни?

Автор: Олег Гусев

Пока весь мир находится в ожидании второй – осенней – волны коронавируса, Казахстан уверенно встречает ее в июне. Мы уже вступили в новую собственную фазу мировой антивирусной войны, а сводки с коронавирусных фронтов по своему накалу возвращают нас в конец марта – начало апреля.

«В Шымкенте под провизорные госпитали привлекают даже частные клиники. Заболеваемость нековидной пневмонией в мегаполисе выросла в пять раз».

«В три раза увеличилось количество обращений в call-центры скорой помощи в Нур-Султане. За прошедшие сутки данная цифра составила 3800 звонков».

«С 23 июня в Нур-Султане закроют все детсады. Принято решение городского санитарного врача».

«Ситуация аховая, заболели 34% медиков скорой. В Актобе вспышка пневмонии, за два дня диагноз подтвердили почти у 200 человек».

«В Алматы намерены увеличить количество инфекционных коек для больных COVID-19. Мощность лабораторий для проведения ПЦР-тестирования на коронавирус будет увеличена в Алматы».

В Караганде на днях откроется пульмопровизорный госпиталь на 250 коек для больных COVID-19.

«Сейчас больницы области загружены на 70%. Запас есть, но количество зараженных за последнюю неделю выросло. Если раньше госпитализировали в среднем по 50 человек в сутки, то сейчас по 70. Возросло и количество пациентов с тяжелым течением COVID-19. Сейчас в реанимационных отделениях находятся 29 человек. Девять из них подключены к аппаратам ИВЛ. Большинство из них – люди пожилого и старческого возраста.

Поэтому возникла потребность (в дополнение к уже работающим двум. – Авт.) в еще одном госпитале. За последние недели на 20% выросло количество вызовов скорой помощи. Для того чтобы снизить нагрузку на неотложки, к людям с признаками ОРВИ выезжают бригады из поликлиник. В их распоряжение временно передали порядка 20 машин», – сообщил руководитель управления здравоохранения региона Ержан Нурлыбаев.

Причину такого роста начальник облздрава видит в несвоевременном обращении за медицинской помощью:

«К сожалению, люди пытаются лечиться самостоятельно. Я хочу призвать всех при первых признаках ОРВИ обращаться к врачам. В соцсетях высказывают мнение, что в стационарах больных КВИ не лечат, поскольку им не ставят системы и не делают инъекции. Но при коронавирусной инфекции внутривенные вливания могут вызвать отек легкого и другие серьезные последствия. Поэтому, пока состояние пациента позволяет, мы обходимся таблетированными препаратами», – пояснил Ержан Нурлыбаев.

О волшебных свойствах простых таблеток для лечения пандемического коронавируса ранее рассказала и главный санитарный врач столицы Сауле Кисикова:

«При появлении температуры свыше 38 градусов принимать парацетамол по 500 мг и один раз в день аспирин».

В 2020 году, «когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», на фоне выделенных на борьбу с коронавирусом миллиардов казахстанцам осталось только услышать о величайшей пользе в борьбе с ковидозом средневекового кровопускания и сушеной печени африканской жабы.

Начинают болеть министры и их заместители, один за другим получая право на ношение на костюмах от Giorgio Armani нашивок «за ранение на коронавирусных фронтах». Первым среди госслужащих с рангом, напомним, был аким Темиртау Галым Ашимов. В этой своей чиновничьей суете от заражения не уберегли даже Елбасы.

Да еще 5 июня 2020 года ВОЗ выпустила обновленные рекомендации касательно использования масок для различных групп населения. Маски рекомендуется носить медицинским работникам, людям с симптомами респираторных заболеваний, лицам из уязвимых групп населения, а также всем группам населения при невозможности соблюдения дистанции, равной одному метру. То есть носить всегда, носить везде, носить во всем – и точка!

И как-то на этом фоне нагнетания инфоволн очень своевременно появились сообщения о строительстве в Казахстане новых фабрик по производству масок и защитных костюмов.

Ни в коем случае не пытаясь как-то связать эти события, не отрицая существования COVID-19 и вызываемой им пневмонии, однако, отмечу, что в порядке бреда может родиться неплохая конспирологическая теория.

Аксиоматично, что Казахстане в период кризиса никто просто так семь частных предприятий строить не будет: для введения в строй новых мощностей нужны гарантии сбыта. А как можно гарантировать сбыт огромного количества масок, перчаток и защитных костюмов?

Нагнетанием ситуации, введением новых ограничений и выявлением новых больных. То есть преждевременной второй волной пандемии.

Кстати, все это «сгущение красок» происходит на фоне возобновления международных авиаперелетов и снижения смертности в стране по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

И тогда на поверхность опять всплывает основной вопрос философии: так что же первично – сознание или материя?

В нашем случае – что началось раньше: вторая волна заболеваемости, а за ней строительство новых мощностей по выпуску защитных средств (тех же масок по миллиону штук в сутки), или же прежде было принято решение о строительстве новых производств, а уже следом началась информационная накачка?

Если начать развивать мысль дальше, то можно вспомнить, как начиналась «эпидемия» СПИД, вакцину от которого за 40 лет так и не придумали, как не изобрели и лекарства от него. По чуме «XX века» даже «триаду Коха» не сделали: в лабораторных условиях здоровых людей выделенным вирусом заражать не стали. Как говорят – по этическим соображениям. Зато в производство запустили таблетки, «продлевающие» жизнь ВИЧ-инфицированным, но начисто убивающие печень.

И некоторое время назад СПИД как-то тихо исчез из информационного поля, но ему на смену пришли СПИД-ассоциированные болезни – гепатит и туберкулез, на лечение которых продолжают выделяют весьма приличные средства.

Проводя аналогии, можно также предположить, что в скором времени нас ожидает явление целого пакета COVID-ассоциированных болезней, на борьбу с которыми по обыкновению выделят гигантские средства.

Запасаемся не попкорном, а масками.

Подписка на новости: